当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政务专题 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开 > 边督边改

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(崇左市)
(第二十七批 2018年7月11日)

发布日期: 2018-07-12 10:17          来源:崇左市环境保护局        

序号 

受理编号 

交办问题基本情况 

行政区域 

污染类型 

调查核实情况 

是否属实 

处理和整改情况 

责任人被处理情况 

1 

X450000201807030066 

  

来信人反映:崇左市扶绥县左江河段约有5000多箱网箱鱼,喂食大、产生大量的鱼粪便,病死鱼大量丢弃于江面,导致水质受到污染,沿河群众无河水饮用,要求拆除该网箱鱼。 

  

扶绥县 

 

1.经调查,左江扶绥河段有网箱养殖户386户、养殖网箱2971箱共占水域面积94256.04平方米。养殖户为使网箱鱼快速成长,每天均有投喂鱼饲料,养鱼过程中产生的饲料残渣和鱼粪融入左江水体。群众反映情况基本属实。 

    2.2018年75日,扶绥县针对群众反映的问题,组织环境监察人员分别沿渠黎弄谷河段流域、山秀水电站、龙寨饮用水源保护区、新宁大江口河段流域、龙头河段流域、坛龙河段与南宁交界流域等河段开展环境排查,重点对网箱养鱼河段进行排查,河水为正常青绿色,无异味,现场未发现病死鱼大量丢弃于江面情况。扶绥县环境监测人员在渠旧弄谷河段流域等6个点进行布点取水采样检测分析,经检测分析,该6个点河段流域的水质指标均达到《地表水环境质量标准GB3838-2002》的Ⅲ类标准。今年5月以来,扶绥县环境监测人员分别在左江扶绥河段的上中村码头、头扶绥码头、龙寨饮用水源保护区、山秀水电站、坛龙上美龙湾、坛龙断面、等进行6次监测,溶解氧均达到《地表水环境质量标准GB3838-2002》的Ⅲ类标准。群众反映情况部分属实。根据崇左市“清水行动”百日攻坚行动部署安排,扶绥县组织相关部门和各乡镇积极开展养鱼网箱拆除工作。截至201879日,扶绥县已拆除网箱1464个,拆除面积52849.49平方米,完成49.34%。 

  

基本属实 

(一)开展“清水行动”百日攻坚行动,取缔拆除左江流域非法网箱养殖点。 

(二)扶绥县水产畜牧兽医、水利、交通、环保、公安等17个部门组成工作组,对所辖水域非法网箱养殖开展调查核实、登记造册,会同各乡镇推进养殖网箱整治、拆除工作。 

(三)大力宣传《渔业法》,动员养殖户自行将网箱肢解上岸,及时做好生产安排。 

(四)完成非法养鱼网箱调查取证272户,发放整改通知书272份。加强信息服务,及时收集成鱼销售市场信息并提供给网箱鱼养殖户,减少损失。 

  

 

23 

D450000201807030018 

  

D450000201807030031 

  

反映位于山圩镇苏大新村的南方二厂木片厂亿桉木业将污水排放到周边灌溉沟渠,污染水质,导致农民浇灌的农作物死亡,造成经济损失。 

  

扶绥县 

 

1.经调查,亿桉木业生产时产生的主要废水为生活废水,日排放量约为30吨,无生产废水产生。生活废水经三级化粪池处理后通过约700米水泥管道(直径为50CM)排入南面灌溉沟渠(水量较少,从东往西流)。村民凌永忠种植的沃柑果园位于广西扶绥亿桉木业有限公司排水口附近,即水沟南面山坡,距离水沟约100米。扶绥县环境保护局对灌溉渠存水进行采样检测分析,监测结果显示,灌溉渠水质符合农灌标准。群众举报问题部分属实。 

    2.经现场调查,枯死的农作物为沃柑果树,面积约2亩,种植的沃柑果树有173棵,树龄4年,已挂小果。果树现已全部枯死,树根有腐烂现象,根据县林业部门技术人员对果树的根、茎、叶、果受害情况判断,基本排除该片沃柑果树枯死是受病、虫危害所致,但导致果树根部腐烂的原因尚未能确定。现场调查还发现,凌永忠果地周边的其他农作物、果树(其他果农也曾使用灌溉渠内的水进行灌溉)没有出现枯死现象。经与企业现场负责人了解,2018611日,该果地果农曾到亿桉木业反映其种植的果树抽了水沟里的水灌溉后,出现枯死现象,要求企业赔偿,后因赔偿金额问题未能达成协议。群众举报问题部分属实。 

  

部分属实 

(一)对灌溉渠存水进行了采样检测分析,监测报告结果显示,灌溉渠水质符合农灌标准。 

(二)扶绥县环境保护局责令广西扶绥亿桉木业有限公司处理好与周边群众的关系,确实因污水排放造成果树死亡的,对造成的经济损失进行合理的赔偿。 

(三)山圩镇政府及相关部门正在调解亿桉木业与果农赔偿金额问题。 

 

4 

X450000201807030065 

  

广西壮族自治区崇左市江州区驮卢镇左江河段及支流横龙河共3000多箱网箱鱼,喂食产生大量的鱼粪便,病死鱼大量丢弃于江面,导致水质受到污染,影响左江沿岸花山壁画生态旅游开发,要求取缔该网箱鱼。 

  

江州区 

生态、水 

近年来,为增加收入,江州区驮卢镇部分村民在左江、横龙河水面开展网箱养殖。其他村民纷纷效仿,网箱养殖规模不断扩大,规模最大时网箱多达6800多箱。虽然网箱养殖为村民带来收益,但投食、喂料等造成水体污染严重,且在汛期,大面积的网箱养殖直接影响通航。 

    2015年以来,江州区委、区人民政府开始对驮卢左江河段网箱进行清理。为改善左江水质状况,市委、市政府决定自20186月开始,在全市组织开展“清水行动”百日攻坚行动,要求各县(市、区)采取有效措施,坚决取缔左江流域内的非法网箱养殖点。江州区严格落实市委市政府的部署安排,加强网箱养鱼整治。截至201876日,已经清理网箱4793箱,占总数的70.5%。 

属实 

限期 

整改 

 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021