简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 深化“放管服”改革 优化营商环境

崇左市交通运输局放管服重点工作任务

2018-12-28 10:30     来源:崇左市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》(桂政办电〔2018〕320号)要求,我局认真开展有关任务工作,现将有关落实情况汇报如下:

一、重点任务完成情况

(一)“三检合一”落实情况。截止11月底,全市10家综合性能检测机构已按照自治区交通运输厅的要求,落实了“三检合一”,即对货车年审、年检、尾气排放检测等三个项目中,不再检测重复项目,实现了一次检测、一次上线、一次缴费、一次完成的目标,并且对货运车辆的年审、年检日期进行了整合,统一到同一月份,切实减轻了经营者多次往返检测的时间、经济成本。

(二)取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证的落实情况。2018年12月25日,交通运输部办公厅下发了《关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证及驾驶员从业资格证的通知》(交办运函〔2018〕2052号)。根据文件精神,自2019年1月1日起,各地交通运输管理部门不再为总质量4.5吨及以下普通货运车辆配发道路运输证。自2019年1月1日起,对于总质量4.5吨及以下普通货运车辆从事普通货物运输活动的,各地交通运输管理部门不得对该类车辆、驾驶员以“无证经营”和“未取得相应从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆”为由实施行政处罚。为此,我局市运管处已通知各运管所及市政务服务中心交通窗口,要按照交通运输部的文件精神,严格落实,不再为总质量4.5吨及以下普通货运车辆配发道路运输证。

(三)对货运车辆跨省异地检验落实情况。截止2018年11月地,全市10家综合性能检测机构已全部接入省级平台,并能按照要求将数据上传至交通运输部货运检测平台,实现了全国货运车辆检测数据共享、查询。目前,广西省内的货运车辆,已实行了省内异地检测,货车经营者可以自由选择在经营地的综合性能检测机构进行检测。对跨省的货运异地检测,待自治区交通运输厅明确后统一执行。

二、下一步工作重点

(一)督促检查各县执行取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证的落实情况。

(二)配合自治区交通运输厅进一步做好跨省货车异地检测的工作,及时督促本定综合性能检测机构提高服务水平,为货运驾驶员提供满意的异地检测服务。

              崇左市交通运输局

               2018年12月28日


文件下载:

关联文件: