简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展

崇左市多措并举筑牢境外疫情输入防线

2020-06-22 08:53     来源:崇左市民宗委     作者:潘元文
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇左市作为广西边境线最长、中国口岸最多的边关城市,随着企业的复工复产,大量境外人员频繁往来,为有效应对境外疫情输入风险,该市根据“外防输入,内防反弹”的总体防控策略,采取一系列措施,从外至内构建了全市、崇左中心城区、扶绥县三道防线,严格把好“入境关”“检测关”“隔离关”“应急关”“货运关”五个关口,在边境线上织密织牢境外疫情输入防护网。

在“入境关”上,市疫情防控指挥部发挥主体作用,联合边境县(市)各部门协作联动,加强边境一线防控,健全完善群防群控机制,发挥群防群控作用,在边境一线动员群众积极参与疫情防控工作,织密边境二线管控网络,加大保障力度,将边境防控工作落到实处。

在“检测关”上,在中越边境零公里处设立了疫情防控检测点,并按要求分类分通道开展口岸卫生检疫,对需入境人员严格查验健康申报卡、体温检测、医学巡查、严格实施流行病学调查、医学排查、核酸采样检测。

在“隔离关”上,落实分类转运隔离管控措施。对境外输入人员实行全链条管控措施,采取集中隔离观察14天等管理措施,科学做好人员的运转隔离,通过实行无缝对接,杜绝运转过程中出现脱管、失控问题。

在“应急关”上,加强境外疫情形势分析研判,提前做好各类应急预案,确保第一时间掌握境外疫情的动态信息,防患于未然。目前,该市已储备各类口罩151万只,测温枪2025支,消毒液13.3吨以及防护服、隔离服、护目镜等一批相应的医疗物质,确保在疫情严重的情况下能够提供足够的医疗保障。

在“货运关”上,一方面,加强对跨境货车司机的管控;另一方面,加大货物通关效率。自2月3日恢复通关至5月28日,累计服务进出口车辆10.49万辆次,均无疫情发生。1—4月,全市外贸进出口额完成545.2亿元,位居广西第一。

为优化力量布局,调整划定边界严管区、抵边临控区、实际管控区“三道防区”,该市在原169个一线封控点、20个要道执勤点、9个二线站及50支护村队、18支边境巡控队基础上,因势新增一线执勤点位17个、调整封控点位23个、新增要道执勤点2个,新增联防队员109人参与边境卡点检查工作。截止5月27日,从崇左市口岸入境3821人,累计集中隔离3794人,目前正在集中隔离837人;共查获253批1240名“三非”外国人(柬埔寨籍29人)、2名越南籍组织运送者、146名中国籍人员、118辆车辆。据悉,截至5月28日,崇左境内无确诊病例,没有无症状感染者,成为广西唯一疫情“零确诊”地级市。


文件下载:

关联文件: