简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 走进崇左 > 风土人情

民俗风情

2018-08-21 17:08     来源:市方志办
【字体: 打印

三月三

壮族“三月三”是崇左市各县(市、区)人民群众非常重视的一个隆重节日,自2014年开始“三月三”期间全广西放假,崇左市以此为契机,举办“三月三祭壮祖赶歌坡赏木棉”等活动来营造节日氛围,活动内容包括:“三月三”山歌擂台赛、壮族戏剧义演晚会、骆越根祖公祭大典、木棉花观赏及主题展览月活动、壮族民俗文艺晚会和壮族主题体验游等。其中的重头戏万人公祭骆越根祖大典展示了骆越民族勤劳勇敢的民族精神和悠久灿烂、独特神奇的传统文化。大典仪式当天,浩荡的祭祀队伍前往骆越根祖庙举行请祖仪式,身着各种民族的群众组成祭旗队、舞狮舞龙队、腰鼓队、花扇队和秧歌队等方块在县城巡游,巡城完毕后,民众随同骆越根祖铜像涌至广场开始上香祭祀。祭祀仪式上,骆越后裔代表身着民族服饰,手捧骆越大地的泥土,撒向木棉花盆,象征骆越大地同根共土;骆越后裔代表点燃圣火,象征骆越文化源源不断。主祭人用壮语朗诵祭文,司礼人员同时会展示出巨幅的祭文字幕,告慰先祖先灵。随后,舞蹈演员表演起具有民族特色的祭祀歌舞。

 

打榔舞

打榔舞也叫春堂舞、打砻舞,主要流传于广西西南部壮族地区,尤其以崇左市天等县壮族打榔舞最为典型。主要道具为木榔和杵,榔是一根约六尺长,二尺直径的木枧木凿成木槽,口比底略宽,形似独木舟,平时用来脱稻粒、舂米、冲糍粑,表演时,先把榔放在场地中央,表演者身着本地民族服装,每人手执一条约一米长的木杵有节奏地敲击榔壁、榔底和榔边,动作有冲打、拖打、点打、撩打等,欢快有力,节奏稳重,声调若鼓,闻于数里,以此表达壮族人民对五谷丰登、六畜兴旺、幸福吉祥的祈求和渴望。该舞蹈以农耕时代稻作生活为表现内容,凸显了独具特色的壮族文化元素,在广西区内乃至东南亚国家也颇受欢迎,成为天等县广为人知的原生态民族文化品牌。目前,天等县申报“中国打榔艺术之乡”,已于2014年6月通过了国家级专家评审。

相关链接