简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进崇左 > 区划人口

崇左市民族基本情况

2020-03-20 10:00     来源:崇左市民宗委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    (一)民族人口基本情况。崇左是一个以壮族为主体、多民族聚居的边境少数民族城市,据第六次全国人口普查统计显示,全市除壮、汉、瑶等3个世居民族外,还有蒙古、回、藏、维吾尔、苗、彝、布依、朝鲜、满、侗、土家、哈尼、傣、黎、佤、畲、水、土、仫佬、羌、毛南、仡佬、怒、京、塔塔尔等25个散居少数民族。全市总人口234.77万人,少数民族人口占89.80%,其中壮族人口占总人口的89.43%,是全国壮族人口最集中的地方、广西少数民族人口比例最高的地级市。

(二)民族人口分布状况。崇左市壮族是左江流域原住民族,骆越古民族的后裔,主要分布在全市各县(市、区)的乡村,其他散居少数民族主要分布在边远山区、华侨农场及县城所在地,其中:瑶族人口5701人,主要分布在扶绥县东罗矿区、东门镇、柳桥镇、新宁镇,宁明县亭亮乡、桐棉乡、那楠乡和江州区那隆镇;苗族人口835人,主要分布在扶绥县东门镇、大新县宝圩乡和宁明县爱店镇等地。

(三)崇左市情特点。崇左集“老少边山穷打”于一体,是革命根据地、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区以及边境战争所在地,有大新、宁明、龙州、凭祥4个边境县(市),扶绥、天等、江州3个享受边境县待遇的县(区),边境线长533公里,占广西陆地边境线的52%。自中法战争以来,崇左边境地区有100多年的时间处于战争状态,直到1991年才进入生产发展的正常时期。崇左市经济基础薄弱,全市7个县(市、区)均属贫困县,其中龙州县和天等县是国家扶贫开发工作重点县,其他5个县(市、区)是自治区扶贫开发工作重点县(市、区)。“民族”、“边境”、“贫困”是崇左市最大的市情特点。


(崇左市民族宗教事务委员会供稿)

文件下载:

关联文件: