简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 深化“放管服”改革 优化营商环境

崇左市交通运输局2019年“放管服”落实情况

2020-02-07 10:05     来源:崇左市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境和推进“放管服”改革的系列部署,进一步深化交通系统“放管服”改革,优化营商环境,现就我局“放管服”落实情况汇报如下:

    一、工作完成情况

(一)行政审批事项的调整情况。

2018年我局接收上级下放审批事项0项;取消1项(机动车维修经营许可);调整行政审批事项1(出租汽车驾驶员客运资格证核发);调整设定依据、规定办结时限依据、法定办结时限的行政许可事项15项。对于取消和调整的各项审批项目,我局及时制定事中事后监管方案、印发通知告知各县(市、区)交通局,保证审批事项的衔接落实效果。我局在承接落实国务院、自治区下放取消和调整的行政审批事项中,及时做好落实和衔接工作,确保调整到位、落实到位、监管到位。

(二)我市交通窗口服务情况

    2018年以来,我局全面实行限时办结制,所有面向社会办理的行政审批事项,按照比法定时限、承诺办理时限快,实际办理时限再全面提速的要求,努力实现政务审批环节最少、流程最短、效率最高。2018年,政务窗口新增2台复印机,免费为群众复印证件材料,更换多名年轻骨干人员进窗口,为窗口注入新鲜血液。据统计,2018年,我局政务交通窗口共办结行政许可2900余件,其中车辆营运证、教练车证配发893件,从业资格证配发1552件,普通货物运输474件,客运班线许可12件办结率100%。非行政许可与一般业务16900余件,其中客、货运输车辆年度审验2507件,从业资格证诚信考核3667件、从业资格证换证2548件,从业资格证IC卡换发5678件,其他2532件,办结率100%。此外,交通窗口实现了年度“流动红旗一直在窗口”和年度“群众零投诉”的工作记录。

二、主要工作措施

(一)深化简政放权,打造便捷高效的服务。认真梳理工作职责和流程,按照国务院要求及时调整行政审批事项:及时取消机动车维修经营许可审、取消总质量4.5吨及以下普货物运输证及从业资格证;将从业人员诚信考核签注等从业人员日常管理工作职权下放到各县(市)道路运输管理所。同时,对保留的事项流程进行优化和再造,最大限度精简办事环节、缩短办事时限。    

    (二)创新管理方式,提升行业监管水平。深入推进“互联网+”服务,充分利用互联网及新信息技术改进工作模式。如为运输企业、相关从业人员办理营运证及从业资格证IC卡;指导从业人员通过手机微信或网上报名进行继续教育,极大地方便运输行业人员。通过运政系统共享信息排查许可证及年审到期业务,有效地监管违规运输企业和个体业户。

(三)深化服务意识,避免群众多跑腿。继续加强窗口工作人员服务意识,灌输“服务企业无大小、服务群众无小事”的理念,想企业之所想,急群众之所急。确保群众到来见得到人,办得了事,坚决把交通窗口建设成为为民办实事的窗口、服务交通发展的窗口、树立交通部门]形象的窗口,不断促进窗口的工作规范化。具体举措有:一是把道路运输行政许可审批业务全部进行了公示,并制作了便民服务卡及业务办理须知,将办理业务所需要件、办理时限、办理窗口、咨询及投诉电话等内容全面公开,增加工作透明度,严格依据法定职责办理各项业务,杜绝推诿扯皮现象;二是免费复印相关证件,对于办理业务所需的证件复印件,全部免费为群众复印,让群众少跑路;三是认真推行容缺受理制度,个体业户证件遗失补办业务取消登报挂失流程,可通过书写承诺书的方式立即办理;四是贯彻落实“最多跑一次”改革,坚决执行办理业务“一次性告知”和“最多跑一次”,对不熟悉办事流程的企业及个人,积极提供办事窗口和相关业务科室联系方式,针对经常办理的业务制作了一次性告知单、办理流程图和模板范文,摆放在窗口明显位置,方便了办事群众也提高了窗口的工作效率。

四、存在的主要问题及下一步工作计划

存在的主要问题:一是简政放权改革统筹和联动性有待加强,简政放权后相关业务培训、政策指导不够及时到位,个别业务人员和部门对审批调整事项不掌握不熟悉,工作衔接不畅;二是有些审批环节中按照法律法规或上级部门文件要求,仍需要出具相关要件或技术证明材料,而共享信息还未完全实现,需要复印文件量多。

下一步,我局将继续按照市委市政府的部署和要求扎实推进 “放管服”改革工作,以深化简政放权、优化服务水平为目标,进一步规范行政审批行为,全面提高服务效能。 一是依照国家法律、法规和上级主管部门的规定,本着责权利相一致的原则,通过多种渠道和方式,合理制定每一环节的办事时限,提高工作人员的业务水平和工作效率。二是进一步改变审批方式,改进工作质量。强化和推行“一站式”、“窗口式”和 “一条龙”的服务模式,大力推行“并联式”审批。 三是进一步规范审批行为,完善工作制度。进一步完善“首问责任制”、“服务承诺制度”、“责任追究制度”,确保行政审批工作能依法、高效地进行。


文件下载:

关联文件: