崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市2018年全面深化改革工作综述

2019-02-03 18:43     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

争当改革“排头兵” 汇聚发展“新动能”
——崇左市2018年全面深化改革工作综述
□ 记者 李枚


  2018年是我国改革开放四十周年,也是我市全面深化改革工作取得丰硕成果的一年。2018年,全市各级各部门按照中央、自治区党委全面深化改革总体部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,按照习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,牢固树立创新发展理念,统筹推进重要领域和关键环节的全面深化改革工作,汇聚了全市经济社会发展的“新动能”。

顺势而为 争当改革“排头兵”

根据中央和自治区党委的改革任务部署,我市不断完善机制,精心部署安排,大胆探索创新,强化责任落实和督察,确保全市全面深化改革工作得到有序推进。2018年初,市委全面深化改革领导小组组长、市委书记刘有明主持召开市委深改领导小组会议,精心部署年度改革工作任务,把责任分解到七个专项小组各领域,任务覆盖所有单位和县(市、区),做到了改革推进有路线图、有时间表、有硬措施,确保改革稳妥推进、落地见效;市委全面深化改革领导小组成员亲力亲为抓改革,主动深入改革联系点开展改革调研和指导工作;领导小组各成员、各专项小组及市直牵头单位负责人、各县(市、区)“一把手”亲自抓部署、抓方案、抓协调和抓改革方案督办督察,实现一级抓一级,层层传导压力;积极推进凭祥市中小城市综合改革、沿边金融综合改革试验区建设、两级法院人民陪审员制度改革、扶绥生态红线管控试点、公立医院综合改革等5个国家、自治区改革试点工作,探索出一批可复制、可推广、可借鉴的崇左改革创新模式;严格执行督察计划,采取定期和不定期、有针对性地开展督查工作。

2018年自治区工作要点明确落实的改革任务有58项,我市结合实际将其中51项列入本市2018年重点改革任务清单,涉及全面推进河长制的实施、进一步推广深化医药卫生体制改革经验、深化投融资体制改革、推进安全生产领域改革发展、推进农村集体产权制度改革、完善农村土地所有权承包权经营权分置办法、深化文化市场综合执法改革、深化教育体制机制改革、推进城市管理执法体制改革等方面,全市全面深化改革工作得到深入开展。

勇于创新 汇聚发展“新动能”

2018年,全市上下把全面深化改革抓在手上、扛在肩上,全面深化改革工作呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳的良好态势,汇聚了全市经济社会发展的“新动能”。

在经济体制改革领域,全市不断深化商事制度改革、深化行政审批制度改革、积极推进信用体系建设改革、深化财税体制改革、深化改革创新优化营商环境改革、深化国有企业改革,取得良好成效。取消、承接和调整55项行政许可等事项,落实办税事项“最多跑一次”清单,创新优化营商环境,整合资源重组市属10家国有企业。

在开放合作体制改革领域,我市出台配套奖励政策,成功引进坚果、粮油、水果、酸奶、木业等100多个贸易加工项目落地发展;推进通关体制机制的创新,全面取消出入境货物的通关单,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,推行“5+2”工作制度和“24小时预约通关”服务;推进凭祥综合保税区、中泰(崇左)产业园、凭祥边境经济合作区等一批开放合作平台建设;推进加工产业集群,重点打造木加工业、食品加工业、出口加工业等三大口岸加工业产业集群。

在农村和生态文明体制改革领域,全市推进农村产权制度改革、农村生态改革,完善承包合同户数为(可发证书)45.8243万户,流转累计面积201.5万亩;共完成农村生活垃圾两年攻坚行动计划项目92个;出台《崇左市生态文明体制改革实施方案》等文件,进一步打响崇左山清水秀的自然生态品牌。 

在民主法制领域和社会体制改革领域,推进了行政决策和人大立法、监督工作,积极做好司法体制综合配套改革,推进市、县两级法院国家人民陪审员制度改革试点和家事审判改革试点工作,推进户籍制度改革以及法律援助制度改革。

在文化教育卫生体制改革领域,加快推进教育体制机制改革,全市县域内城乡义务教育一体化改革发展工作稳步推进;加快医疗卫生体制机制改革,积极推进实施公立医院改革、分级诊疗改革、社会办医、健康扶贫工程等改革举措;出台了《关于进一步深化崇左市文化市场综合执法改革的实施意见》。

在党的建设制度改革领域和纪律检查体制改革领域,我市扎实推进党内政治生活制度改革、深化干部人事制度改革、完善基层组织建设制度改革、持续创新人才发展体制机制改革、扎实推进群团组织改革;引导激励广大干部担当作为、干事创业,打造边关党建品牌;完成市县两级监察委员会挂牌组建工作。

打造品牌 改革亮点纷呈

2018年,全市全面深化改革工作取得诸多成效,改革工作亮点也频频呈现,崇左改革特色品牌进一步打响。

在自治区全面深化改革领导小组第十次会议上,市委书记刘有明作了关于开放合作体制改革方面的汇报,得到自治区党委鹿心社书记的充分肯定,崇左市开放合作体制改革的经验作为信息上报中央改革办加以推广。在《国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》中,凭祥市推进边贸转型升级的典型经验获国务院肯定表扬。我市创新边境贸易检验检疫工作机制、业务模式、通关便利化新举措,首开全国边境贸易监管模式全方位创新先河,凭祥(卡凤)国检试验区成为全国第一个国检试验区。多项沿边金融综合特色改革工作走在全国、全区前列,巩固了人民币在我市边境贸易第一大结算币种地位,实现了跨境结算监管电子化,实施金融扶贫效果显著,创新开展了跨境保险业务。我市率先突破政策障碍,建立了跨境劳务合作机制,建设“两个中心一个平台”,规范跨境劳务市场,加强跨境务工人员的网格化管理。市中级人民法院和大新县人民法院在 2018年7月完成了人民陪审员制度改革试点的经验总结工作,先后被最高人民法院《政工通讯》《人民法院报》《广西法治日报》《左江日报》等媒体报道,得到了最高人民法院院长周强和中央改革办副主任穆虹的肯定。宁明县人民法院作为家事审判改革全国试点单位,积极推广“花山家审”新模式。凭祥市围绕“口岸+边贸加工、专业市场、商贸物流、边关旅游”等发展模式,强力推进国家中小城市综合改革试点任务。

按照自治区党委的统一部署抓好改革“规定动作”的同时,我市紧密结合实际,积极探索门户保险创新改革、加工贸易倍增计划、加快贸易商品落地加工改革等3项改革“自选动作”,制定出台《创建“一带一路”广西门户保险创新综合试验区方案》《崇左市实施加工贸易倍增计划若干优惠政策试行办法》《崇左市加快贸易商品落地加工的若干措施》等改革新举措,推动我市全面深化改革向纵深迈进。

相关链接