简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 走进崇左 > 历史沿革

崇左概况

2018-08-21 14:32     来源:市方志办
【字体: 打印

崇左市位于广西西南部,于2003年8月挂牌成立,是伴随着中国—东盟自由贸易区启动而发展起来的新兴城市,是广西最年轻的城市。全市辖7个县(市、区),总面积1.73万平方公里,总人口250万,壮族人口占全市总人口的89.43%,是全国壮族人口比例最高的城市。崇左是一块富有光荣革命传统的红色热土,是邓小平等老一辈无产阶级革命家早期活动的地区之一,是红八军的故乡。

崇左是中国的南大门,沿边、近海、邻首府、连东盟,“打开门就是越南,走两步就进东盟”,有四个县(市)与越南接壤,边境线长533公里,有国家一类口岸5个,二类口岸2个,边民互市贸易点14个,是中国陆路口岸最多的城市,是“一带一路”南向通道的重要节点城市。崇左政策优势多重叠加,是目前广西唯一全境同时享受北部湾经济区、珠江—西江经济带、左右江革命老区“三大国家战略”的地级市,同时还拥有对外开放经济带、跨境旅游合作区、综合保税区、边境经济合作区、沿边金融综合改革试验区、边境贸易国检试验区等政策优势。2016年8月,国务院批准设立广西凭祥重点开发开放试验区,成为中国第7个也是覆盖人口最多的重点开发开放试验区。

崇左地处桂西资源富集区,是重要的蔗糖、锰业基地,是“中国糖都”“中国锰都”“中国红木之都”。全市年产糖量200万吨左右,约占中国的五分之一。锰矿资源储量占中国的19.41%,居全国首位,铝土矿、稀土、膨润土、铁矿等矿产资源也很丰富。崇左是生态旅游名城,森林覆盖率54.92%,世界珍稀动物白头叶猴就生活在崇左,是“中国白头叶猴之乡”“中国木棉之乡”“国家珍贵树种培育示范市”,荣获“国家森林城市”称号,素有“崇左天下美”的美誉。境内有2016年7月成功列入世界文化遗产的左江花山岩画,填补了中国岩画类世界遗产的空白,以及亚洲第一大跨国瀑布—德天瀑布、中国九大名关之一的友谊关等著名景点,是广西四大旅游目的地之一。

崇左市先后被评为“全国社会治安综合治理优秀地市”“中国西部最具投资吸引力城市”“中国金融生态城市”“中国魅力中小城市200强”“中国最佳绿色生态城市”“中国最佳投资环境城市”“全国双拥模范城”等荣誉称号。

相关链接