简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 走进崇左 > 风土人情

非物质文化遗产

2018-08-21 17:12     来源:市方志办
【字体: 打印

天琴艺术

壮族天琴艺术,属于一种巫文化的范畴,它的存在已经有970多年了,从北宋时期,巫师借助天琴从事各种巫术活动,后来演变为群众喜闻乐见的娱乐活动,但仍称唱天、弹天、跳天。是骆越曲艺的主要代表之一。主要流传于崇左市龙州、宁明县、凭祥市区。

壮族天琴艺术是由民间艺人坐在长宽约3米多,高约1尺的厚板床上,以自制开似胡琴的“叮”(壮语译音)自弹自唱歌词。用手拇指勾一串铃按节奏抖动,唱词大意是有跋山涉水,历经艰辛,满月酒歌,喜酒歌,有唱鸟语花香,山清水秀的。每年正月是壮族天琴艺术的主要节日,各村屯的艺人汇集一起欢跳。一般歌师唱(琴手),伴舞(未婚少女)跳,她右手持铜铃,在床上边抖边跳和歌师对唱。一唱一合,为人们解疑难,其形式活泼,气氛热烈。如:

满月酒歌

正月春节好风光,男女青年聚成帮。

儿孝父母多享福,望子添丁有孙抱。

阿公择吉做满月,厨师炒菜到夜中。

两边亲家齐来贺,大家情面都风光。

而龙州县的文艺工作者在广西壮族自治区有关专家的指导、帮助下,抢救挖掘整理天琴音乐素材,组建龙州天琴女子弹唱组合,使天琴这一濒临失传、古老的天籁弦音重放异彩,成为壮族文化新品牌,走出了广西,走向了世界。2007年龙州县被中国文联授予为“中国天琴之乡”。

 

壮族霜降节

霜降节是广西南部各县市壮族中最隆重的传统农历节日之一,其中大新县和天等县的壮族霜降节各具特色,尤其是天等县的壮族霜降节已列入自治区级非遗保护名录。

向都镇中和街霜降歌圩是天等县内历史久、规模大、时间长的歌圩。历史久,一说始于清代,一说古来就有。规模大,赶歌圩的人来自四面八方,有本县向都、把荷、上映、东平,也有德保、田东、靖西的。歌圩期间,中和满街人潮如海,热闹非凡;时间长,歌圩分头降、中降、尾降连续三个街天(共九天)。

每当歌圩来临,男女老少都穿上节日盛装,杀猪宰羊,迎待四方来客。男女青年打扮得格外娇艳,成群结对,汇集拢来。白天的活动主要有体育比赛、山歌比赛、舞龙舞狮、文艺表演等,入夜则是男女青年的世界,街头巷尾,湖边树下,歌声此起彼落,通宵达旦。对歌双方各两人,同性配唱上下声部,对歌一般有初试、盘考、交情、别离等。一对异性相互中意后,便就另寻一僻静处对咏散体韵白(未伦清唱),互诉衷肠,许多年轻人在歌圩上结下纯真爱情。

 

左州花炮节

左州金山花炮节是崇左市最大的一个集民间传统体育和文艺表演的文化艺术节。

大约在六百多年以前,生活在左州镇的人们发现,在离左州2公里的一座小山的山顶上有一个长年香火不断的金炉,当地的人们就为此山命名金山寺。翌年农历二月十九日立观音及确立为观音诞辰。当地百姓哪家没有后裔的,就在观音诞辰那天向观音祈求后裔求福求禄,观音就赐予所求,求后即求花,后来就以花为鸣炮来举行抢花炮活动,这就是花炮节的来由。“金山花炮节”是壮族特有的娱神娱人的民间庙会节日,集中展示了壮族的传统民间体育及民间信仰,如抢花炮、舞狮舞龙、舞麒麟、闹八仙、庆观音旦,对山歌等。花炮节历经六百多年的发展,名扬千里。每年花炮节来自周边的村、镇、县、市的游客约有3万多人,促进了当地经济发展、商贸繁荣。

 

金龙壮族侬峝节

“侬峝”是走出山洞,汇聚在山脚下比较开阔的地方开展祭祀求务活动的意思。

侬峝节是崇左市龙州县金龙镇壮族民间传统宗教信仰祭祀求务活动节,是壮族传统节庆的杰出代表,流传于中越边境交界地区的龙州县及越南高平省下琅县,尤以龙州县的金龙侬峝节最具代表性。

古骆越人“无城廓可居”,“高险崖岩之上,各安巢穴”,以狩猎为生。由于社会生产力水平低,且洞与洞之间“独立自封,洞自为政,各自营生”,他们无法形成抵卸外来入侵或战胜自然灾害的有力群体。因此,天灾人祸来临时,他们只好祈求上天的庇护。侬峒节就是在大旱造成人类危机的情况下产生的。

“求务”是侬峝节的核心内容。“务”是壮族高祖以上的神,飘浮在天与地之间,承担天与地的沟通。“求务”仪式是通过法事操持者对天琴、弹唱经书、仪式等要素的操作,转达人向天祈求来年风调雨顺,五谷丰登,氏族繁衍,六畜兴旺,老少平安等的愿望。  

如今的侬峝节除了保留原始的求务内容外,还增加了舞狮、舞龙、舞花凤,对山歌,抛绣球、拔河、各类球赛、文艺表演等具有现代文化元素的文娱活动。

金龙壮族历史上与越南、老挝、泰国等东南亚少数民族有着同根同源的关系,因此每年侬峝节都有东南亚国家的群众及专家学者前来参加。

相关链接