简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 深化“放管服”改革 优化营商环境

凭祥加速优化营商环境

2019-10-10 23:28     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

凭祥讯 最近,凭祥市民钟女士想开一家家政服务公司,准备好相关材料来到凭祥市政务服务中心办理营业执照,在办理公司的审批事项时,办证窗口采用了企业开办“一窗受理”服务,受理、审核、数据录入等一系列事项办理一气呵成。

半天时间办好营业执照,得益于凭祥市优化营商环境,整合各部门资源开设企业开办综合服务区,群众只要在综合服务窗口一次性提交相关申请材料,选择企业开办办理环节,提交一套材料,即可完成办理企业开办的所有环节,实现企业开办1个环节、1.5小时办结的目标。

8月30日中国(广西)自由贸易试验区崇左片区挂牌以来,凭祥市抓住发展新机遇,加速打造优质营商环境,推进关联政务服务事项归并、整合,优化办事流程,通过“五个一”——“只进一扇门”“一网通办”“一窗受理”“最多跑一次”“一个工作日”办结,实现政务服务再简化再优化,取得良好成效。

在全面启用企业开办“一窗受理”服务模式的同时,该市整合大力推行标准化、智能化、自动化的全程电子化登记,业务受理、审核面对面变“不见面”,改变了传统企业开办中“到现场办理”“提交纸质材料”“手工签名”等模式,实现“秒审即办”。

为加速打造优质营商环境,该市聚焦项目落地、企业增资扩股、人才引进等问题,突出“一窗受理”,抓好并联审批,推行“受审分离”模式。推行“审核合一、一人通办”制度,实现企业“零跑腿”领取营业执照。重点在开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷7项重点指标。在不动产登记综合窗口,不动产登记、房产交易、税务部门实现“一窗受理,并联办理”,并利用广西不动产登记“最多跑一次”网上服务平台,网上申报、网上办理,有效提高了办事效率,不动产办结时限从原来15个工作日压缩为现在的0.5个工作日。

近年来,该市优化营商环境力度加大,出台优化营商环境系列政策措施方案,揭牌成立凭祥市优化营商环境服务中心,完善政企沟通机制,提升政府服务水平。同时以大力提高政府效能为目标,推进政府职能转变,大力精简审批权限,多措并举加强监管,不断创新政府管理,优化政府服务,打造公平、透明、便捷、有序的市场环境,更大激发市场活力和社会创造力,打造一流营商环境。 (黄聪 陈杨媚)

文件下载:

关联文件: