崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

何良军:发扬“天等不等天 苦干不苦熬”的天等精神 以坚定的信心打赢脱贫

2018-08-10 08:21     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  何良军在天等县调研时强调

  发扬“天等不等天 苦干不苦熬”的天等精神

  以坚定的信心打赢脱贫攻坚战

  天等讯(记者 唐婕) 8月9日,市长何良军到天等县调研县域经济发展情况,重点调研脱贫攻坚工作,实地走访了龙岩易地扶贫搬迁安置点、肉牛养殖小区和返乡创业公司等多个“扶贫车间”示范点、“金鸡”扶贫产业项目等,了解今年以来天等县经济发展状况和脱贫攻坚工作推进情况。何良军强调,天等县各级各部门对脱贫攻坚工作要做到思路清晰、目标精准、措施有力,持续发扬 “天等不等天 苦干不苦熬”天等精神,以坚定的信心打赢脱贫攻坚战。

  调研期间,何良军边走边看边问。“群众对安置房满意吗?目前入住率是多少?”来到龙岩易地扶贫搬迁安置点,看到整齐规划的安置房建设完毕,何良军更关心安置房的入住率以及群众对安置房的满意度。他随机走进刚搬入安置房的王中昌家中,与王中昌亲切交谈。“家里有几口人?还有什么困难?”“房子是头等大事,能住上新房很高兴,现在最大的愿望就是努力赚钱购买新家具,没有其他困难。”王中昌高兴的回答。看到王中昌对生产生活充满了信心,何良军很欣慰。走出王中昌家,何良军叮嘱随行的天等县有关部门负责人,要加快完善安置点的基础配套设施,积极出台优惠政策为贫困户提供岗位,鼓励他们干事创业,确保贫困户“搬得出、有的住、能致富”。

  “每头牛能赚多少钱?”来到驮堪乡南岭村黄克锋肉牛养殖场,何良军仔细询问黄克锋养牛收益。“买幼牛回来养7、8个月就可以出栏,甘蔗尾梢饲料是自家的,牧草也是自己种的,成本比较低,每头牛赚五、六千没问题”。黄克锋仔细算账给市长听。何良军对这种“接地气”的小型生态养殖模式表示肯定。他说,贫困户抱团发展生态养殖能够激发贫困户致富的内生动力,天等县需脱贫的人口数量多、脱贫任务重,最需要这种“造血式”脱贫途径,最好每个村能培育3至5个带头致富能人,带动更多贫困户发展养殖脱贫。

  经过多点实地调研和听取汇报后,何良军进一步了解天等县脱贫攻坚工作现状。他强调,天等县各级各部门要切实把脱贫攻坚作为全县的主线和中心工作来谋划,结合本地产业发展实际,在“返乡创业园+养牛社区”的基础上,进一步丰富“扶贫车间”内涵和形式,让更多本地群众尤其是贫困户在家门口实现就业增收。要做实网格,压实责任。每个乡镇、每个村、每户贫困户都是一个网格,压实县、乡镇、村各级干部的责任,解决好村集体经济、扶贫易地搬迁、危旧房改造等难点工作。要聚焦“两不愁、三保障”和“八有一超”重点指标,扎实做好脱贫攻坚基础性工作。每个干部既是指挥员也是战斗员,要充分调动乡镇干部和村级干部的积极性,多入户、多走访,掌握工作情况、宣讲扶贫政策、解决贫困户实际困难、常与群众沟通感情,让扶贫工作得到群众认可和满意。

  副市长陆辉参加调研。

  

相关链接