群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(崇左市)第27批 - 边督边改 - 广西崇左市人民政府门户网站 - www.chongzuo.gov.cn
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 中央生态环境保护督察在广西 > 边督边改

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(崇左市)第27批

(第27批 2021年5月16日)

2021-05-16 14:37     来源:中央生态环境保护督察崇左市迎检工作领导小组综合协调联络组
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X2GX202105060036

1.榄圩乡岜光村陇助屯的48亩山塘水库遭到严重破坏。水库承包者毛某生对水库进行填土,占用水库21亩,导致水库容量变小,破坏生态。2.在填土造地的基础上修建猪舍、牛舍,将养殖废弃物直排至水库中,严重影响水库水质。且擅自铺设管道至康谭村渠强屯的70亩果园进行灌溉,导致陇助屯村民小组的农田受到干旱。

大新县

经调查,群众反映问题部分属实。

(一)关于群众反映“大新县榄圩乡岜光村陇助屯的48亩山塘水库遭到严重破坏。水库承包者毛某生对水库进行填土,占用水库21亩,导致水库容量变小,破坏生态”问题。经调查,毛某租用陇助屯集体山塘水库,水库面积为48亩,非饮用水源。现状地类为农用地(坑塘水面)约32亩、未利用地(裸地)约16亩,根据《自然资源部 农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号)、《广西壮族自治区自然资源厅 农业农村厅关于进一步加强和规范我区设施农业用地管理的通知》(桂自然资规〔2020〕3号)精神,大新县榄圩乡岜光村陇助屯山塘水库填土造地的情形,属于农业内部结构调整,不属于非农建设,没有违反《中华人民共和国土地管理法》及其他土地管理相关法律法规的规定(详见附件5)。大新县榄圩乡毛某签订承包合同后对水库进行填土造地,在填土造地的基础上修建猪舍、牛舍,并在水库周围修建围墙。其中填平的土地面积约21亩,鱼塘水面面积约27亩,占用一定水库容量。毛某于2010年4月2日对新建项目在大新县发展和改革局作了备案登记(新发改登字〔2010〕16号),2012年4月26日获得大新县环境保护局(现大新生态环境局)生态养殖基地建设项目竣工环境保护验收通过(新环验〔2012〕1号)。群众反映问题部分属实。

(二)群众反映“在填土造地的基础上修建猪舍、牛舍,将养殖废弃物直排至水库中,严重影响水库水质”问题。经调查,业主毛某生在填土造地的基础上建设两栋猪(牛)舍,其中一栋已建成,另一栋仅建成地面基础设施。毛某在建成的猪(牛)舍傍边修建了化粪池。检查时,现场迹象表明猪(牛)舍很久一段时间没有养殖猪、牛,也没有养殖废弃物产生,并无群众反映的“将养殖废弃物直排水库中,严重影响水库水质”情况。经了解,2015年后,毛某不再养猪和牛,目前仅养有鱼和鳖。养鱼水塘水质状况目测良好,鱼群可见,没有出现水质污染致使鱼群缺氧浮头或死亡现象。群众反映问题部分属实。

(三)群众反映“且擅自铺设管道至康谭村渠强屯70亩果园进行灌溉,导致陇助屯村民小组的农田受到干旱”问题。经调查,毛某确实铺设管道至康谭村渠强屯70亩柑果基地进行灌溉,但近期并未抽水。该山塘库容水量能满足该屯在山塘下游灌溉用需求满足,一直以来,承包人毛某根据合同约定放水给村民灌溉农田。此外,经了解,因巴凭高速公路建设时经过该屯征用部分田地,以及该屯正在建设高标准农田项目,该屯群众约定今年只种中稻,未进行春耕种植,无直接证据证明因铺设管道而导致陇助屯村民小组的农田受到干旱。群众反映问题部分属实。

部分属实

经了解,大新县榄圩乡陇助屯山塘水库并没有存在填土破坏生态环境、养殖废弃物直排至水库中严重影响水库水质的问题,也无直接证据证明铺设管道影响农田灌溉。

下一步,大新县将做好群众的思想工作,协调解决村民和承包人之间的矛盾,增强群众的幸福感、获得感。

2

X2GX202105060083

龙州县人民政府强行砍伐彬桥乡绕秀村那曳屯村民果林四千多亩,致使生态环境受到严重破坏。

龙州县

生态

经现场调查,查阅收集资料后,举报问题“龙州县人民政府强行砍伐彬桥乡绕秀村那曳屯村民果林四千多亩,致使生态环境受到严重破坏。”情况部分属实,砍伐行为合法。

(一)1971年国营大青山林场青山连革命委员会(热林中心前身)与龙州县彬桥人民公社绕秀生产大队革命委员会签订《关于大青山绕秀地区山权林界的协议书》(在龙州县档案馆有存档),协议书用文字和示意图说明了彬桥乡绕秀村各村屯与大青山实验中心青山试验场界线,有双方盖章和代表姓名,示意图为手绘筒略图。该协议确定了大青山与绕秀村各屯的界线,大青山林场国有林地性质从此确定。

(二)1987年龙州县人民政府颁发热林中心《龙州县国营经营山林权属证》,对1971年签订协议的大青山林场国有林地权属给予确认。经核对,1987年发放的大青山山林权属证范围与1971年签订“协议”的界线一致,没有超出1971年“协议”的界线范围。

(三)自签订协议以来,特别是集体土地承包到户以后,群众侵占用热林中心林地上开垦种植八角、桉树、杉木、坚果、油茶等林木果树,占用面积日趋扩大,至回收前,热林中心被周边群众侵占林地达12888亩,热林中心权益严重受到侵害,大青山原有的天然林大面积受到毁坏,生态环境质量日益下降。4.龙州县人民政府根据被占林地回收工作方案,于2019年11月15日和2020年1月10日组织人员到彬桥乡绕秀村那曳屯和敢门屯开展国有林场被占林地强制收回专项整治活动2次,依法依规强制回收中国林科院热带林业实验中心青山实验林班被占国有林地3525亩,强制回收被砍伐属于侵占蚕食国有林地种植的速生桉等树木。

部分属实

(一)2020年11月,那曳屯村民小组就龙州县人民政府强制回收行为向崇左市中级人民法院起诉,2021年3月31日,崇左市中级人民法院做出判决,驳回那曳屯村民小组诉讼请求。

(二)龙州县将按照《广西国有林场被侵占林地综合整治工作方案》(桂政办函2018]19号)文件精神,继续针对不同情况继续分类施策,采取灵活多样的回收方式,加大工作力度,在尽量减少群众利益损失的前提下,确保2021年完成大青山国有林场被占国有林地综合整治工作。

3

X2GX202105060078

江州区汽车修理店、凭祥市百顺停车场、天等县蓝天汽车修理厂等汽车修理店,其修理过程中产生的废机油、废油污乱排,污染环境。

市辖区

土壤

经调查,群众举报的问题部分属实。

(一)关于“江州区汽车修理店在修理过程中产生的废机油、废油污乱排,污染环境”问题。2021年5月7日—9日,崇左市江州生态环境局联合石景林街道办事处、江南街道办事处在城区开展现场调查核实工作,共排查汽车修理店16家,填写现场检查记录16份,未发现存在废机油、废油污乱排污染环境现象,但存在废矿物油收集和暂存防雨、防渗、防流失等“三防”措施不完善,地面油污较多,相关记录台账不规范等问题。

(二)关于“凭祥市百顺停车场修理过程中产生的废机油、废油污乱排,污染环境”问题。凭祥市组织凭祥生态环境局、市综合执法局、交通运输局、交管大队等部门,对凭祥市百顺停车场进行现场检查,发现各汽车维修点地面已硬化,维修产生的废机油存放在机油桶内,检查时停车场内暂存有6桶废机油,每桶约180公斤,暂存量约1吨。检查发现部分维修点存在废机油桶存放不规范和环境卫生脏乱差的问题,未发现各维修点乱排放废机油现象,停车场外围也未发现废机油外排造成环境污染现象。

(三)关于“天等县蓝天汽车修理厂等汽车修理店,其修理过程中产生的废机油、废油污乱排,污染环境”问题。经天等县党委、政府组织天等生态环境局、投促局、市场监管局开展调查,天等县辖区内没有发现有天等县蓝天汽车修理店,天等县还对县内规模较大的汽车修理厂进行了全面检查,发现辖区内汽车修理车厂修理过程产生的废机油都交由有资质的单位进行回收,没有乱排现象。

基本属实

(一)关于“江州区汽车修理店在修理过程中产生的废机油、废油污乱排,污染环境”问题。2021年5月7日,崇左市江州生态环境局作出检查整改通知16份,要求检查到的汽车修理店立即组织整改存在的环保问题,采取措施消除环境污染风险隐患,完善废矿物油收集处理相关记录台账,避免乱排造成环境污染。

(二)关于“凭祥市百顺停车场修理过程中产生的废机油、废油污乱排,污染环境”问题。2021年5月8日下午,凭祥生态环境局对凭祥市百顺停车场下达了《关于责令凭祥市百顺停车场限期改正的通知》(凭环限改字〔2021〕5号),要求该停车场落实主体责任,于2021年5月9日前完成如下整改:一是加强停车场内部管理,做好停车场环境卫生管理工作,消除环境脏乱差现象;二是做好洒水降尘工作,确保厂区道路及出入口保持湿润,减轻扬尘对周边环境造成的影响。三是督促所有经营户设置独立房间用于收集废机油桶、机油格、沾有机油的维修零件及废蓄电池等危险废物,做好防雨防渗防漏防盗措施。同时,设立危险废物标识,建立废机油、废蓄电池等危险废物的收集销售台账,确保将危险废物交给有资质的第三方收集处理。该停车场收到整改通知后,立行立改,于2021年5月8日召集了停车场内所有的经营者落实整改要求,消除环境脏乱差现象。同时,开展洒水降尘工作,保持停车场道路及出入口地面湿润。针对废机油、废蓄电池规范收集问题,凭祥生态环境局已向各经营户进行普法宣传,并让各经营户签收《知法守法承诺书》。凭祥市百顺停车场已于2021年5月8日下午与广西湘永环保科技有限公司签订《危险废物收集处置协议》,并于当天将停车场内暂存量共约1吨废机油转运完毕。

4

X2GX202105060046

崇左市扶绥县东亚糖业有限公司,产生的蔗灰到处掉落路面,堆放蔗灰的地方路面全黑,风吹时路过行人也会沾染黑色、吃灰。曾经环保局把村里的蔗灰拉到糖厂里统一集中管理,但2019年后各车队又在田地找地方乱堆放,造成污染。车队装车时,蔗灰超过护栏板1米又不盖布,路上到处散落。同时,该公司蔗渣场堆放蔗渣时,输送带上蔗渣乱飞,一吹南风蔗渣就会飘进充禾村,严重影响村民生活。

扶绥县

土壤,大气

经现场调查核实,该信访问题部分属实。

(一)关于“产生的蔗灰到处掉落路面,堆放蔗灰的地方路面全黑,风吹时路过行人也会沾染黑色、吃灰。”问题。2021年5月8日,经核查组对厂区周边道路及村屯进行现场勘查,道路路面整洁,未发现“蔗灰到处掉落路面”的情况。经了解,扶南东亚公司目前处于停榨期间,没有蔗灰产生,该问题目前无法核实。

(二)关于“曾经环保局把村里的蔗灰拉到糖厂里统一集中管理,但2019年后各车队又在田地找地方乱堆放,造成污染”问题,部分属实。2018年接到充禾村伏蕾屯群众反映,有农户把蔗灰拉到自家房前屋后堆放自用,起风时产生的扬尘对居民生活造成一定影响;原扶绥县环保局、新宁镇人民政府等部门联合现场调查,情况属实;扶绥县环保局责令扶南东亚公司立即进行整改,组织车辆把村民无序堆放的蔗灰拉回厂区内统一集中管理。5月8日核查组在糖厂围墙西面约500米的甘蔗地中看到,有12处蔗渣灰堆分散堆存在不同的地块田间,分属不同的农户,大部分覆盖有薄膜。经与现场村民了解,蔗渣灰是他们从糖厂固废处置承包商购买,放在地头作为肥料使用。经扶绥县农业农村局认定,蔗灰属于有机肥,不存在污染耕地的情况。

(三)关于“车队装车时,蔗灰超过护栏板1米又不盖布,路上到处散落”问题。核查当天未看到有装载蔗灰的运输车辆出入扶南东亚公司厂区。经了解,扶南东亚公司目前处于停榨期间,目前没有蔗灰产生;是否存在车辆超载、不覆盖的行为,目前无法核实。但不排除生产期间因企业对车队监管措施不到位曾经出现过信访反映的上述问题。

(四)关于“该公司蔗渣场堆放蔗渣时,输送带上蔗渣乱飞,一吹南风蔗渣就会飘进充禾村,严重影响村民生活”。经现场核查,扶南东亚公司蔗渣场距离最近的新宁镇充禾村伏蕾屯约300米,蔗渣堆场四周建设有围墙及18米高的防扬散围栏防护网,蔗渣堆覆盖薄膜,输送带已用铁皮密闭,因是停榨期,现场未看到蔗渣输送和蔗渣装运活动,未发现蔗渣飞扬影响周边村民生产生活的情况。但不排除生产期间因管理不到位曾经出现过信访反映的上述问题。

部分属实

(一)扶绥生态环境局监督扶南东亚公司在榨季期间加强厂区门口区域的清洁卫生,增加洒水频次,有效防止路面粉尘污染;对蔗渣场加强管理,加大投入改进蔗渣隔离防尘设施,蔗渣堆、蔗灰堆覆盖薄膜,减少蔗渣外露,蔗渣输送带要加强粉尘隔离、增强洒水降尘,防止蔗渣飞扬影响群众生产生活。

(二)扶绥县交通运输管理部门监督扶南东亚糖业公司签订货运装载源头企业合法装载协议书,要求按标吨装载、运输车辆加盖篷布;并将不定期不定时在扶南东亚公司附近路段开展联合治超工作。

(三)扶绥县交警部门督促扶南东亚公司运输企业做好车辆运输交通安全管理,运输蔗灰过程中要采取盖蓬布等密闭措施,严防扬尘污染;加强运输车辆驾驶人交通安全宣传教育,提升驾驶人交通安全意识和守法意识;加强路面巡逻管控,整治运输蔗灰车辆不盖蓬布等交通违法行为,对违法车辆进行严查严处。

(四)扶绥县农业农村局负责指导和督促蔗农及时将蔗渣灰做肥料还田,还未能及时还田的要覆盖好薄膜。下一步,我市将督促扶绥县人民政府对中央第七生态环境保护督察组交办的信访件制定专项整改方案,明确部门职责、分工、整改责任人和整改期限等,形成长效监管机制,确保群众反映的问题整改到位。

5

X2GX202105060005

安置小区的排污问题还没有列入城市排污总体规划进行建设。一到下雨天,小区污泥遍地,严重污染附近的城西大道。

江州区

其他污染

经调查,举报问题部分属实。

2021年5月8日,江州区住建局联合崇左市江州生态环境局、江南街道办事处等单位人员组成专门工作组进行实地调查。经调查,丽江新区安置小区共建设安置楼房145栋,目前已有15栋封顶,大部分主体建设至1-4层,因施工队未配备清洗设施对出入施工车辆进行清洗,出入的拉泥卡车有泥土撒落,遇上雨天,路面的泥土和雨水混合形成泥水后流入附近的城西大道,造成道路部分面积受到污泥污染。目前,崇左市左江建设投资有限责任公司已完成丽江新区安置小区的道路排水设计图设计并报江州区人民政府审批,待江州区人民政府审批和小区主体建设完工后即可进行道路排水设施建设。

部分属实

(一)江州区城乡综合执法管理局组织执法人员加强对该路段进行巡逻监管,严禁未清洗施工车辆出入该路段。

(二)江南街道办事处做好建房群众思想工作,要求建房群众规范施工,督促施工队及时清理施工车辆,防止施工车辆带泥上路污染路面

6

X2GX202105060003

1.某高速公路中铁某局的大型搅拌站违规建设在大新县桃城河水源地附近(上马村与外双尧村之前S213省道右侧100米)。2.某大型旅游项目违规建设在江州区新和镇黑水河水源地(S213省道新和收费站附近)。3.花山风景名胜区内南方水泥公司旁边左江边上,有几个重大项目、码头违规选址建设。

市辖区

其他污染

经调查,群众举报的问题部分属实。

(一)关于“某高速公路中铁某局的大型搅拌站违规建设在大新县桃城河水源地附近(上马村与外双尧村之前s213省道右侧100米)”问题。经调查,桐城市渤海劳务有限公司在未依法申请办理合法建设用地审批手续、未经生态环境部门审核批准的情况下,于2020年10月初擅自在大新县广西桃城华侨经济管理区灵熬分场内占地面积约60亩建设搅拌站,搅拌站在二级水源保护区内,其行为已违反了生态保护法律法规的有关规定,大新县分别在2020年10月3日和2020年12月1日对其下达了《责令停止违法行为通知书》(新自然资停字〔2020〕070号)和《责令改正违法行为通知书》(新自然改字〔2020〕072号),责令其自行拆除在违法占用的土地上建设的建(构)筑物和其他设施,恢复土地原状,但该公司一直拖延未拆除。群众反映问题属实。

(二)关于“某大型旅游项目违规建设在江州区新和镇黑水河水源地(S213省道新和收费站附近)”问题。经调查,举报人反映的问题部分属实。2021年5月8日至10日,由江州区文化旅游和体育局牵头,组织江州区水利局、自然资源局、住建局、崇左市江州生态环境局、新和镇、兴合水务公司以及崇左市水利局等单位组成专门工作组到现场调查核实,确认新和镇大型旅游项目在新和镇黑水河饮用水水源保护区范围内。该保护区内设有新和水厂郡造取水点,主要向新和镇集镇居民及相关企业、单位供给生产生活用水,目前仍在使用。因此,新和镇大型旅游项目的建设违反了《中华人民共和国水污染防治法》《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》“ 禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目”的规定。新和镇辖区内自然景色优美、黑水河流域风光秀丽、具有丰富的旅游和生态资源,新和镇卜花村入选第二批全国乡村旅游重点村名录,新和乡村旅游度假区成功创建自治区级旅游度假区、郡造、卜花乡村旅游区被评为广西四星级乡村旅游度假区,进一步将丰富的旅游资源转化为经济发展优势,依托全国特色小镇、“甜蜜壮乡”国家农村产业融合发展示范园等“国字号”招牌,江州区深入贯彻落实中央实施乡村振兴战略和一号文件精神,积极探索“乡村振兴+旅游”发展模式,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,着力解决限制旅游开发的瓶颈,2017年4月,江州区在新和镇划定郡造现用水源保护区、那糯规划水源保护区获得自治区人民政府批复实施。在新和镇乡村旅游示范带和龙腾漂流项目建设前,江州区已经过充分论证和调研,将该项目作为乡村振兴产业植入的重要一环,既能带动当地经济社会发展,同时吸纳周边贫困人群就业,并要求建设过程中注重饮用水水源地保护工作,建设垃圾、生活生产废水坚决回收处理。2019年10月,江州区启动新和镇水厂取水点改建项目建设,将新和镇郡造取水点改建至那糯饮用水水源地。乡村旅游示范带和龙腾漂流项目建设初期,由于各项手续尚未完善,根据《中共崇左市委办公室关于印发<崇左市激励干部改革创新干事创业容错纠错办法(试行)>的通知》(崇办发〔2017〕35号)精神,江州区大胆创新,按照边建设边调整边办理的工作方向进行努力,在全力推进项目建设进度的同时,加快调整取水点建设工作,并积极将该项目申报为自治区重大项目进行统筹推进。江州区办理饮用水水源地划定调整工作得到了政策支持,目前调整取水点工程全面建成即将交付使用,启用后即可停用原来的郡造取水点。根据《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》规定,江州区正在组织开展新和镇郡造饮用水水源地取消、水源保护区撤销工作,水源保护区撤销后,新和镇大型旅游项目不在新和镇饮用水水源保护区范围内。

(三)关于“花山风景名胜区内南方水泥公司旁边左江边上,有几个重大项目、码头违规选址建设”问题。经调查,举报问题属实。(1)崇左港中心港叫册作业区南方水泥码头工程情况。该项目为自治区“双百双新”项目,选址在崇左市江州区公益村叫册屯的左江左岸(距离市区约8km,距上游的合那高速公路桥约3km),用地规模为117.14亩,其中:码头部分(含水工平台)用地规模为59.95亩,皮带廊道及检修道路用地规模为57.19亩,规划用地性质为交通枢纽用地。该地块位于广西花山风景名胜区一级、二级保护区内。根据《广西壮族自治区人民政府关于崇左港总体规划(2035)年的批复》(桂政函〔2020〕135号),项目位于《崇左港总体规划》(2035年)中规划的叫册作业区。目前该项目在崇左市交通运输局取得了《关于崇左港中心港区叫册作业区一期工程初步设计的批复》;在崇左市自然资源局取得了《关于崇左港中心港区叫册作业区一期工程项目建设用地预审的批复》。2019年12月对崇左港中心港叫册作业区南方水泥码头工程开展土地征收工作,2020年1月开始进行场地平整。目前已完成码头、廊道的场地平整工作。另外在项目红线范围外还有两处临时建筑物,分别是中标单位中铁广州工程局建设的4栋组合式板房和浙江宝盛建设集团有限公司建设的2栋组合式板房。由于相关审批手续未完善,项目于2020年2月停止施工。(2)安琪酵母(崇左)有限公司固体废物循环化改造工程情况。该项目属于自治区统筹推进重点建设项目,选址在崇左南方水泥有限公司码头项目西面(距安琪酵母原厂址1.6公里处),建设用地规模为100亩。该地块位于广西花山风景名胜区二级保护区内。根据市城市规划建设委员会、市土地储备经营委员会2018年12月21日第71次会议安排,政府原则同意安琪酵母(崇左)有限公司年产五万吨酵母扩建工程(即原固体废物循环化改造工程项目)选址在崇左南方水泥有限公司项目西面(距安琪酵母原厂址1.6公里处),建设用地规模为100亩。2020年12月3日,市政府批准该项目用地调整为新增城镇建设用地。项目于2020年6月动工,8月完成一期场地平整60亩,9-11月进行厂区围墙、道路及原材料储存罐建设。目前已完成场地平整大约4万平方米,三面围墙750米,五个原料储罐(每个1万立方米),一个原料接收槽,道路及地面硬化大约1万平方米。该公司于2020年11月底停止项目施工,未投入使用。

部分属实

(一)关于“某高速公路中铁某局的大型搅拌站违规建设在大新县桃城河水源地附近(上马村与外双尧村之前s213省道右侧100米)”问题。大新县已责令桐城市渤海劳务有限公司于2021年5月20日前完成搅拌站的拆除工作,该公司已于4月21日开始拆除违规建设的搅拌站。截至5月12日,已拆除总体工程的80%,下一步,我县将督促该公司加快拆除进度,按时将余下部分拆除完毕,并恢复土地原状。

(二)关于“某大型旅游项目违规建设在江州区新和镇黑水河水源地(S213省道新和收费站附近)”问题。江州区人民政府分管领导分别于2021年5月8日下午和5月9日下午就新和黑水河饮用水水源保护区内建设大型旅游项目问题进行研究,立刻制定整改方案,尽快将黑水河饮用水水源保护区内郡造取水点迁移至黑水河上游的那糯屯河段,并重新划定黑水河那糯屯河段为饮用水水源保护区范围,取消原有的取水点。目前,整改工作已基本完成,那糯屯饮用水水源取水点已建成,集镇供水管道9公里改造工程已基本完成。在问题没有整改完成之前,由江州区象郡旅投公司负责督促新和镇黑水河饮用水水源保护区附近所有涉及旅游相关项目的施工单位,积极配合有关部门做好整改工作,并停止施工建设,待整改工作完成后再组织进场施工。江州区水利局、崇左市江州生态环境局等相关部门正积极推进那糯水源保护区范围划定工作。那糯取水点的投入使用及那糯饮用水水源保护区的划定,将彻底解决群众反映的问题。

(三)关于“花山风景名胜区内南方水泥公司旁边左江边上,有几个重大项目、码头违规选址建设”问题。中泰产业园区管委会严格按照法律法规要求立案查处安琪酵母(崇左)有限公司固体废物循环化改造工程项目未批先建的环境违法行为;责令企业尽快完善相关审批手续,在审批手续完善前不得开工建设;加强与上级林业主管部门的沟通,力争《广西花山风景名胜区总体规划(2013-2030)》早日批复。同时完善相关涉林审批手续,合法合规开展项目建设。

7

X2GX202105060004

太平镇西塘村在农行、工行的围墙外面,有一个鱼塘,是周边单位的雨水收集池。在2017、2018年被不法商人填埋之后卖给他人私自建房。导致周边单位无法排水,违法房屋的住户污水乱排。

江州区

经调查,群众反映的情况部分属实。

(一)经现场查看,周边各单位基本已铺设排污管道并将管道接入江南路的市政管网,不存在无法排水情况。有部分住宅楼因地势较低,在持续下暴雨的情况下,雨水无法及时排出会引发内涝。但在2021年5月4日20时-5月5日12时江州区持续降雨,降雨量127.1毫米,该路段并未形成内涝。

(二)在原池塘上填地建房的私人住宅楼基本都建有化粪池并统一埋设了管道,没有发现污水乱排的现象。

(三)经与周边群众了解,鱼塘被部分群众填埋之后卖给他人私自建房的情况属实。

部分属实

(一)江州区将适时再次组织人员对该地段进行全面检查和核实,再做进一步处理。

(二)江州区自然资源局等执法部门已对西塘屯违章建筑进行调查取证,对发现的违规建设及违法买卖土地行为将进行依法查处。

文件下载:

关联文件: