简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市在自治区公共就业服务工作座谈会暨就业扶贫工作推进会上作扶贫车间建设经验交流

2018-12-25 18:09     来源:崇左市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

为全面总结2018年公共就业服务工作,交流就业扶贫经验做法,2018年12月21日,自治区人力资源和社会保障厅在南宁召开了全区公共就业服务工作座谈会暨就业扶贫工作推进会,各市、县(市、区)分管就业扶贫工作负责人参加了会议。

在推进会上,崇左市人力资源和社会保障局党组成员、副局长温敬代表崇左市就就业扶贫车间建设推进情况作了题为“创新发展模式,加快认定力度,打造脱贫攻坚特色品牌”的经验交流。截止12月中旬,崇左市共建设扶贫车间695家,其中认定就业扶贫车间352家,吸纳贫困劳动力就业11651人,贫困劳动力平均月收入1957元,崇左市推进就业扶贫车间建设取得了明显成效。

崇左市推进就业扶贫车间建设的主要做法:一是建立健全工作机制,制定出台扶持优惠政策。崇左市领导高度重视扶贫车间建设,专题召开扶贫车间建设工作会议,市本级及各县(市、区)均专门成立推进扶贫车间建设工作领导小组,相关职能部门通力协作,制定台扶持优惠政策,共同推进扶贫车间建设。二是因地制宜促进就业,创新“扶贫车间+”发展模式。各县(市、区)充分发挥传帮带作用,发展“种养贸游工”就业扶贫车间,充分发挥产业园区作用,创新发展园区带动模式。三是抓住粤桂协作机遇,加速扶贫车间发展。各县(市、区)抓住结对帮扶和东西部产业转移这个难得的机遇,充分发动当地群众,掀起返乡创业热潮,把发展扶贫车间作为粤桂扶贫协作的重要突破口,让贫困群众在家门口就业。四是加快推广力度,落实相关优惠政策。各县(市、区)进一步推广扶贫车间经验做法,制定出台相关配套政策,充分把扶贫车间建设与易地扶贫搬迁结合起来,加快认定挂牌和补贴发放进度。注重典型培养,召开表彰会议,对全市50个扶贫车间建设先进主体和29个先进单位予以表彰。落实金融扶持政策,给扶贫车间予以资金支持,全市共发放贷款5000多万元。

推进会上,崇左市扶贫车间经验做法得到了自治区人社厅领导和与会人员的高度肯定。

相关链接