自治区督导组到天等县督导中央第七生态环境保护督察组转办信访举报线索问题整改工作 - 督察动态 - 广西崇左市人民政府门户网站 - www.chongzuo.gov.cn
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 中央生态环境保护督察在广西 > 督察动态

自治区督导组到天等县督导中央第七生态环境保护督察组转办信访举报线索问题整改工作

2021-05-09 14:43     来源:天等县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月8日,自治区边督边改第4督导组、崇左市生态环境保护综合行政执法队伍一行五人到天等县东平镇督导中央第七生态环境保护督察组转办的第二十五批次信访举报线索问题整改工作。

图为督导组检查现场

当天,督导组深入天等县东平镇,就信访举报的电解锰厂区雨污分流不彻底,污水收集和处置不到位,厂区污水收集池用钢筋混凝土覆盖,用水泥管将污水直排到稻田、鱼塘。鱼塘水体受到严重污染,发黑发臭,渣库违规建设,渣库及矿坝均明显高于附近村庄村民饮用水源。废渣运输车无覆盖、未完全封闭,运输中颠簸掉渣,随雨水冲入地下河,造成地下水体污染。该厂距离东平中学不足500米,导致学校被锰粉灰污染,附近土地、农作物受到污染,颗粒无收,车辆运输过程中产生大量粉尘等问题,实地察看现场,与崇左市生态环境局、天等县应急管理局、天等生态环境局、天等县农业农村局、天等县自然资源局、东平镇人民政府、南方锰业天等锰矿分公司等单位企业工作人员开展工作交流,传达自治区配合中央生态环保督察工作有关要求,现场提出整改方案及建议。

图为会议现场

督导组要求,天等县各级相关部门要提高思想认识,高度重视环境问题整改工作,重视生态保护工作,以更高标准、更严格要求、更有力举措,落实落细整改各项工作;要严格落实安全生产标准化和各项环保工作要求,推动矿产资源开发与生态文明建设协调发展,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,做好雨季污水分流、废石堆场渗水处理工作,规范处置,提高环保治理工作成效。要强化沟通协调,企业要自觉接受学校群众的建议意见,镇政府要履行责任义务,加大宣传力度,长远发展。

文件下载:

关联文件: