崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

以实干担当书写崇左发展时代华章

2019-02-11 09:52     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

以实干担当书写崇左发展时代华章
——我市广大干部积极投身做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”侧记
□ 记者 李鸿熙


  “担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”——这是我市各级干部投身做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的行动指南和精神写照。

时代呼唤干部担当,发展需要干部担当。近三年来,在市委的正确领导下,崇左市各级干部在干事创业中彰显了担当本色:在崇左建市以来最大的工业项目南国铜业项目建设中,何宜彪等一批驻点项目专干不分昼夜进村入户、不厌其烦宣传说理,最终实现和谐征地;在崇左糖业“二次创业”的关键项目东亚糖业技改搬迁项目推进中,中泰崇左产业园管委会一批项目服务专员夜以继日在项目现场办公,全力协调解决项目建设用电、生活用水等难题;在脱贫攻坚战中,宁明县峙浪乡乡长黎明华在送别小儿子后的第二天,便强忍丧子之痛投身到“控辍保学”工作中,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”……

自2016年至今,是我市有效实施做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”第一轮三年行动计划的三年。三年来,全市口岸经济、文化旅游、产业转型升级、脱贫攻坚、新型城镇化、基础设施建设多个领域有效推进一批“双10”项目建设,促进崇左各方面发展实现了巨大突破、取得了显著成效。各级干部自觉践行习近平总书记所强调的好干部标准,在推动崇左加快发展、赶超跨越当中力行“勤政务实”“敢于担当”,为谱写崇左新时代发展新篇章注入了强大动能。

领导率先垂范 干部敢拼敢干

千关键万关键,干部最关键。绘就美好发展蓝图,需要干部队伍的强大执行力。近年来,我市在干部队伍建设中始终强调“干部干部,‘干’字当头”,要求广大领导干部“用90%以上的时间和精力抓落实”。在俯身践行担当实干精神、埋头苦干实干助推崇左加快发展当中,市委、市政府主要领导始终坚持身先士卒、身体力行——

在中泰崇左产业园建设发展的关键时期,市委、市政府主要领导坚持每月深入园区各大项目建设工地进行现场办公,详细检查工作推进情况,分析存在问题及其解决方案;在南国铜业项目建设的“冲刺阶段”,市委书记刘有明每月至少一次到项目现场办公,及时解决存在困难和问题;在广西城市职业学院崇左校区项目建设中,市委、市政府主要领导坚持每周1-2次听取项目推进情况汇报,每月1-2次深入项目现场检查工作,现场协调解决融资、征地、报批以及供水、供电等问题,为项目顺利进展及时扫清“障碍”;市政府主要领导坚持开展“市长服务企业日”活动,集中协调解决企业反映的重大问题……

在做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的六本三年行动计划的“双10项目”手册上,除了项目投资概况、建设时间之外,还有诸如每个月要完成的建设内容、务须破解的瓶颈问题等详细清单。此外,手册上每一个项目建设,末尾的栏目都明确责任领导、责任单位、督察组长等内容。所有建设任务、工作目标的实现最终落实到领导干部的身上。具体实践中,对“两篇大文章”“四大攻坚战”的重大项目建设,市委、市政府主要领导坚持每月集中听取进度汇报,对项目建设工作进度每个月都“拧一拧”;在项目建设一线尤其是重大项目,具体挂点联系的各级领导干部经常深入工地进行现场办公,以服务行动确保项目建设力度不减、速度不减。

市委、市政府主要领导以身作则践行“一线工作法”,为各级广大干部树立了很好的榜样,全市上下形成了担当实干、干事创业的良好氛围。广大领导干部积极担当作为、主动服务发展:如在2016-2018年崇左市新型城镇化攻坚期间,市规划局领导班子切实落实作风大转变,过去“送过来办理”做法发生了转变,变成了现在的“我过去办理”。该局秉承“一线工作法”,领导班子带头“用90%的时间和精力去抓工作落实”,定期率队深入项目一线,坚持事实说话,现场研究拍板,扎实推进新型城镇化“双10”项目规划设计工作;扶绥县2018年共派出600多名领导干部担任服务专员进园区入企业开展“零距离”服务,共为企业协调解决问题、提供代办等服务4000多件,有效推动项目早落地、早投产、早竣工;中泰崇左产业园,按照“片区管理、条块负责”落实责任领导、服务专员、建设专员,开展主动服务、靠前服务、全程服务,切实促进签约项目早开工、早竣工、早投产…… 

干部在项目一线真抓实干 用汗水创造“崇左奇迹”

重点工作在哪里,干部一线选派就到哪里。

近三年来,我市先后选派243名干部到做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”主战场,深入“双10”项目一线担任“项目专干”,同时还派出了一批“服务专员”专门帮助企业解决实际难题、助推企业发展壮大。脱贫攻坚主战场、凭祥重点开放开发试验区、城镇化建设攻坚战场、中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区、南国铜业年产30万吨铜冶炼项目、广西城市职业学院崇左校区、崇左体育中心、崇左大桥、南宁至崇左新建铁路……广大选派干部在一线真抓实干、主动作为,在多个领域、尤其是重大项目建设中,直接创造了“崇左奇迹”“崇左速度”。

采访中,有不少干部实干担当、苦干作为的故事让人深受感动、备受鼓舞——

南国铜项目规划用地12000亩,如何满足项目用地需求是摆在扶绥县委、县政府面前的一个大难题。在处理涉及1000多人的家族祖坟迁移事件中,南国铜业项目专干何宜彪作为征地工作组的其中一员,顶住被恐吓、被威胁的压力,不分昼夜深入农户家中,不厌其烦宣传动员。“那段时间每天早出晚归,孩子生病也没能陪——工作不能落下,责任得扛起来,无论如何都要往前冲!”正是有何宜彪这样一批“服务专员”,南国铜业项目先后征地11000亩、和谐迁坟800多座、调处纠纷上百起,为项目落地建设提供了前提条件。

广西城市职业学院崇左校区项目从开工建设到竣工交付使用仅用了一年时间。在项目建设中,负责联系该项目的市领导高频率开展“周巡”“夜巡”协调解决问题,让制约项目进展的一系列问题“不过夜”。一批“项目专干”把办公室搬到项目建设一线,驻守蹲点项目现场实时跟进项目建设。江州区江州镇广大基层干部牢固树立担当实干的理念,以强大执行力用15天时间完成了项目征地1200亩的“硬任务”……

正是有了全市各级干部的勇于担当、主动作为、团结拼搏、苦干实干,才有了近年来一个又一个“崇左奇迹”,崇左经济社会发展才有了不断“加速度”的资本。

逢山开路遇水搭桥 以创新和实干保障“三个终端见成效”

“为官避事平生耻”。在各种困难面前,我市广大干部不退缩、不回避,主动作为、善做善成。为加快崇左建设发展,各级各部门积极“为成功想办法”,以解放思想、开拓创新的闯劲干劲,大胆探索、打破常规,“用创新的思路解决实践中遇到的问题”——

在广西城市职业学院崇左校区项目建设中,当项目建设陷入融资难的困境,有关部门积极协商探索公建民营及“PPP”建设模式。在项目加快建设受缚于评审手续繁多,大家又大胆尝试“容缺预审”的审批方式;

在中心城区园林建设中,面对在建项目更多、融资压力更大的困难,市园林局探索并采用PPP融资模式开展公园绿地景观工程建设,有效加快项目开工建设步伐,为城镇化建设抢抓了机遇和时间;

为进一步优化营商环境,我市以重大项目并联审批办法助力项目建设各环节加快进度,去年政府性投资项目审批时间由原来的225个工作日压缩到56个工作日,企业投资项目审批时间则由原来的205个工作日压缩到30个工作日……

除此以外,我市还在全区率先成立了专门服务企业机构,落实一批干部集中收集、协调解决企业反映的各种问题,有力促进一批企业项目建设加快进展;在探索建立服务企业专员制度的实践中,我市为所有规模以上工业企业、拟“上规进统”企业安排了企业服务专员以及14个核心关键部门的服务联系人,真正为企业发展壮大提供了帮助。

“三个终端见成效”,这是我市在做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”实践中形成的一大经验。

“三个终端见成效”,即招商落地开工、项目竣工投产、企业“上规入统”——作为一大工作理念,近年来越来越为我市各级广大干部所牢固树立。这也成为了我市干部抓工作落实的一大标准。

近三年来,我市每年在岁末或年初召开的全市经济工作会议,其不可缺少的一大环节便是以“实地参观”检验“三个终端见成效”。今年1月4―6日召开全市经济工作会期间,与会代表深入7个县(市、区)和中泰产业园实地参观项目点多达34个。“一路走来,有人自豪,有人脸红。”有干部表示,在所有参会者面前,“终端见成效”谁做到、谁做不到一目了然。

在实地参观中,参观点的选择十分讲究:那些长期停留于“规划”而无实质进展的项目受“冷遇”,那些建设进度快的项目成为参观首选。这一做法,让那些“每年开工一次”的“老开工项目”及其形式主义做法无处遁形。走会让各地各部门在看点中互相比拼,比学赶超的氛围进一步升华,主动作为、争创佳绩随之成为各地“风尚”。记者在一些地方采访时发现,一些地方领导尤其是主要领导紧迫感由此凸显,往往年初就开始抓筹备,“一年之计在于春,年头不早抓几个项目,年尾拿什么跟人家比拼!”为此,各地各级干部更加积极地以“一线工作法”推动工作,“将90%以上的时间和精力放到抓落实上”,为的是能够实现“每年集中精力干成几件大事”的目标……

组织有激励,干部有担当。2017年以来,市委坚持在每年评选表彰一批在做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”中表现突出的先进集体和先进个人,让干部受表彰,得奖励。两年来,市委共表彰先进集体95个、先进个人223名,2019年计划表彰先进集体50个、先进个人100名。同时,注重选拔使用表现突出的干部,明确担当有为者才能有位,突出重一线、重实绩的用人导向,近两年来,共有287名担当作为实绩突出的干部得到提拔或重用,有效激励广大干部在做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”中奋发有为、干事创业,在全市上下营造了鼓励干部实干担当的良好氛围。

数据统计显示,2018年崇左地区生产总值首次突破1000亿元大关,达到1002亿元,增长10.8%,同比增速首次排名全区首位。同时,规上工业总产值亦首次突破1000亿元大关,达到1088亿元。这“三个首次”,有力增强了崇左人建设壮美崇左的信心和决心。如今,我市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”新三年行动计划又全面启动了,我市广大干部将继续发扬担当实干精神,继续发扬团结奋斗、苦干实干的“崇左精神”,开创崇左经济社会发展的新局面,书写新时代崇左发展新篇章。

相关链接