简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

激发全域旅游新活力 书写文化旅游大文章

2018-12-26 08:41     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

激发全域旅游新活力
书写文化旅游大文章
——崇左市文化旅游业发展综述
□ 记者 苏萍

  2016年,全市累计接待游客2029.83万人次,同比增长27.09%;实现旅游总消费182.79亿元,同比增长38.01%。

  2017年,全市全年累计接待游客2579.79万人次,同比增长27.09%;实现旅游总消费244.79亿元,同比增长33.92%。

  2018年1—11月,全市累计接待游客3395.01万人次,同比增长40.18%;实现旅游消费325.18亿元,同比增长47.57%。

  一笔笔鲜活的统计数据,承载着丰硕的发展成果,见证了近年来崇左市文化旅游的蓬勃发展。

  近年来,崇左市立足丰富的自然资源优势,围绕创建一批4A、5A级景区,充分发挥大项目的支撑作用,加快推动全域旅游发展,不断丰富旅游业态,带动文化旅游提档升级。随着特色文化旅游品牌的进一步打响,崇左正全力书写文化旅游发展大文章。

  “旅游+”激发全域旅游新活力

  崇左拥有完整的生态系统、美丽的自然风光,壮族文化、边关文化、红色文化、绿色文化底蕴丰厚。全市分布有500多处山水风光、人文古迹、珍稀动物、名贵古树、原始生态等多种类型的旅游资源。

  近几年,崇左市紧抓政策叠加、生态环境红利的大好机遇,加大旅游改革创新力度,各行业积极融入,全民共同参与,通过“旅游+”推进现代旅游产业发展,加快从景点旅游模式向全域旅游模式转变,激发全域旅游新活力。

  “旅游+扶贫”。龙州县樱花谷乡村旅游区空气清新、景色宜人,被誉为“山水画廊之休闲佳地”。在“旅游+扶贫”的融合发展下,2017年底,该旅游区通过政府扶贫资金121.6万元吸纳392户贫困户入股,并签订协议,每年贫困户可固定获取入股资金8%。截至2018年12月初,樱花谷乡村旅游区营利200多万元,贫困户从中享受到了发展旅游产业带来的实惠。

  “旅游+边贸”。依托崇左从“边陲末梢”发展成边贸第一大市的发展优势,凭祥作为我国最大的水果进出口口岸,积极推动水果边贸产业与旅游产业的融合,培育新的旅游吸引点。在中国·东盟(凭祥)水果城里,游客不用出国门,在水果体验中心即可品尝来自东南亚的各种新鲜水果;水果主题餐厅里,60多道色香味俱全的特色水果餐获得游客好评,自开业以来已经接待近10万名游客。

  “旅游+文化”。通过保护修缮屯内建于上世纪七十年代“农业学大寨”时期修建的骑楼式民居,扶绥县姑辽文创旅游区应运而生。旅游区内,亲子广场、姑辽书屋、稻杆画室、音乐小院、姑辽茶室、陶艺坊……独具当地特色的景点吸引着区内外游客前来游玩,文化与旅游融合的乡土文创中心让游客“引得来、留得住、玩得好”。

  除此之外,“旅游+研学”“旅游+农业”“旅游+林业”“旅游+体育”全面开花结果,旅游功能全面增强,“旅游+”发展成果惠及各方。

  抓项目建设增强全域旅游动力

  围绕打造“一龙头、一中心、若干个旅游集聚区、若干条旅游精品线路”发展目标,崇左市持续以重大旅游项目为抓手,将招商引资、项目建设列为全市旅游工作的重中之重来抓,近年来,旅游项目建设效果显著,为全域旅游增添了源源不断的发展动力。

  明仕·那里酒店、秘境主题酒店、长留仙居主题酒店……别具一格的旅游民宿项目饱含浓郁的壮乡风情。2017年,中国崇左民宿大会的成功召开,让崇左迎来了多家民宿落地。

  着眼于自身优质旅游发展条件,崇左市将发展民宿旅游与乡村旅游相结合,不断挖掘民宿旅游产业特色资源,加快基础设施建设步伐。

  为丰富旅游业态,崇左市还充分利用友谊关口岸落地签证利好政策,于今年9月开通了中国广西—越南谅山跨国自驾游线路,这意味着,中越跨境自驾游将步入常态化阶段。

  由中越双方共同打造的这条跨境自驾游黄金线路贯穿南宁、崇左市,越南的谅山市,实现了广西和谅山两区省旅游资源的有效开发和旅游产品整合,进一步提升了两区省边境旅游的吸引力,该项目对崇左市文化旅游发展来说意义非凡。

  另一个跨境旅游亮点项目——中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区是全国第一个跨境旅游合作区,也正在持续推进中,目前,合作区物理围栏建设项目中越双方交换设计方案并各自报上级有关部门审定;陆地边境查验卡口项目已完成基础浇筑;旅游基础服务设施完成部分建设。

  在招商旅游项目建设方面,崇左针对全市旅游产业工程项目的资源整合、招商引资、策划包装和开发建设等组建了左江花山投资股份有限公司,目前该公司已对左江花山岩画文化景区、左江花山实景演出项目、石景林·园博园景区、左江斜塔景区、白头叶猴生态景区等旅游项目进行开发建设。

  打响特色文化旅游品牌引领全域旅游

  抢抓发展机遇,顺应文化旅游发展大势。近年来,崇左市在丰富的自然资源基础上,深挖文化内涵,积极实施品牌带动战略,着力打造以德天瀑布、明仕田园为龙头的绿色生态旅游品牌,以花山岩画、天琴民俗、歌坡文化为代表的壮族风情旅游品牌,以龙州起义、邓小平和胡志明足迹之旅为代表的红色旅游品牌,以友谊关为代表的边境历史文化旅游品牌等“四大品牌”。

  在崇左市的倾力打造下,特色文化品牌发展亮点纷呈,引领旅游产业真正实现区域资源有机整合发展。

  红色文化体验、民俗活动、休闲旅游等消费方式受到游客的欢迎。2017年国庆中秋长假期间,龙州县共接待游客22.04万人次,同比增长86.49%,出游人次持续增长呈现出平稳上升趋势。

  乡村休闲体验游发展趋势大好,2018年春节假期,仅龙州县板谭壮营、欢来谷等乡村旅游点就突破10万人次;凭祥市板小生态旅游区达5.57万人次。

  金秋十月,由崇左市人民政府主办、崇左市旅游发展委员会承办的魅力中国城·广西崇左旅游“钻石线路”推介会在广东省广州市和佛山市举行,崇左市的特色文化旅游品牌得到进一步打响。

  12月7日,崇左市以年度总分第一的成绩荣膺“2018《魅力中国城》十佳魅力城市,极佳的宣传平台让特色文化旅游品牌进一步享誉全国,拓宽全域旅游合作之路。

  推动文化旅游产业提档升级

  2016年10月,德天跨国瀑布景区顺利通过创建国家5A级旅游景区资源质量专家评审,被列入创建国家5A级景区预备名单,今年10月,德天跨国瀑布景区正式被国家文化和旅游部授予国家5A级旅游景区,成为我市首个、广西第六个国家5A级旅游景区。

  德天跨国瀑布景区的顺利升级,既是崇左市多年努力发展旅游产业的成果,也是崇左市文化旅游产业提档升级的缩影。

  近年来,崇左市持续把“创A”、“创星”作为扩大旅游产业规模的重要途径抓紧抓实,早谋划、早部署、按步骤、照节点地做好创建国家A级旅游景区、星级旅游饭店和广西星级乡村旅游区(农家乐)各项工作。

  崇左市为提升旅游品牌形象和对外知名度,于2017年全面启动友谊关景区创建国家5A级旅游景区工作,规划以三年为近期目标,力争在三年内将友谊关景区创成国家5A级景区。

  创建国家5A级景区工作稳步推进,创建国家4A级景区工作也在如火如荼地持续进行中。今年以来,龙州县中山公园、江州区雨花石景区、白头叶猴生态景区、国际·如意岛生态景区、龙州县发现弄岗景区和大新县大阳幽谷景区等6家景区确定被作为今年国家4A级旅游景区的创建单位。今年8月,大阳幽谷景区和白头叶猴生态景区已完成初评,目前已通过自治区评定,11月,江州区雨花石景区、国际·如意岛生态景区、龙州发现弄岗景区、凭祥大连城景区已成功创建为国家4A级景区。

  在星级酒店创建工作方面,崇左国际大酒店、大新县维也纳酒店等6家旅游饭店正按照《旅游饭店星级的划分与评定》标准开展内部硬软件整改、建设等创建四星级旅游饭店的提升工作。其中,崇左国际大酒店、大新县维也纳酒店已于11月成功创建为四星级旅游饭店。

  一路走来,崇左文化旅游产业实现了跨越式发展。2003-2017年,全市共接待游客总人数1.34亿人次,旅游总收入达970.33亿元。文化旅游产业逐渐成为带动崇左市经济增长的一个重要支撑。

  从“养在深闺人未识”到美景享誉全国,从单一观光旅游到观光和休闲度假旅游并重发展,在全域旅游发展的新格局下,崇左市文化旅游发展正当时。

相关链接