简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 专题 > 饮用水水源地环境保护专项行动专栏

崇左市召开全市饮用水水源地环境问题整治工作现场推进会

2019-04-25 09:47     来源:崇左市生态环境局
【字体: 打印

4月23日,市人民政府在宁明县召开全市饮用水水源地环境问题整治工作现场推进会。会议通报了我市饮用水水源地环境问题整治工作进展情况,传达了中央环境保护督察“回头看”反馈意见自治区整改工作领导小组办公室《关于加快推进县级饮用水水源地环境问题整治工作的函》的有关要求,研究部署了下一步全市饮用水水源地环境问题整治工作。副市长劳宁军出席会议并讲话。

图为会议现场。

图为副市长劳宁军一行在检查明江饮用水水源地环境问题整改情况。

图为明江饮用水水源保护区内违章建筑拆除现场。

会议对宁明县县委、县政府饮用水水源地环境整治工作所取得的成绩给予充分肯定,并提出,宁明县的相关经验做法值得各县(市、区)学习:一是宁明县对重点难点问题整治标准把握到位,不惧阻力、下定决心;二是善于抓住机遇,将饮用水水源地环境保护专项行动结合中央环保督察“回头看”、“两违”项目整治及扫黑除恶专项行动等三个行动开展环境问题的专项整治,成效显著;三是形成部门合力,宁明县整合生态环境、水利、自然资源、综合执法等部门的执法力量,统一部署、统一行动。

会上,劳宁军就我市下一步如何推进饮用水水源地环境问题整治工作提出了明确要求:一是高度重视,下定决心。各县(市、区)要认清水源地整治是党中央、自治区领导亲自部署的重要工作,是体现“两个维护”、“四个意识”的检验标准,是“三大攻坚战”中污染防治攻坚战的一项具体内容,必须提高政治站位,提高思想意识,坚定决心,坚决做好饮用水水源地环境问题整治工作。二是坚持整治标准。各县(市、区)人民政府和相关部门要坚持技术标准,坚持将水源地整治工作作为服务人民的工程来抓,不能应付了事,杜绝虚假整改、应付整改,要经得起上级部门的检验核查,经得起人民的考验。三是集中抓好水源地调整工作。市生态环境局要集中抓好县级饮用水水源地调整工作,加强对涉及水源地调整或撤销的各县进行指导。各县要按照生态环境、水利、住建等部门的相关要求,尽快做好相关论证评审工作。四是集中推进水源保护区内交通穿越问题。各县(市)要对照问题清单及时跟进整治进度,拿出资金和措施,切实做好交通穿越的防撞护栏、应急收集等设施,落实好公路安全和水源地交通穿越安全的法律责任。对整治工作进度落后的,市人民政府将对包括桂西公路管理局、崇左高速公路运营有限公司等业主单位进行约谈或通报。五是加强工作指导调度。市、县各级要加强检查或者抽查,对整治情况进行排名通报,实行一月一检查、一月一通报、一月一个推进会的制度。

当天,劳宁军一行现场检查了宁明县凤凰市场后水源地违建建筑拆除点(包括顺达驾校)、桥东水泥制品厂和兴宁驾校、江滨南路排污口整治工作情况。

会上,市人民政府副秘书长姚荣军传达了全区饮用水水源地环境问题整治情况的相关文件精神;市生态环境局局长阮高利通报了我市饮用水水源地环境问题整治工作进展;各县(市、区)分别汇报了辖区饮用水水源地环境问题整治进展情况及下一步工作打算。

相关链接