【崇左市气象台】崇左市气象台20日07时28分发布大雾橙色预警信号:预计未来12小时江州区境内将出现能见度小于200米的浓雾,请注意防范。
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

刘有明:抓基层打基础 保稳定促和谐 加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示

2018-09-09 08:37     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  刘有明在平安崇左建设基层基础工作现场交流会上强调

  抓基层打基础 保稳定促和谐

  加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区

  凭祥讯(记者 农超武)9月7日,我市召开平安崇左建设基层基础工作现场交流会,贯彻落实中央、自治区关于加强新形势下社会治安综合治理决策部署,科学研判形势,强化工作举措,进一步夯实全市社会治理基层基础工作。市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议并作重要讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓基层、打基础,保稳定、促和谐,加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区。

  刘有明对我市平安建设基层基础工作所取得的成绩表示肯定。他指出,我市历来高度重视平安建设基层基础工作,把它作为加强社会治理体系和治理能力现代化的重要抓手,扎实推进三级综治中心建设,信息化建设、治安防控体系建设、边境管控体系建设、过硬政法队伍建设,建立健全“三个一”工作机制,强化重点行业重点地区综合整治,不断夯实平安崇左建设基层基础,全市政法综治维稳工作取得了显著成效。先后4届荣获“建设平安广西活动先进市”称号,连续8年荣获“全区平安建设目标管理一等奖”。我市平安建设取得了丰硕成果,积累了丰富经验,走出了一条成功的路子。

  刘有明强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断开创平安崇左建设基层基础工作新局面。全市各级各部门要认真学习、深刻领会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面夯实社会治安综合治理基层基础,扎实推进新时代平安崇左建设,全力打造平安崇左建设升级版,确保崇左平安建设工作持续走在全区前列。一是要健全完善“三个一”工作机制,进一步提升平安建设规范化智能化水平;二是要深入推进各类社会风险防范化解工作,进一步提升平安建设工作实效;三是要深入推进扫黑除恶专项斗争,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;四是要深入推进两道防线建设,进一步提升重大活动安保工作的质量和水平。

  刘有明强调,要层层压实责任、部门齐抓共管,凝聚平安崇左建设基层基础工作的强大合力。各县(市、区)各部门要牢牢树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的理念,把社会治安综合治理摆到更加突出的位置,切实增强忧患意识、责任意识,进一步健全党政主要领导负总责、分管领导具体抓、其他领导“一岗双责”的领导体制,一级一级抓,层层抓落实。要强化保障,落实经费,结合自身财力把综治中心建设、综治信息化建设等社会治安治理工作专项业务经费纳入同级财政预算,保障社会治安综合治理工作需要。要强化宣传,营造氛围,广泛宣传平安崇左建设的重要意义,及时发现、总结、推广平安崇左建设的好经验好做法,宣传生动感人的平安崇左故事,传递政法综治维稳战线更多的正能量。

  凭祥市、宁明县公安局、扶绥县司法局、江州区石景林街道在会上作了经验发言。

  会前,与会人员先后到江州区石景林街道,凭祥市上石镇综治中心、凭祥镇柳班村、卡凤边境贸易监管中心涉外法律服务工作站(警务室)、凭祥市综治中心等地,实地参观考察平安崇左建设基层基础工作成效。

  市委常委、政法委书记陶辉主持会议,市人大常委会副主任万崇兴出席会议。

相关链接