当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政务专题 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开 > 边督边改

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(崇左市)
(第二十五批 2018年7月10日)

发布日期: 2018-07-10 20:37          来源:崇左市环境保护局        

序号 

受理编号 

交办问题基本情况 

行政区域 

污染类型 

调查核实情况 

是否属实 

处理和整改情况 

责任人被处理情况 

1 

X450000201807010118 

反映驮卢镇岜白村岜白屯存在的三个污染问题:1、建于大沙田的农贸市场一直没有建设排污排水系统,市场产生的大量生活污水和雨水直接排放到农田,严重污染农田导致农田无法耕种,2016年镇政府为应付检查安装一条很小的排污管到污水厂,但未能改变农田受污染的现状;2、村里很多家大型生猪养殖场建在渠道的入水口出,向渠道排放大量粪便尿液污水,污染灌溉水,污染农田近千亩,种植的水稻颗粒无收;3、一家私营搅拌站在村里的排洪口处填埋并改装一条变小的水泥管排洪,致使下大雨时发生内涝,浸没房屋和农田。 

江州区 

,土壤 

1.201874日,江州区组织水产畜牧兽医、环保、水利、工信、农业、驮卢镇人民政府等有关部门进行现场调查,经调查发现:群众举报的驮卢镇岜白村岜白屯大沙田农贸市场实为驮卢镇新农贸市场,该农贸市场排污排水系统于2015年建成,交由崇左桂润水务有限公司(驮卢镇污水处理厂)管理运营。个别群众为了灌溉农田私自破坏污水处理厂的截留井盖,堵塞截留井。由于新市场的污水截留井堵塞未及时疏通,导致部分群众的生活污水及市场产生的污水无法接入排污管道,直接排放到周边甘蔗地,造成农田污染。群众举报的环境问题基本属实。2. 经调查发现,驮卢镇岜白村岜白屯共有生猪养殖场(户)54个,存栏生猪共9222头,其中有50个生猪养殖场(户)距离岜白村岜白屯居民区不足500米。岜白屯村民吴政球、韦适坚、韦东安等3户的养猪场建在水利渠入水口处,养猪场污水直接排放至水利渠;韦适立、韦适敬、韦如新等8户在无任何防护措施的情况下,露天晾晒猪粪,下雨天粪水直接流入水利渠,且猪场化粪池未进行水泥沙浆抹面,粪水渗露至水利渠,导致部分农田受到污染, 13.48亩水稻不能正常抽穗。群众举报的环境问题基本属实。3. 经调查发现,驮卢镇岜白村岜白屯排洪口位于驮卢镇新兴社区蓝宝石酒店旁,在建设驮卢至南宁坛骆二级路时留有排水涵洞(宽约2米,高约2.5米)。目前,因排水涵洞被在建房屋遮挡,现场已无法确认大小。正在建设的楼房把涵洞上游排水渠道填平并填埋了一条直径1米,长18米的水泥管道。此外,20142015年期间,私营搅拌站经营者覃某,为了平整土地建设搅拌站,把原来涵洞下游排水口填平,只埋了一条直径为1.2,长约80米的铁管进行排洪。由于上游水位低洼,下游驮卢至南宁坛骆二级路的排水涵洞过小,下大雨时河水上涨倒灌导致地表水不能及时排放。在搅拌站建设前,内涝时有发生,搅拌站建成后,内涝影响的主要是农作物,还有部分低洼处房子的房地基,尚未淹没房屋,属于集镇内涝排水问题。群众举报的环境问题基本属实。 

基本属实 

限期整改 

 

2 

D450000201807010092 

山圩镇大栏村李桂林养猪场在白头叶猴实验区内养猪,该猪场已符合在实验区内不污染环境、限养要求。现镇政府找各种要求将该猪场拆迁,口头要求三月内该猪场必须拆迁,否则强拆。 

扶绥县 

其他污染 

1经核实,该猪场业主自2015年开始建设猪栏等构筑物至今未办理设施农用地备案手续,业主未办理任何审批手续。该养猪场位于自然保护区实验区,目前存栏量达到430头,对周边环境构成污染隐患,属于对环境有污染的生产设施,违反了相关法律法规,不符合设施农用地办理条件,应依法予以关闭取缔。群众反映“该猪场已符合在实验区内不污染环境、限养要求”不符合法律法规,情况不属实。 

2. 由于李贵林养猪场未办理任何手续,又违反《中华人民共和国自然保护区条例》,属于既违法又违规的项目。扶绥县政府为尽快完成该养猪场的搬迁拆除工作,多次组织国土、水产畜牧、环保、山圩镇政府等部门,详细宣讲《自然保护区条例》等相关法律法规,动员业主尽快实施搬迁,但工作进展缓慢。目前,经过反复动员,业主李贵林已同意搬迁。 

部分属实 

责令 

整改 

 

3 

X450000201807010196 

来信反映广西大多数县区及乡镇环保站不作为,成立2年来大部分乡镇国土规划环保安监站有名无实,长期不履行环境保护职责。崇左市等甘蔗主产区,焚烧甘蔗叶现象突出,影响空气质量,当地乡镇国土规划环保安监站视而不见。 

崇左市 

其他污染 

1.经调查,我市根据《关于深化乡镇“四所合一”改革的实施意见》(桂政办法〔20182号)和《自治区编办关于印发乡镇“四所合一”机构编制方案参考模板的通知》(桂编办通〔20181号)精神,按照时间节点要求,扎实稳步推进改革工作。截止20186月底,全市共有78个乡镇的“四所合一”共核定655名事业编制,在职在编人数445名。我市各镇国土规建环保安监站自成立以来,能按要求履行辖区内的环境保护职责。但由于目前我市镇国土规建环保安监站仍处于改革起步阶段,各项机制还不是很健全,仍存在环保技术人员缺乏、环保业务水平不高、缺乏执法设备等问题,导致各镇国土规建环保安监站履行环保职责与群众的期望还存在一定的差距。2.关于群众反映的“甘蔗主产区焚烧甘蔗叶现象突出,影响空气质量,当地乡镇国土规建环保安监站视而不见”的问题。经核查,每年群众砍收甘蔗后,会将需要宿根翻种地块上的甘蔗叶进行焚烧,再种上新的甘蔗种。该现象多发生于每年的2月份至4月份。现群众对甘蔗叶主要有如下几种处理方式,一是部分青蔗叶收集后用作牛羊饲料;二是当家用柴火;三是直接翻入田里,使其腐烂变废为肥,四是在田里焚烧少部分蔗叶。经核实,部分县(市、区)对“焚烧甘蔗叶现象突出,影响空气质量”问题开展了巡查、宣传教育、积极引导群众对综合利用秸秆等大量工作,但与群众的期望还存在一定的差距。群众举报环境问题部分属实。 

部分属实 

限期 

整改 

 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021