崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

崇左建市十五年经济社会发展亮点

2018-08-06 08:46     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

锐意进取十五载 跨越发展谱华章

——崇左建市十五年经济社会发展亮点纪实

□ 记者 李鸿熙

新建南宁至崇左铁路项目开工,崇左至水口高速公路兴建,广西左江治旱驮英水库及灌区工程动工,南国铜业项目克服困难稳步推进,中泰产业园、山圩产业园等几大产业园区提速发展,崇左中心城区建设如火如荼,各地越来越多“扶贫车间”帮助越来越多贫困户高质量脱贫……建市十五年来,崇左经济社会发展成效显著,呈现诸多亮点。尤其是近两年,在做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略推动下,崇左各方面的优势进一步发挥,经济社会发展进入快车道加快赶超跨越。

实力增强:克服起步晚、底子薄,努力“赶超跨越”

崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明(前左一)在友谊关口岸为自驾车跨境游车队送行。庞立坚 摄

据统计,今年上半年崇左地区生产总值375.64亿元,同比增长11.8%,增速排全区第一位;规上工业总产值508.9亿元,增长19.9%;规上工业增加值176.97亿元,增长15.8%,增速排全区第二位;固定资产投资增长19%,增速排全区第三位;外贸进出口总额619.02亿元,增长9.8%,总额继续排全区第一位;社会消费品零售总额76.54亿元,增长11.6%,增速排全区第三位。

多项指标排全区前列,彰显了崇左经济社会发展“赶超跨越”的姿势、“后来居上”的气魄,这正是崇左多年来不懈追求的目标。十五年来,源自赶超跨越的梦想,历经艰苦卓绝的努力,崇左各方面的发展一步一个台阶拾级而上:

——全市地区生产总值(GDP):建市之初仅109亿元,2005年达148.86亿元,2008年增至258亿元,2010年达到392.37亿元,2014年上升至649.72亿元。2016、2017年分别为766.2亿元、907.62亿元,增长速度分别居全区第五位、第二位;

——规模以上工业:建市之初崇左工业“几乎一片空白”,十五年来规上工业总产值由2003年的41.1亿元增长到2017年的938.86亿元。其中2017年规模以上工业增加值完成329.93亿元,增长10.8%;

——外贸进出口:2003年全市外贸进出口总额为2.6亿美元,2014年增长到146.94亿美元,2015年全市外贸进出口总额增加到170亿美元。“十二五”时期崇左外贸进出口总额年增长超20亿美元。2017年这一数据增至1339.4亿元,继续领跑全区。

——旅游业发展:2017年全市接待旅游总人数2579.79万人次,为2003年187.55万人次的13.76倍。旅游总收入达244.79亿元,为2003年5.89亿元的41.56倍……

历经十五年砥砺发展,崇左产业结构进一步优化,建市之初蔗糖产业“一枝独秀”如今已经发展为糖、锰、木以及旅游、边贸、新能源新材料等“多处开花”,传统支柱产业不断壮大,新兴产业潜力不断挖掘。今年2月在由中泰产业园举办的一场“春风行动送岗位”现场招聘会上,金亚智能电动车、九璞食品等20多家企业招聘了1000多名员工,这是崇左工业提速发展的一个侧影。有应聘群众表示,“现在崇左发展了,挣钱路子也多了,在家门口都有工打、有钱挣!”

绿油油的甘蔗林。

干事业好比钉钉子,“钉钉子是要一锤一锤接着敲,才能把钉子钉实钉牢”,发展成就的取得,需要沿着正确的目标久久为功、持之以恒。近年来,在做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”中,我市各级领导干部发扬“钉钉子精神”,集中力量推进一系列重大项目建设,为崇左发展不断增添新动力。翻开“双10”项目册,新建南宁至崇左铁路、南国铜业项目、东亚糖业循环经济综合利用项目、崇左万象城、劲高电子科技、稀土新材料产业园、左江花山音画夜游……此类项目不胜枚举。2016年9月,崇左市党政代表团赴柳州、桂林、贺州、梧州、贵港五市考察产业发展,当时别市的重大项目建设以及奋勇争先的干劲让崇左人“暗自吃惊”;如今崇左也有了很多“拿得出手”的重大项目,崇左人正凭着这些“硬家伙”,以及真刀真枪的实干进取精神推动发展、赶超跨越。

不久前,崇左登上中央电视台竟演“魅力中国城”,向全国观众展示了自身魅力,崇左知名度由此空前提高。“魅力的背后,更是实力的积蓄!”在接受记者采访时,崇左的一位干部充满自豪地说。

城市发展:告别“全城就一处红绿灯”的历史

近年来,人们发现崇左逐渐变大——

西面,环城西路从园博园“背部”打通,城市交通扩大一圈;东面,城市发展已跨过环城东路一直延伸进中泰产业园,学校、商场、企业在这一片布局开来;往北,崇左大桥推动新老城区进一步融合,而“四个中心”的打造更是让中心城市进一步“丰满”起来……据统计,十五年来崇左中心城区建成区面积由建市时的7平方公里扩大到如今的35.38平方公里,扩大了5.05倍。

回首过往,人们常常这样描述十五年前的“老崇左”:全市“只有一处红绿灯” “只有一部电梯”“只有一处广场”“只有一条主干道”“没有什么玩的地方”……多年后,这些情况发生了很大变化。如今崇左城市道路四通八达,环城东路、环城西路、东盟大道、骆越大道、崇善大道、明仕大道、龙峡山路东段延长线、崇左大桥……一批城市交通项目相继建成,让市区交通进一步“通起来”,同时与“外围”南友高速、崇靖高速、崇钦高速以及将来南宁至崇左“高铁”互联互通,让崇左交通条件更加便捷。

文化旅游中心功能也进一步完善:崇左园博园与石景林景区连片提升,4A级的石景林·园博园景区让市民多了个休闲游玩的好去处。在崇左“市郊”,左江斜塔景区提升改造工程的实施,进一步提升了景区档次;崇左白头叶猴生态公园创建国家4A级景区建设加快推进……这些,都让崇左中心城区增加了更多“看点”“玩点”。与此同时,我市大力推动中心城区“绿起来”“美起来”,龙峡山森林公园、骆越公园、龙腾湖公园、金龙湖都市休闲公园相继建成,崇左中心城区河湖水系连通工程、佛子岭公园等加快推进,园林城市“推窗见绿、百米一景、千米一园”的效果正在加快形成。每当休闲假日,市民在公园憩息散步,有情侣相偎的甜蜜,有老小一家的其乐融融,让这座城市增添了温馨和惬意。“崇左生态好,景色美,顺畅而不拥挤,就像一座美丽的大公园!”有市民发自肺腑说。

中心城区教育事业发展成效尤为显著。近两年,中心城区一个个教育项目如春笋怒发,城区逐步实现了从学前教育到大学本科教育全覆盖,且质量提升、品牌创建成效有目共睹,广西民师院附幼、崇左市机关保育院获评自治区示范性幼儿园,崇左高中、广西民师院附中获评自治区示范性普通高中。此外,广西大学附属中学崇左校区、崇左北大附属实验学校等“名校”也入驻崇左。这一切,不但提振了崇左家长们对崇左教育的信心,同时更让崇左这座年轻城市更具人气、更具活力。

近年来,崇左以创建自治区文明城市为契机,一面通过加强基础设施建设不断完善城市硬件设施,让城市“通起来”“绿起来”“亮起来”“美起来”,另一面积极通过宣传教育引导,大力提高“城市素质”。如今很多崇左人的感觉是:“这座城市更像城市了”。

民生眷顾:不断满足人民对美好生活的向往

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”崇左各级党委政府、广大领导干部以实际行动践行这一理念,努力让更多改革发展成果惠及更多百姓。建市十五年来崇左的发展成就,不仅体现在经济指标“翻了几番”,更重要的是在这些变化的指标背后民生的改善、群众生活水平的切实提高,这也是崇左人常说的:“在终端见成效”。

每一年,崇左都会安排一批“为民办实事”工程,逐件落实惠民政策、点滴施惠于民。2016年,崇左在为民办实事工程中共筹措资金 50亿元,实施了一批社保、健康、教育、水利、安居、农补、生态、文化、扶贫等项目。今年,崇左为民办实事工程包括社保惠民、健康惠民、教育惠民、水利惠民、安居惠民、农补惠民、生态惠民、文化惠民、扶贫惠民、科技惠民等10大领域32个项目,计划筹措资金46.20亿元。

建市以来,崇左把扶贫开发纳入经济社会发展总体规划加快推进,通过大力抓好贫困村整村推进扶贫开发大会战、兴边富民行动大会战“两大会战”,以及农村危房改造、村屯道路建设、农村饮水安全、教育扶贫“四大攻坚战”,极大改善了广大农村地区生产生活条件。扶贫工作带来的是民生的极大改善,由此也赢得了广大群众的认可。例如农村危房改造,我们在边境地区采访经常可以看到人们以贴对联或唱山歌的方式感谢党、感谢政府:“百姓住宅根基稳;感谢政府一片心”“困难群众住新房;幸福不忘共产党”……

扶贫攻坚战是崇左的一出“民生大戏”,崇左努力“不让一个困难群众在奔小康的路上掉队”。数据显示,2010年崇左全市贫困人口为74.49万人,至2012年底全市还有贫困人口16.118万户565592人,2013年底崇左全市贫困人口为45.55万人,至2017年全市贫困人口仅剩6.87万户25.7万人;贫困发生率2010年底37.5%,2012年底27.68%,2013年底22.6%,2017年13.3%。尤其是近两年,扶贫攻坚被当成最大的政治任务、最大的民生工程来抓,全市上下以空前力度打好脱贫攻坚战,2017年落实财政资金17.93亿元投入扶贫开发,预计全年实现9.5万贫困人口脱贫、83个贫困村出列、1个县脱贫摘帽。

宁明县板棍乡林贴村肉牛生态养殖基地。 记者 李鸿熙 摄

扶贫攻坚战中,具有崇左特色的“扶贫车间”及其成效尤其吸人眼球。

——产业扶贫是最能保障群众稳定收入、提高脱贫质量的扶贫方式,崇左努力提高扶贫产业对贫困群众的覆盖面积,而承载扶贫产业的,就是这些如雨后春笋遍布各地的“扶贫车间”。据统计,截至目前宁明县共建成“扶贫车间”148个,带动贫困人口就业增收9500人;大新县已打造58个产业扶贫基地和“扶贫车间”,为贫困人员提供2000多个就业岗位,辐射带动农村剩余劳动力1万多人;天等县鼓励返乡人员、致富能人、贫困户就近创办“扶贫车间”,围绕“种养工贸游”共创建“扶贫车间”253个,有效带动8000多名贫困群众在家门口实现就业增收;江州区已建立“扶贫车间”43家,带动480多户贫困户860人在家门口实现就业增收,贫困户人均年增收8500元以上……一个个“车间”,满溢崇左各级党委政府、广大扶贫干部的浓浓民生情。

建市以来,崇左城镇居民人均可支配收入由2002年的5899元提高到当前的15832元;农村居民人均可支配收入由2002年的2069元提高到当前的8139元,这就是“终端见效”,这就是民生福祉持续改善、人民生活水平不断提高的最好诠释。

相关链接