简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展

“有困难,有诉求,请在‘码’上说!”

2020-09-22 09:36     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  “有困难,有诉求,请在‘码’上说!”
——广西宁明县明江镇人大主席团创建“人大代表网上联络站”履职侧记

  □ 唐晶

  “据村民吴爱民反映,村委会工作人员在发放口罩时漏发了吴爱民一家6口人的一次性医用口罩,建议村委核实补发。”2月16日上午9时许,宁明县明江镇人大代表韦中彥正在值班,通过安马村人大代表联络站网上接待平台收到村民吴爱民的信息后,他立即联系安马村委会值班人员。吴爱民很快就领到口罩,并回复:“谢谢你们的关心!”

  “在疫情防控常态化的形势下,通过网络和选民群众交流,可以进一步拉近代表与群众间的距离,使代表能更深入地想民之所想,急民之所急。”韦中彥说。人大代表通过网上联络站履职,可以随时随地查看、回复问题,此举不仅加大了对群众意见的跟踪督办力度,还极大地拓宽了代表履职的时间和空间,激发了代表履职的热情,倍受代表和群众的青睐。

  从2019年10月开始,地处中越边境的宁明县明江镇人大主席团将全镇89名五级人大代表混合编成7个村(社区)人大代表联络站,经常性组织代表进“站”开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动。对于明江镇每一位人大代表来说,普通百姓的喜怒哀乐、生活疾苦,都是他们的心头大事。代表们认为,无论是涉及群众切身利益的“身边小事”还是“民生难事”,再小也不能含糊,再小也要竭尽全力去办;只有一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,才能把人民群众对美好生活的向往不断变为现实。

  “有困难,有诉求,请在‘码’上说!”在今年2月疫情防控阻击战打响后,为保护人民群众的生命安全和身体健康,避免人员聚集,宁明县明江镇人大主席团创新接待群众的方式,率全市之先在每个村(社区)人大代表联络站创建微信二维码。借此平台,该镇将人大工作融入“智慧人大”新元素,开启线上接待群众模式,积极打造服务群众24小时“不打烊”的“人大代表网上联络站”。

  “人大代表网上联络站”让人大工作变静态为动态,变被动为主动,变线下定时等待为线上全时接待。全镇五级人大代表接待群众工作不受疫情影响,实现了群众意见建议“码”上说,让每个村(社区)人大代表联络站真正成为代表与群众的沟通阵地、代表的履职阵地,成为各个选区人大代表更快捷更广泛了解民生、倾听民声、收集民意的重要渠道。“明江镇利用人大代表联络站创建网络信息平台,将现代信息技术和信息资源运用到人大各项工作之中,打破过去常规监督模式,实现监督关口前移,是一项促进人大监督效能大幅度提升的有力举措。”今年3月13日,崇左市人大常委会主任谭燕玲来到宁明县明江镇专题调研人大代表进“站”履职情况时给予肯定。

  从“明江人大”微信公众号“代表连线”一栏里可以看到,该网络平台每天都有人大代表在线值班,自觉践行习总书记提出的“每一位人大代表都要站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应”履职要求。该镇群众反映的问题得以及时汇总,通过交办,都能及时得到政府及相关部门答复。

    今年2月20日,洞廊村村民韦秋花在村人大代表联络站网上平台上留言:“因疫情没法到广东务工,家庭收入减少,希望能就近找工作以解决家庭收入问题。”当值人大代表周霞珍及时把情况反馈给明江镇政府。该镇政府迅速调来大巴,先后将明江镇287名外出务人员,分6批次运送到凭祥—宁明贸易加工区参加现场招聘,让他们择厂务工。韦秋花本人也在县工业园区铭祥公司找到了合适自己的工作。

    今年6月,明江镇洪江村村民周少华通过扫描二维码在线上留言:“我们村的群众迫切需要掌握火龙果种植技术,盼望政府解决。”7月10日,宁明县工信局局长黄西亲自带着广西特色应用技术阜新团队的欧善生、何元强两名专家,来到洪江村给群众传授火龙果种植技术。通过科学种植,今年,该村预计火龙果亩产可达3500公斤。

  ……

  如今,人大代表通过线上线下各种渠道“亮出身份”,在代表活动中听民声解民忧,在监督政府部门工作落实中“敢于发声”,代表与选民联系越来越多,距离越来越近。对于明江镇的群众来说,人大代表不再是一个遥远的称号,而是有急事难事时可以真正信任、解忧的贴心人。“自今年2月上线至今,我镇五级人大代表接到群众在平台反映关于精准扶贫、文化建设、社会管理、饮水安全等方面的建议意见共计96件,通过市、县、镇人大代表和选民代表与政府有关部门负责人面对面开展“一问一答”办理方式,办结率达到了82%,有效地推动民生问题得到解决。”明江镇人大主席许晓艺介绍道。

文件下载:

关联文件: