当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政务专题 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开 > 边督边改

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(崇左市)
(第二十六批 2018年7月11日)

发布日期: 2018-07-11 22:08          来源:崇左市环境保护局        

序号 

受理编号 

交办问题基本情况 

行政区域 

污染类型 

调查核实情况 

是否属实 

处理和整改情况 

责任人被处理情况 

1 

X450000201807020046 

反映全茗镇辖区内的三个红砖厂没有获得审批,违法在政教村那叫屯土岭后面取土,破坏林地生态环境,造成严重的水土流失、土地沙化、灌溉水塘变浅。 

大新县 

生态、土壤 

一、经现场调查,群众反映的大新县全茗页岩红砖厂、大新县全茗南方页岩真空红砖厂、大新县全茗镇万顺页岩红砖厂等三家红砖厂已于2013年合并经营。三家红砖厂环保行政审批手续齐全,页岩矿山分别获得县国土部门审批,发放采矿许可证,均位于大新县全茗镇政教村那叫屯。大新县水利部门根据县国土部门审批的采矿许可,审批通过了大新县全茗页岩红砖厂和大新县全茗南方页岩真空红砖厂的矿山开采水土保持方案报告表;矿山开采期间,大新县全茗镇万顺页岩红砖厂未办理水土保持方案审批手续。该矿山开采占用林地(商品林地)未获得大新县林业部门审批,属违法占用林地行为。经现场调查,大新县全茗页岩红砖厂于20179月停产至今;大新县全茗南方页岩真空红砖厂已停产闲置多年;大新县全茗镇万顺页岩红砖厂,检查时,该厂的2条隧道烧结窑生产线正常生产。该厂页岩矿权符合《大新县矿产资源总体规划(20162020年)》,于2018110日向县国土资源局提交采矿权延续申请,目前正在办理采矿许可证延续手续中。现场调查时,该矿山处于停采状态。因此,群众反映的“全茗镇辖区内的三个红砖厂没有获得审批,违法在政教村那叫屯土岭后面取土”情况部分属实。二、检查时,该矿山已处于停采状态。矿山开采期间未办理使用林地审核审批手续,未采取有效的水土保持措施,没有设置临时防护措施,对陡坡开挖的边坡下部未先设置拦挡及排水设施,边坡上部未设置截水沟,导致矿山裸露岩体有水土冲刷,但未造成严重的水土流失,且未发现土地沙化的现象。因此,群众反映的“破坏林地生态环境”情况属实,“造成严重的水土流失、土地沙化”情况不属实。山脚水沟因近期雨季原因,水沟内有流水,水质清澈,水量不大,排入农田水沟。矿山山脚道路边淤积有少量冲刷淤泥,未发现页岩矿被冲刷入灌溉水塘和农田的迹象。现场无法判断群众反映的“灌溉水塘变浅”与矿山开采有关。 

部分属实 

限期 

整改 

 

2 

D450000201807020087 

1.新宁镇大景城小区东面的空地上堆了很多白泥,有人将白泥堆存在这,有时候晚上用挖掘机来拉泥,噪音很大,晴天时粉尘很大;2.这块空地是一个停车场,晚上车辆进出的噪音扰民。 

扶绥县 

大气、噪音 

1.经调查,群众反映的白泥堆放点位于新宁镇大景城小区东面,距离大景城小区约70米的扶绥县鑫圣停车场内。白泥为老板李黄星于2015年在南宁空港扶绥经济区的冠龙食品厂实施土地平整期间拉到此处堆放。停车场内现堆放有白泥约1万吨。白泥为露天堆放,未设置密闭、围挡、遮蔽等设施。白泥堆场有两台挖掘机进行装卸作业,装卸过程会产生一定的机械噪声和白泥粉尘,同时车辆进出场地时会产生较多的扬尘。此问题群众反映情况基本属实。 

2. 经现场调查,白泥堆放点位于扶绥县鑫圣停车场范围内。停车场紧靠大景城住宅小区一侧停放有20辆工程车辆。因停车场靠近大景城住宅小区,晚间货车进出停车场和装载机装卸白泥产生的噪声对附近居民会产生一定影响。群众反映问题属实。 

基本属实 

责令 

立即 

改正 

 

3 

X450000201807020055 

扶绥县南部柳桥镇扶岜村岜料屯很多水塘遭受填埋,无人管理,该屯原来良好的湿地生态遭到破坏。 

扶绥县 

生态 

1.经调查,目前柳桥镇岜料屯内共有18个水塘存在被群众私自填埋的情况,18个水塘均为村民小组集体所有,有2个水塘最大面积约有1亩,其余面积约为0.1-0.3亩左右。共有60户群众私自填埋水塘,有6个水塘已被建房子或种植甘蔗等作物,有7个水塘已全部被填埋平路面,其余为部分被填埋。由于该屯内水塘分散、面积小,群众常年累月偷偷填埋,难以监管,造成部分水塘已被填埋。村干部、屯干部发现上述情况后立即进行阻止,并下达通知书,要求恢复水塘原状。镇政府包村组干部也曾到现场阻止过,避免了部分鱼塘被填埋侵占。此问题群众反映情况基本属实。 

2. 经调查,水塘属于湿地类型的一种,柳桥镇岜料屯有18个水塘存在被群众私自填埋的情况,水塘湿地近年来遭到破坏的情况基本属实。 

基本属实 

1.组织人员全面了解屯内水塘情况,建立台账。 

2.组织岜料屯干、群众代表、党员代表等召开商讨会议后召开村民会议讨论。目前商讨会已初步形成处理意见:立即对现有水塘进行招标承包,已被填埋的水塘向填埋群众收取承包费用作村民小组的公益事业建设。 

3.成立以扶岜村村支书为组长的村级工作组,全面开展水塘被填埋处理工作。 

  

 

4 

D450000201807020007 

  

龙州县独山东路,枧木林场(现是居民区)旁边的化肥厂,散发浓烈臭气,严重影响周边居民的生活。 

龙州县 

大气 

经调查,投诉对应的标的企业为龙州南华长丰生物有机肥有限公司,74日,龙州县环境保护局监察人员和监测公司技术人员在该公司厂区大门外2米处闻到了臭气,同时广西南宁东升检测科技有限公司工作人员在龙州南华长丰生物有机肥有限公司厂界外无组织排放的氨和恶臭进行监测。75日上午,环境监察人员要求该公司按照正常生产状况下进行翻抛作业。在进行翻抛作业期间,该公司无任何防范扬尘设施。广西南宁东升检测科技有限公司工作人员再次对该公司无组织排放的氨和恶臭进行监测,同时监察人员和监测公司技术人员在距离公司700米的居民区位置的群众闻到了臭味。 

属实 

停产 

整改 

 

5 

X450000201807020004 

崇左市天等县澎湃水库内现用作水产畜禽养殖,有死鱼、死鸭,水库投放的饲料均严重污染水库水质。 

天等县 

 

(一)关于群众反映“崇左市天等县澎湃水库内现用作水产畜禽养殖”。 情况是澎湃水库确实存在比较严重的库面规模养殖。澎湃水库被养殖户拦隔成四部分用于便利养鸭、养鱼,此行为属侵占水库的违法行为。澎湃水库用作畜禽属实。 

(二)关于群众反映“鱼塘有死鱼、死鸭”。情况是经现场调查未发现水库内有死鱼、死鸭,据了解,养殖户对死鸭进行固定地点掩埋处理。鱼塘有死鱼、死鸭情况不属实。 

(三)关于群众放映“水库投放的饲料均严重污染水库水质”。情况是养殖户喂养肉鸭是在水库岸坡投放饲料。水库投放的饲料均严重污染水库水质情况属实。 

部分属实 

限期 

整改 

 

6 

D450000201807020063 

驮堪(文件中为驮坎,应为驮堪)乡驮堪街养殖户梁照雄、许乐荣(实为许日旭)养牛场离居民区近,臭味扰民。有人在驮堪河(实为街后面小溪)养鸭,导致水源受污染。 

天等县 

水、大气 

经调查,举报环境问题属实。 

(一)关于群众反映的“驮堪(文件中为驮坎,应为驮堪)乡驮堪街养殖户梁照雄、许日旭养牛场离居民区近,臭味扰民。”问题。经调查,情况是:一是梁照雄养殖户在自家的房子内养牛,养有肉牛10只,牛粪存放在自家房子内,待晒干后用于农作物肥料,由于牛粪不及时清理,产生臭味影响周围居民生活。二是许日旭养殖户共养殖肉牛8只,分四个房子养殖,牛粪便存放在房子内,待晒干后用于农作物肥料,由于牛粪便没有及时清理,产生臭味影响周围居民生活。 

(二)关于群众反映的“有人在驮堪河养鸭,导致水源受污染。”问题。经调查,情况是:有三户居民将鸭放养在驮堪街后的小溪内,每户养殖大约15只,粪便污染水质。 

属实 

限期 

整改 

 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021