崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市工商局:三管齐下加强企业信用建设

2018-10-10 08:38     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

崇左讯(见习记者 陆晓霞) 信用是社会发展之基。崇左市工商局围绕构筑诚实守信的经济社会环境,以2017年度企业自主年报试点为契机,积极推进企业自主申报年报,宣传、培训、管理三管齐下,全面加强企业信用建设。
  坚持宣传引领,优化企业信用建设环境。市工商局在《左江日报》、崇左电台、崇左电视台等主流媒体,通过播放年报动漫视频、讲诚信故事、开设《信用约束故事》专栏等方式,广泛宣传企业信用建设的重要意义,提高市场主体信用意识。采取“互联网+宣传”的方式,通过崇左市工商局微信公众号、QQ群、QQ空间、微信朋友圈、非公经济服务平台等传播平台,推送年报填报攻略、“信用约束故事”等方面内容,开拓线上宣传阵地。同时,积极推进自主申报年报试点,各级工商机关印发《致市场主体的一封信》《年报流程手册》,通过邮政速递投递至企业法定代表人或者企业联络员,同时放置在登记注册窗口,方便市场主体领阅。结合广西非公经济平台非公人士认证工作、非公经济宣传月活动向市场主体开展宣传,宣传人数达28000多人,发送年报宣传短信2万多条。此外,该局还通过商会、行业协会、会计事务所等社会组织,以点带面,抓好宣传活动,并在各商业银行、政务服务中心滚动播放年报宣传标语和视频。
  坚持培训在前,强化企业信用建设保障。市工商局举办1期全市工商系统业务培训班,通过培训提升基层工作人员业务能力。市工商局、江州区及宁明县工商和质监局、凭祥市工商局共举办培训班5期,组织企业法定代表人及联络员集中学习信用监管政策和国家企业信用信息公示系统,提高企业自主年报意识,提升企业年报质量。宁明县、江州区工商局还在人员密集场所设置年报宣传点,现场辅导市场主体自主申报年报。
  坚持管理为重,夯实企业信用建设基础。全面清理“僵尸”企业,依法吊销未依法报送2015年和2016年度报告又未依法履行纳税申报义务的企业137户。开展个体工商户简易注销试点,拟对三年内未申报年报、通过登记经营场所无法取得联系、经营者死亡等6种情形的个体工商户进行直接注销,降低年报个体工商户基数。同时,全面强化事中事后监管,联合人社、统计、质监、食品药品等部门开展企业登记事项联查,全市共抽取联查检查企业2859户,占全市应年报企业总数的17.04%。截至6月30日,崇左市企业年报率为88.01%,个体工商户年报率为87.84%,农民专业合作社年报率为93.31%,年报率较往年同期有了明显提升。

 

 

 

 

相关链接