崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

刘有明:坚决打好年度脱贫攻坚硬战

2018-12-01 08:13     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

刘有明在2018年崇左市脱贫攻坚工作分析会上强调
全力以赴做好自治区“四合一”核验准备工作
坚决打好年度脱贫攻坚硬战

  崇左讯(记者 农超武) 11月30日上午,2018年崇左市脱贫攻坚工作分析会召开,会议总结全市脱贫攻坚工作,研究解决突出的困难和问题。市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议并强调,要以脱贫攻坚作为当前工作的重中之重,全力以赴做好自治区“四合一”的核验准备工作,坚决打好年度脱贫攻坚硬战。市长何良军主持会议。

  刘有明强调,要认真对照、检查分析问题短板,切实做好扶贫工作年度“四合一”的考评工作。今年以来,各县(市、区)全面贯彻落实中央和自治区的有关脱贫攻坚任务的工作部署,进一步压实脱贫攻坚责任,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,全面打好农村脱贫攻坚战。在看到成绩的同时,我们也要清醒看到困难和不足:第一,提升贫困户“三保障”水平难度大。第二,产业扶贫带动力不强。第三,部分贫困户脱贫内生动力不足。第四,部分帮扶工作不够扎实。第五,贫困县退出指标还未全部实现。各县(市、区)、各有关部门务必高度重视,把完成脱贫攻坚作为我们政治上对党忠诚、让人民满意的最大检验,站在讲政治的高度,敢于担当、苦干实干,全力做好今年的脱贫攻坚考核迎检工作。

  刘有明要求,要倒排工作时间,全力查漏补缺,坚决打好年度脱贫攻坚的硬战。各县(市、区)要做好缺项排查补齐的工作,根据考评办法,对标对表,加大力度做好易地扶贫搬迁、控辍保学、危旧房改造等工作。要加快推进扶贫项目的建设,进一步压实责任,及时发现问题、解决问题,特别是激发基层干部群众的积极性,全力推动全市302个脱贫攻坚项目竣工。要加强扶贫资金的管理,按照自治区财政扶贫资金使用要求,简化流程、加快审批、完善监管、加强统筹、加强研究,确保资金使用好、管理好。要全力抓好大新、宁明脱贫摘帽和龙州脱贫成果的巩固工作,继续完善“两不愁三保障”等各项基础工作,龙州继续发挥标杆作用,再接再厉做好年度脱贫考核工作。要加强粤桂扶贫协作,充分利用重大利好政策,重点谋划产业项目,加快帮扶资金的投入使用。要提升群众满意度,以脱贫故事会、脱贫夜校、爱心超市、一户一薪等形式,让更多的群众享受扶贫优惠政策。

  刘有明要求,要层层压实责任、狠抓落实,确保脱贫攻坚取得实效。各县(市、区)要加强领导、落实责任,严格执行脱贫攻坚工作问责办法,围绕“两不愁三保障”“九有一低于”“十一有一低于”的要求,推动工作力量下沉、工作重心下移,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。要抓好脱贫攻坚的问题整顿工作,根据自治区脱贫攻坚大督查工作加快整改,整改的问题一律建立工作台账,确保问题有人抓、有着落。要做好自治区“四合一”的核验准备工作和明年大新、宁明脱贫摘帽的国务院第三方评估工作。要抓好扶贫领域腐败作风问题的专项治理,常态化开展专项巡查工作,加大整改、严肃处理脱贫攻坚中作风不实、纪律涣散等党员干部,以严肃的纪律打赢脱贫攻坚战。

  何良军强调,要务必高度重视做好自治区2018年度扶贫开发工作成效考核“四合一”核查迎检准备工作,对照自治区扶贫开发成效考核“四合一”标准和要求,明确责任单位责任领导的相关职责,全力推进各项迎检工作;要务必保持清晰思路,抓好暗访反馈问题整改,全力推进控辍保学、错漏退评、群众满意度等重点工作;要务必抓好落实,加大驻村扶贫工作队的培训,压实工作队员的责任,真正发挥扶贫工作队的作用,确保各项工作取得成效。

  会议传达学习《广西壮族自治区设区市党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》和《广西壮族自治区县级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》;通报全区财政扶贫资金问题整改推进会、自治区脱贫攻坚大督查反馈情况以及崇左市脱贫摘帽双认定工作的开展情况。会上,各县(市、区)汇报2018年度脱贫攻坚工作完成情况以及自治区2018年市县扶贫绩效考“四合一”检查迎检的准备工作情况。

  市领导雷多荣、蓝晓、辛卫红、秦昆、赵丽、王永超、郭照敏、陆辉、蓝锋杰、吴强等参加会议。

相关链接