简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市2017年度设区市绩效考评群众意见建议整改工作情况报告

2018-12-26 17:23     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

  2018年,在市委、市政府的正确领导和自治区绩效办的关心支持精心指导下,崇左市各级各部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,围绕自治区有关绩效考评工作的部署要求和市委市政府“做好‘两篇大文章’、打好‘四大攻坚战’”的决策部署,充分发挥绩效考评的“指挥棒、加速器、风向标、动力源、晴雨表”作用,大胆探索、开拓创新,团结拼搏、苦干实干,建立完善清单管理,加大督促检查力度,认真抓好群众意见建议整改工作,不断提高人民群众的获得感和满意度,有力地推动了全市各项目标任务的贯彻落实,促进了全市经济社会持续健康高质量发展。

  根据《广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2017年度绩效考评结果的通知》,我市2017年度绩效考评社会评价征集到的群众意见建议共434条,经核实,其中有4条不属于崇左市范围,实际收到意见建议430条,比2016年少了110条。这些意见建议反映的问题比较多,范围比较广,有城乡居民的意见建议、自治区人民政府为民办实事受益群体意见建议、脱贫攻坚的意见建议等9个方面的意见建议。

  我们将430条意见建议进行了梳理汇总并按照属地管理和权责清楚、任务明确的要求确定了整改责任单位,要求各县(市、区)、各有关责任单位要组织人员对这些意见建议认真分析研究,明确本县(市、区)、本单位具体负责的整改事项,逐条认真梳理,结合本县(市、区)、本单位实际,精准制定整改方案,认真抓好整改。截止12月中旬,有整改任务的7个县(市、区)和21个市直单位都认真进行了整改,430条意见建议已经完成整改388条,整改完成率达90.2%。

  一、 提高思想认识,加强组织领导

  针对2017年度设区市绩效考评社会评价收集到的群众意见建议,我市高度重视,专门召开工作布置会、协调会,要求各责任单位要从讲政治的高度切实提高认识,要充分认识到群众意见建议是反映社情民意的“晴雨表”,群众意见建议整改工作是改善党群、干群关系,巩固和加强党和人民群众的血肉联系,构建新时期和谐融洽的党群、干群关系的重要桥梁纽带。各责任单位要坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,制定切实可行的整改措施,认真抓好整改,不断提高人民群众获得感和满意度。同时将整改工作与“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”教育实践活动结合起来,将整改落实情况作为全市各级各部门年度考核的一个重要内容。各级各部门都明确由主要领导负总责,分管领导具体抓,责任科室具体抓,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,扎扎实实抓好整改工作。

  二、 及时分解任务,落实整改责任

  崇左市将整改工作与各项教育实践活动的“整改落实、建章立制”环节紧密结合,及时将群众反馈的意见建议分解细化,做到“6个明确”“明确整改内容、明确整改措施、明确整改时限、明确责任单位、明确责任领导、明确责任科室”以实际行动回应群众的诉求。各责任单位主要领导切实担负起第一责任人的职责,切实履行职责、靠前指挥、以上率下,按时间、按要求、按进度推进整改工作;分管领导及具体责任人按照职责分工,明确整改重点、细化整改措施,一条一条梳理、一项一项突破,对能够解决的问题立行立改,集中精力立即予以解决;对一时难以解决的问题,积极创造条件,尽快加以解决;对情况复杂、涉及面广,靠一个部门难以解决的,协同作战,密切配合,合力整改。

  三、 加强督促检查,确保整改到位

  为把督导检查贯穿整改工作全过程,推动各责任单位把整改工作落到实处,市绩效办组织人员加强对整改落实、建章立制工作的督促检查,及时跟进,持续关注,随时问进度、问效果、问责任,强力督促推进整改。对已完成整改的问题实地走访核实,检查整改的实际成效,从而推动整改落实不断深入;对整改方案不全面、整改措施不具体、整改成效不明显的,该批评的批评、该纠正的纠正。对已经完成整改的,通过建章立制,巩固整改成果、防止反弹;未按时完成整改的,明确时限、传导压力、限时完成整改;对整改效果不明显、群众不满意的坚决“返工”,并严格责任追究,切实以高标准、严要求推进整改落实工作,确保取得实效。

  四、 强化工作措施,确保取得实效

  一是坚持围绕发展主线抓整改。全市各级各部门牢牢把握发展第一要务,将整改工作与业务工作统筹结合,对群众反馈的问题进行分类,能改的马上改;短期内能改的,制定出明确的时间表,限期整改。责任单位的一把手敢抓敢管,立即整改,立见成效。二是坚持围绕长效落实抓整改。各级各部门以这次整改工作为契机,把落实整改措施与建章立制结合起来,在整改落实中探索建立长效机制,在建立健全长效机制中巩固提升整改成果,通过不断创新体制机制,使各项工作制度化、规范化,努力形成靠制度管人管事、长效管用的监督制约机制,扎实推进各项整改工作的顺利开展。三是坚持围绕群众满意抓整改。各责任单位都紧紧围绕“整改见效、群众知晓、公众满意”的目标,认真抓好整改并及时向社会公众公布整改情况,接受群众监督。各整改责任单位都能在一定范围内公布整改方案,积极回应群众诉求,并及时将整改成果通过网络、电视、报纸、展板、画册等多种形式向群众公布展示,接受群众的评议和监督,最大程度地争取群众的理解和支持,切实提高群众满意度。

  在全市各级各部门的共同努力下,崇左市2017年度设区市绩效考评社会评价收集到的群众意见建议整改工作取得明显成效,全市收集到的430条意见建议已经完成整改388条;正在整改的有42条,其中涉及道路建设的有27条,交通部门、扶贫部门、住建部门和有关乡镇将根据上级下达指标任务和采取“一事一议”等多种途径逐年修建,切实解决群众出行难的问题;涉及农村饮水的有8条,相关部门已列入2019至2020年申请上级项目资金上报项目,预计明、后年即可解决;涉及其他农村基础设施建设的有7条,有关县(市、区)将指导相关村屯和部门争取2019-2020年村屯基础设施建设项目,加大资金投入,在计划时间内完成。对正在整改尚未完成的42条意见建议,我们将持续跟踪督查,确保如期整改取得实效,真正提高人民群众的获得感和满意度,努力使绩效管理工作真正成为反映社情民意的“晴雨表”。

 

  附件: 崇左市2017年度设区市绩效考评群众意见建议整改完成情况表.xlsx

 

崇左市绩效考评领导小组办公室
2018年12月15日


文件下载:

崇左市2017年度设区市绩效考评群众意见建议整改完成情况表.xlsx

相关链接