崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

刘有明主持召开专题研究中泰产业园2019年工作会议

2019-02-14 08:36     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

刘有明在专题研究中泰产业园2019年工作会议上强调
把园区打造成国家级园区
推动各项工作再上新台阶


  崇左讯(记者 农超武) 2月13日下午,市委书记、市人大常委会主任刘有明主持召开专题研究中泰产业园2019年工作会议,听取园区工作汇报和各部门的意见建议,研究部署2019年中泰产业园各项工作。刘有明强调,新的一年,园区要继续勇于担当、克难攻坚,把中泰产业园打造成为国家级园区,推动各项工作再上新台阶。

  刘有明指出,中泰产业园作为市本级园区,拥有海峡两岸产业合作区崇左产业园等国家级平台。自治区在园区内建设的广西·中国糖业产业园,已经有几家大型糖企进驻,崇左推进的铜锰新材料产业基地建设已经上升至自治区战略。这为中泰产业园发展提供了有利平台和机遇,泰商、台商、内地客商都非常看好园区发展。园区自身要把握机遇,加大园区建设力度,朝着打造国家级园区的目标而努力。

  刘有明强调,要继续打好“四大攻坚战”,提升园区建设发展水平。一要打好征地拆迁攻坚战,重点做好项目用地、插花地征用,确保各项目顺利开工。二要打好基础设施及综合配套设施攻坚战,重点推进纵向路网建设和第三污水处理厂建设,大力推进工人新村、标准厂房建设,为企业入驻园区提供良好条件。三要打好招商引资和项目落地建设攻坚战,按照“育龙头、补短板、聚集群”的要求,进行产业招商,抓好林业、食品加工、铜锰新材料、台商产业招商工作,不断培育园区发展的龙头,补齐园区发展链条。四要打好融资工作攻坚战,要创新思路,完善已授信的桂林银行贷款项目和农发行贷款项目,力争尽快落实放款;加快工投集团2A评级工作,包装企业债发债项目,力争完成企业专项债发行工作。

  刘有明强调,今年是做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”新三年行动计划的开局之年,三年看头年,头年看一季度,一季度项目建设至关重要,我们要做好一季度重点工作,实现开门红。一是做好一季度开工项目插花地的征拆工作;二是在3月上旬实现一批重大项目开工,掀起开工建设高潮;三是要到位一批资金,解决项目融资问题。刘有明最后强调,园区班子要继续解放思想,改革创新,苦干实干加油干,以“三个终端见成效”来推动园区加快发展。

  会上,中泰产业园汇报了园区2019年工作计划及第一季度开门红建设情况;市发展改革委、市工业信息化委、市住房城乡建设委、市财政局、市国土资源局、市人力资源和社会保障局、市林业局、市供电局、市环境保护局、市国资委、城区征地拆迁指挥部等部门就园区项目推进过程中遇到的困难和问题提出了务实可操作的意见和建议。

  市委常委、常务副市长蓝晓,副市长劳宁军出席会议。

相关链接