崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

“崇左‘旅游+’真是遍地开花”

2018-12-26 09:04     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

“崇左‘旅游+’真是遍地开花”
——2018年广西全域旅游发展工作实地考察见闻
□ 记者 张秋婷 见习记者 甘忠瑶

12月25日,考察组成员在龙州樱花谷乡村旅游区品尝当地特色美食。

  12月25日,2018年广西全域旅游发展工作考察组到我市实地考察。

  近年来,我市各行业积极融入,全民共同参与,推动我市全域旅游工作快速发展,将边贸、森林、科普等元素融入旅游发展中,增加崇左旅游的亮点,让崇左市的旅游发展全面开花,给考察组成员留下了深刻的印象。

  当天,记者随考察组到凭祥市、龙州县、江州区考察全域旅游发展工作,与大家一同感受崇左旅游魅力。

  “边贸+旅游”,水果贸易尝甜头

  12月25日,考察组实地考察的第一站是边关重地凭祥市。

  凭祥市与越南接壤,是我国通往越南等东盟国家最快、最便捷的陆路大通道,同时凭祥口岸还是我国最大的水果进出口口岸。目前,我市正积极推进中国·东盟(凭祥)水果城创建国家4A级旅游景区,项目占地面积约为30亩,投资额约10407.9万元,主要建设有水果王宫、水果主题酒店、水果主题魔幻城堡、果宝主题雕塑、水果体验中心、水果创意工艺坊、水果创意游乐厅、热带水果林等旅游体验项目,以及游客中心、游览步道、生态停车场、旅游厕所等旅游配套设施,项目建成后将成为国内最大的,集商贸物流、水果体验、休闲娱乐于一体的综合性旅游景区。

  “不用出国门即可品尝来自东南亚的各种新鲜水果,真是太方便了。”在中国·东盟(凭祥)水果体验中心,考察组成员边品尝东盟水果边感叹。

  据荣顾集团办公室梁主任介绍,为推动水果边贸产业与旅游产业的融合,培育新的旅游吸引点,该集团已于今年5月份完成了水果体验中心、水果主题餐厅的装修,并正式营业面向游客开放。

  “扶贫+旅游”,脱贫发展不用愁

  “这些作品真是太震撼了。”在发现·弄岗景区,考察组一行被“生态龙州 秘境弄岗”国际鸟类摄影大赛获奖作品深深吸引,纷纷驻足欣赏。弄岗国家自然保护区是我国具有国际意义的陆地生物多样性14个关键地区之一,在弄岗保护区内发现并发表的“弄岗穗鹛”是中国建国后第一个鸟类新种,吸引世界大量鸟类爱好者前来旅游参观。

  旅游是脱贫致富带动力强的富民产业,龙州县在发现·弄岗项目上,对森林旅游和精准扶贫的结合进行了探索,利用当地森林优势,策划如森林徒步、登山览胜、森林探险、观鸟等项目,这些项目的修建及后期的运营工作为当地村民提供了大量的就业机会。

  “未来,发现·弄岗项目可安置就业200人以上,并带动当地村民创业,助力贫困群众加快脱贫致富步伐,尽快实现小康目标。下一步,景区还将以自身的森林资源为依托,创建5A级旅游景区、国家级生态旅游示范区和国际研学旅游目的地。”广西龙州老木棉旅游开发有限公司董事长陈梦说。

  “科普+旅游”,保护动物共携手

  当天下午,考察组来到白头叶猴的家园——广西崇左白头叶猴国家级自然保护区(板利片区)生态旅游区。在大家的保护之下,国家一级重点保护动物、全球25种最濒危和最需要保护的灵长类动物之一白头叶猴以及黑叶猴、猕猴等国家一、二级保护动物在崇左市的层峦叠翠中嬉戏玩耍,繁衍生息。

  考察组通过景区内设置的入口服务区、生态科普区向工作人员了解有关白头叶猴的科普知识、欣赏白头叶猴的可爱模样并体验完善的景区服务,并纷纷拿出相机或是手机,在自然保护区内拍照留念,感叹保护区原生态的自然风光。

  据悉,为了提高白头叶猴的知名度,加大保护宣传力度,同时将山间精灵白头叶猴打造为崇左新的城市名片和崇左特色鲜明的品牌,广西崇左白头叶猴国家级自然保护区(板利片区)生态旅游区将科普和旅游结合起来,在保护基础上进行旅游开发和宣传,通过科普和旅游增强人们对国家保护动物的保护意识。

  “崇左‘旅游+’真是遍地开花。”在结束了一天的参观行程后,考察组成员纷纷感叹。

相关链接