群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(崇左市)第29批 - 边督边改 - 广西崇左市人民政府门户网站 - www.chongzuo.gov.cn
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 中央生态环境保护督察在广西 > 边督边改

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(崇左市)第29批

(第29批 2021年5月18日)

2021-05-18 11:24     来源:中央生态环境保护督察崇左市迎检工作领导小组综合协调联络组
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X2GX202105080145

大新县桃城镇民族路与民权路间一条几公里长的排洪渠上违建建筑向渠内直排污水及垃圾,造成水体污染散发恶臭。

大新县

经调查,朝阳沟两边及沟面上存在违章建筑,部分违章建筑直接在渠道上打地基、立柱子建设,向渠内排放污水。朝阳沟明渠渠道内淤积大量淤泥和垃圾杂物,存在水体污染散发恶臭的情况。群众反映情况属实。

属实

(一)开展摸底调查工作。2021年4月18日晚,大新县委县政府召集相关部门召开大新县生态环境突出问题专题研究会,按照崇左市委市政府的指示精神,安排由大新县城乡综合执法管理局牵头,住建局、水利局、安平集团、桃城镇作为配合单位全力做好朝阳水沟生活污水整治工作。   (二)采取措施强力整改。2021年4月19日,大新县组织相关部门到现场走点调研,对朝阳沟渠道全线进行现场认真详细勘查,掌握各段渠道的情况。于2021年4月20日,制定清淤工作方案,聘请广西宏运建筑有限公司进驻施工,经几个部门现场制定清淤工作方案,目前清淤工作完成情况为:经对明渠段清淤后,水流已比较顺畅,积水减少,在末端临近响水河处已筑坝,建设抽水泵站将污水抽入市政管网送往污水处理厂处理,渠道的恶臭有所改善。   (三)强化宣传动员工作。为避免群众将生活污水、废弃物排入城镇河道沟渠,造成河道环境质量持续污染,破坏治理取得的成效,在抓好清淤工作的同时,于2021年4月21日,大新县对河道周边居民、商户进行摸底排查,进行思想教育和宣传告诫工作,张贴通告及发放通知单,告知群众禁止向河道排放生活污水和丢弃垃圾,在民族街、民生街、养利路、民权街张贴了12份公告。  (四)完善整改方案。2021年5月11日,大新县要求各相关部门依据自身责任分工进行了具体安排部署,制定朝阳沟生活污水治理整改细案。2021年5月13日,结合各部门整改方案,按照“立行立改、中期整治、长效管理”三个阶段分步实施,统筹推进,由城乡综合执法管理局作为牵头部门制定出朝阳沟生活污水治理总体整改方案,确保整改措施有序推进。

2

X2GX202105080143

宁明县那堪镇岳阳军逢河道疏浚有限公司非法采砂,造成明江和那夺段河沙损失3万立方米,塌方、水土流失170亩。村民曾向当地水利、信访、生态环境部门反映,但未得到任何答复。

宁明县

(一)群众反映“宁明县那堪镇岳阳军逢河道疏浚有限公司非法采砂,造成明江和那夺段河沙损失3万立方米”的情况,部分属实。2019年8月20日,广西军逢河道疏浚有限公司中标明江河采砂权第二标段,并与宁明县水利局签订河道采砂权出让合同,于2020年6月11日取得《河道采砂许可证》,该标段出让范围为在圩转角至百果大桥上游500米(包含那钱村那夺屯河段)。该公司已依法办理有关手续,属于合法河道采砂单位。根据宁明县水利局和那堪镇人民政府派驻那钱村在圩卡点工作人员登记统计,截止2021年5月10日,二标采砂企业采砂量共计17303.9立方米,并未超过标段可采控制总量2万立方米。

(二)群众反映“河道采砂造成塌方、水土流失170亩”的情况,部分属实。经现场调查,那夺屯南边电灌站电线杆倾斜处,有约10多米的裂缝,在裂缝下发现有Φ150的抽水管,疑似因抽水管施工回填或者抽水管渗漏造成河岸边坡形成直线多处穿孔形状分裂约15平方米;在明江右岸那夺屯北东经107.068249°、北纬22.097353°下河码头附近距离水面10-50米处有多处明显的长短不一、开裂宽度5-10厘米、纵向下沉约5厘米的岸坡下沉、开裂现象,涉及河岸总长约300米,开裂、下沉总长度约200米。因群众已把农作物开荒种植到河岸边,甚至在河岸陡坡临近水面处也开荒种植了农作物,下雨可能造成一定水土流失;在岸坡上村民耕种的甘蔗地等未发现有严重水土流失及开裂现象。据群众反映,该河段岸坡下沉、开裂现象从2020年10月中下旬就已经出现,而二标采砂企业从2020年6月11日取得采砂许可开工生产到7月3日停业整改,再到10月26日复工。该标段从2020年7月3日至2020年10月26日均处于停业整改的状态,实际开采天数有限。2020年12月12日,为避免该河段出现河岸坍塌,宁明县水利局在该河段树立了宁明县河道采砂禁采点,并要求二标采砂企业禁止到该区域采砂。综上所述,那夺屯河段河岸确实存在长约300米、宽约40米地块部分开裂、下沉,少量水土流失的情况,但造成河岸开裂、下沉的原因难以单一归咎于二标中标企业采砂行为,因此认定为部分属实。

(三)群众反映“村民曾向当地水利、信访、生态环境部门反映,但未得到任何答复”的情况,不属实。经调查,群众反映问题到有关部门,部门均能够及时核查处置。一是2020年11月19日,那钱村群众先后2次向中央第二巡视组致电反映在那堪镇那钱村那夺屯有企业采砂造成农田崩塌的问题,宁明县水利局于2020年11月20日受理且向信访群众发出受理告知书。答复意见书于2020年11月27日送达信访人。为避免崩塌问题出现,宁明县水利局于2020年12月12日在该河段树立宁明县河道采砂禁采点,要求二标采砂企业禁止到该区域采砂。二是2020年12月28日下午,宁明县那堪镇那钱村那夺屯等5名群众到宁明县信访局集体上访,反映因岳阳军逢河道疏浚有限公司采砂导致那钱村耕地面积倒塌、下沉、分裂。要求政府给予处理和赔偿,同时要求公开岳阳军逢河道疏浚有限公司是否持有合法开采所有证。当日,宁明县信访局接访工作人员在了解相关情况后,按照《信访条例》有关规定对信访人进行来访登记并录入广西综合信访管理系统,同时向信访人宣传解释《信访条例》。按照“属地管理,分级负责,谁主管,谁负责”原则,转送宁明县水利局办理。宁明县水利局于2020年12月29日作出受理告知并于2021年2月18日作出答复。

部分属实

(一)针对明江河那夺屯河段耕地开裂、下沉的问题。一是宁明县水利局于2021年5月6日,将该河段500米范围列入临时禁采河段并向社会进行公告,即明江那堪镇那钱渡口(那钱屯与那夺屯交界处)上游100米—明江那堪镇那钱渡口(那钱屯与那夺屯交界处)下游400米列为临时禁采河段;二是县水利局计划申请将该河段列入堤防水毁修复项目,采用工程防护措施对该河岸进行加固修复,目前正在筹划开展前期工作。

(二)针对采砂造成河岸坍塌的问题。为避免再次发生2018年6月以前非法采砂造成河岸坍塌的问题。2021年4月24日,由宁明县政府办、水利局、交通运输局、宁明生态环境局、当地乡镇政府及沿河村委组成宁明县河道专项巡查组,利用冲锋舟对整个明江河段(宁明县辖区)开展巡查,并重点针对二标河段采、运砂船舶数量、砂场建设等进行检查。截至2021年5月10日,二标段已清离所有不符合规定船舶;那苏点采砂船抽砂管移离航道;完成配套沉淀池建设工作;那苏(百果大桥)新场地超范围占地硬化已整改。

3

D2GX202105080001

城中镇百宁商都小区吉楼一楼蜀湘鹅餐饮店,油烟往地下雨水管道排放,油烟跑冒污染,厨房抽油烟机噪声污染,影响周边正常生活,曾向相关部门反映,未得到有效处理。

宁明县

大气,噪音

(一)群众反映“蜀湘鹅餐饮店油烟往地下雨水管道排放,油烟跑冒污染,厨房抽油烟机噪声污染,影响周边正常生活”的情况,属实。经现场调查,蜀湘鹅餐饮店厨房已安装油烟分离器,设置有一条油烟管道,直径约30公分,油烟管道沿着墙体接入百宁小区吉楼后院的生活污水管网。由于生活污水管道不密封,排出的油烟会从缝隙冒出,产生轻微油烟味。同时,蜀湘鹅餐饮店厨房临近居民小区,而且油烟管道向百宁小区吉楼后院安装,管道衔接口未能密封处理,油烟机运转时产生轻微噪音,一定程度上影响周边居民生活。

(二)群众反映“曾向相关部门反映,未得到有效处理”的情况,不属实。2021年4月23日,宁明县综合执法局收到网络舆情中心转来舆情处理单,群众反映“百宁小区吉楼一商铺正在装修,其油烟管道直接通往吉楼后院地下排污水沟,将影响吉楼后院的空气质量”,收到信访件后,宁明县综合执法局立即派出执法人员前往核实。核查发现群众举报信息属实,为避免营业后餐饮店造成油烟污染,宁明县综合执法局组织附近居民与餐饮店负责人协商,协商后提出通过安装油烟分离器解决油烟污染等问题。2021年5月7日,群众到宁明县综合执法局反映蜀湘鹅餐饮店油烟问题未得到解决,综合执法局高度重视,会同宁明生态环境局前往现场调查取证,并责令蜀湘鹅餐饮店停业整改。

部分属实

针对油烟往地下雨水管道排放、油烟机噪声污染的问题。2021年5月11日,宁明县综合执法局、宁明生态环境局、宁明县市场监督管理局、城中镇政府等有关单位到现场处理举报事项。经多方研究,达成了一致整改方案,由宁明县综合执法局负责督促蜀湘鹅餐饮店改造油烟排放管道,管道走向由原来向小区内排放,改至往小区外排放,并且严格按照生态环境部门要求,沿着墙体固定向上安装,管道建设要超过居民楼顶2米以上,整改工作要求于2021年5月中旬前完成。管道建设完毕后,蜀湘鹅餐饮店将厨房与百宁小区衔接处密封,将有效降低油烟机运作产生的噪音问题。

4

X2GX202105080028

1.投诉人认为前段时间信访人投诉的左州镇广何村勇坡水库的几个问题都不属实。2.崇左市江州区水利局,借中央环保督察整改之名,大肆破坏勇坡水库合法水产养殖户财产。

江州区

其他污染

经调查,举报问题部分属实。

(一)针对“投诉人认为前段时间信访人投诉的左州镇广何村勇坡水库的几个问题都不属实”的问题。2021年5月10日,江州区水利局牵头,江州区农业农村局、城乡综合执法管理局和崇左市江州生态环境局等单位组成专门工作组,对前段时间信访人投诉勇坡水库存在的问题再次到现场调查核实。经核实,勇坡水库边上建有生产物资棚房、成品鱼饲料堆放棚房,存在饲料养鱼现象,水库内存在围网设施设备、私围建池塘7座。江州区水利局委托有资质的单位对溢洪道的高程进行复核,复核结果与批复高程一致,未出现降低泄水位置的现象,原信访人举报问题部分属实。截至2021年4月30日,调查属实问题已进行整改,违建物已依法进行清理拆除。目前,原放置生产物资的棚房、成品鱼饲料已经搬离;水库正中央的违规板房已经拆除,围网设施设备和7座私围建池塘已全部拆除,水库内的生活垃圾、死鱼已清理干净。举报问题部分属实。

(二)针对“崇左市江州区水利局借中央环保督察整改之名,大肆破坏勇坡水库合法水产养殖户的财产”的问题,为依法整治行为。经调查,江州区水利局2021年4月22日接到《转发关于认真办理中央生态环境保护督察组交办群众举报问题(第十二批)的通知》后,根据《广西壮族自治区水利工程管理条例》,会同左州镇人民政府等相关部门对信访人反映的违建物进行调查确认,依法拆除库区内所有板房等构筑物和库区内围堰养鱼的鱼塘、清除水库周边的栏杆围网,做好水库水体的保护工作,还原库区原貌,做到还库于民(拆除清单详见附件2)。本次依法拆除违建物工作,采取联合拆除及自行拆除的方式开展,养殖方未按承诺书要求的时间节点完成自行拆除的,将进行联合拆除,拆除的物品就地堆放,由养殖户自行处置,不存在借中央环保督察整改之名,大肆破坏勇坡水库合法水产养殖户的财产的情况。举报问题部分属实。

部分属实

(一)江州区农业农村局、水利局、崇左市江州生态环境局等职能部门会同左州镇人民政府加强对水库规范化管理,严禁在规定库区管理范围内违法搭建板房、私自围塘、拦网养鱼等。

(二)江州区农业农村局对水库承包方养殖行为进行监督和管理,坚决制止投料养鱼行为。

5

D2GX202105080002

1.龙州县独山路有一个糖厂,生产排放出一种酸臭味,非常难闻。2.龙州县新公安局办公大楼(龙舟碧桂园后面)对面排污厂,从来没有运行。

龙州县

大气

经调查,举报问题部分属实。

(一)投诉中反映的糖厂生产排放出一种酸臭味,非常难闻的现象,经核实,基本属实。接到举报后,龙州县高度重视,组织相关部门前往龙州糖厂实地调查,据调查龙州糖厂2020/2021年榨季于3月20日结束,3月31日全厂洗机工作结束。由于生产工作需要,一般糖厂榨季结束后需要对箱罐体等制糖设备进行冲洗保养,洗机会产生部分高浓度废水(COD浓度约为5000mg/L左右),这部分废水存量约为3000立方米,排入专门的贮存池进行存放,由于浓度较高,只能逐步抽到末端生化处理系统进行处理达标后再外排。因临近夏天气温逐渐升高,在洗机后期(3-5天)贮存的洗机废水慢慢水解酸化,遂产生一股淡淡的酸气味,这股异味会随着洗机废水生化处理的结束而完全消除。2020/2021年榨季产生的洗机废水于2021年4月7日已全部处理完毕。

(二)投诉中所反映的龙州县新公安局办公大楼(龙舟碧桂园后面)对面排污厂,从来没有运行的现象,经核实,不属实。接到举报后,龙州县高度重视,及时召开会议研究布置,并组织工作小组,第一时间前往污水处理厂调查取证。经现场查验取证,5月8日排放量为1.5万吨,5月9日排放量为1.3万吨。核查结果显示,该厂运行一直处于正常状态,每日处理污水约1.7万吨,负荷率为85%,2020年处理污水共582万吨,2020年产生污泥量607.5吨,全部运送至垃圾填埋场无害化填埋。该厂安装有废水在线监测系统,并于崇左市监控中心联网,对废水实行实时监控,监测结果显示该厂出水排放全部达标。

部分属实

(一)龙州县要求龙州糖厂:一是今后在榨季结束后,尽快将贮存池中废水进行处理达标后有组织排放;二是在高浓度废水排入贮存池过程中加大一定的石灰水量,以调节更高的PH值达到中和目的,减缓高浓度废水的酸化速度;三是确保生化处理系统稳定运行,以最佳运行负荷加大洗机水的处理能力,缩短榨季结束后的洗机期,以避免或减少产生异味带来的影响,并将影响程度降至最低水平;四是今后在榨季结束前尽量回收残糖及洗罐回煮利用,降低高浓度废水COD浓度,最大限度减少废水酸化带来的异味影响;确保生化处理系统稳定运行,以最佳运行负荷加大洗机水的处理能力,缩短榨季结束后的洗机期,以避免或减少产生异味带来的影响,并将影响程度降至最低水平。

(二)龙州县要求各相关行政主管部门按各自职能职权加强对污水处理厂监管力度,定期或不定期到污水处理厂开展现场检查指导工作,及时发现问题、及时督促整改,保障了污水处理厂的稳定正常运行。

6

X2GX202105080029

驮堪乡爱权村坛内屯凌某山的家属张某某,私下让钩机进入坛内屯道路左边的山林开挖平地,砍伐绿树,严重破坏了生态环境。下雨天,容易引发泥石流灾害,雨水将黄泥冲到道路上,影响群众出行。

天等县

生态

经调查,该举报问题部分属实。

(一)关于群众反映的“在山林开挖平地”问题属实。经天等县林业局调查,在林地开挖平地行为是张某某和该屯的凌某某及龙某某等三人所为,于2020年11月某日(具体日期当事人不记得)雇请钩机在进坛内屯道路的左边的林地内进行挖土平整土地,该地位于天等县驮堪乡爱权村第7林班第106小班,地类为一般商品林,开挖面积288平方米。经天等县自然资源局于2021年5月11日前往实地核查,现场已平整土地面积约为288平方米,均为林地,现场未硬化,无任何构筑物或建筑物。已平整的地块拟用做于住宅房,共分为三户:凌寿山户、张茂户、凌小乐户。    (二)关于群众反映的“砍伐绿树”问题基本属实。经调查,该林地上仅有零星的灌木,没有马尾松等其他乔木。    (三)关于群众反映“下雨天容易引发泥石流灾害,雨水将黄泥冲到道路上,影响群众出行”问题不属实。经调查,该地块坡度不大地势相对平坦,地块上面草木比较茂盛,不会造成泥石流灾害。平坦的地块与公路之间已挖一条深沟,下雨天雨水及黄泥会汇集到水沟,不会冲刷到道路上影响群众出行。且该屯并非天等县地质灾害隐患点,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)文规定:“因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理费用,按照谁引发、谁治理的原则由责任单位承担”,所造成的损失由责任人自行承担。

部分属实

天等县林业局责令张某某等人停止违法破坏林地行为,恢复林业生产条件,并在开挖地块进行植树复绿。

文件下载:

关联文件: