简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 深化“放管服”改革 优化营商环境

崇左市交通运输局关于在自贸区崇左片区开展证照分离改革和市级事项进驻工作方案

2020-04-03 10:00     来源:崇左市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》精神,为加强中国(广西)自贸区崇左片区的建设,推进自贸试验区崇左片区证照分离改革和市级审批事项进驻工作,我局结合实际,针对我局10项市级审批事项的进驻,特制定如下进驻实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔2019〕25号)、《中国(广西)自由贸易区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》(桂政发〔2019〕50号)要求,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,提供审批效率,深入推进中国(广西)自贸试验区崇左片区“证照分离”改革。

二、目标要求

按照国务院、自治区的要求,进一步提供思想认识,增强工作责任感,理清委托事项进驻的清单要素,加强沟通,强化制度落实,确保我局委托进驻管理的10个事项工作顺利实施。

三、委托单位及受委托单位

(一)委托单位 : 崇左市交通运输局(委托单位) 

(二)受委托单位:中国(广西)自由贸易试验区崇左片区综合服务大厅

四、委托的事项名称

(一)放射性物品道路运输经营许可(子项包括:放射性物品道路运输经营许可、放射性物品道路运输车辆道路运输证配发(含换发、补发)、非经营性放射性物品道路运输经营许可)。

(二)危险货物运输经营许可(子项包括:危险货物运输经营许可、危险货物运输车辆道路运输证配发(含换发、补发)、非经营性危险货物运输经营许可)。

(三)放射性物品道路运输从业人员资格证核发(子项包括:放射性物品道路运输驾驶员从业资格证核发(含换发、补发)、放射性物品道路运输装卸管理人员、押运员从业资格证核发)。

(四)危险货物运输从业人员资格许可(子项包括:危险货物道路运输驾驶员从业资格证核发(含换发、补发)、危险货物道路运输装卸管理人员、押运员从业资格证核发)

(五)出租汽车驾驶员客运资格证核发(子项包括:巡游出租汽车驾驶员从业资格证核发、网络预约出租汽车驾驶员从业资格证核发)。

(六)道路旅客运输经营许可(子项包括:道路旅客运输经营许可、增加、变更客运班线经营许可、道路旅客运输车辆道路运输证配发(含换发、补发)、经营性道路旅客运输驾驶员从业资格证核发)。

(七)道路货运经营许可(子项包括:道路货运经营许可、道路货物运输车辆道路运输证配发(含换发、补发)、经营性道路货物运输驾驶员从业资格证核发)。

(八)机动车驾驶员培训许可。

(九)出租汽车经营许可(子项包括:巡游出租汽车经营许可、网络预约出租汽车经营许可)。

(十)新增客船、危险品船投入运营审批。

五、委托单位工作职责

我局作为委托单位,主要由政策法规科牵头,负责做好如下工作:

(一)制定标准化事项办事指南和操作指南,及时向崇左片区综合服务大厅受理窗口提供受理事项样本等信息,梳理事项受理审查要点,结合日常实际及时更新完善,并按计划对受理窗口工作人员做好业务培训和在岗指导;

(二)局政策法规科负责本部门与崇左片区综合服务大厅受理窗口的实时对接,集中统一行使业务审批权限,做好受理件材料的复审、交接、审批及流转,及时将审批结果回送崇左片区综合服务大厅受理窗口;

(三)对进驻崇左片区综合服务大厅窗口工作人员充分授权;

(四)为崇左片区综合服务大厅受理窗口提供业务支持及专业咨询解答,在接到受理窗口通知后应及时为受理窗口提供咨询解答,无法到达现场的,应通过电话、网络等形式解答;

(五)对崇左片区综合服务大厅受理窗口的受理工作进行监督;

(六)为群众和企业提供相应的导办服务;

(七)按照规定办理、受理窗口受理的相关事务。

六、委托事项的授权范围

具体委托事项进驻后的授权范围详见附表《崇左市交通运输局授权书附录》。

七、工作要求

(一)规范审批流程。自贸区崇左片区综合服务大厅要严格对进驻事项的管理,明确内部审批工作流程,建立许可审查制度,明确人员岗位管理职责,对涉及事项材料的审核、审批和信息录入等关键岗位和工作人员进行重点管理。

(二)加大监督管理力度。按照属地管理的原则和“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的原则,切实履行监管职责,加强事中事后监管。因自贸区目前尚未设置相应的交通运输行政管理职能部门,进驻自贸区的审批事项由凭祥市交通运输局负责监管,凭祥市交通运输局要加大对上述10项事项的监督管理力度,确保市级授权委托进驻的许可事项工作放得开、接得住、管得好。市交通运输局对凭祥市交通运输局、自贸区崇左片区综合服务大厅交通窗口进行业务指导和监督检查。

(三)加强政务信息公开和宣贯工作。自贸区崇左片区综合服务大厅、凭祥市交通运输局要做好交通事项进驻的政务信息公开工作,并加强相关法律法规、许可事项办理相关知识的宣传、接受社会公众监督。

                     崇左市交通运输局

                      2020年4月3日


文件下载:

关联文件: