简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

何良军到江州区江州镇新和镇调研乡村风貌提升工作

2019-02-14 08:39     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

何良军在江州区调研乡村风貌提升工作时强调
因地制宜 分类施策 分步实施
全面有序推进乡村风貌提升工作


  江州讯(记者 唐婕) 2月13日,市长何良军到江州区江州镇、新和镇调研乡村风貌提升工作,实地查看叫豆屯、郡造屯、都洞屯、卜花屯乡村风貌提升工作进展,了解存在的突出问题,部署下一阶段乡村风貌提升工作。

  用废弃的老旧青砖铺成古雅的村道,灰色的墙体变为多彩的文化宣传板,废弃的瓷坛变成了花盆,牛舍改造为小花园,房前屋后种植的树木上标明了管护认领人……看到江州镇保安村叫豆屯村容村貌干净整洁,基础设施完善,何良军对叫豆屯乡村风貌提升工作取得的明显成效给予充分肯定。“春节回来看到自己家乡变得这么干净整洁,特别高兴。”家乡焕然一新让返乡过节的村民张宗兴喜出望外,他与何良军开心交谈起来。在推进叫豆屯乡村风貌提升工作中,许多像张宗兴一样长年在外务工的村民主动捐款,为家乡建设贡献自己的力量,形成了强大的凝聚力。

  在新和镇实地查看郡造屯、都洞屯、卜花屯后,何良军认真听取设计单位关于规划打造新和乡村振兴示范带的汇报。何良军指出,新和镇是全国特色小镇,是江州区工业布局的重点小镇,是拥有丰富旅游资源的绿色小镇,改善提升乡村风貌对新和镇长远发展具有重要意义。他强调,要高要求、高标准全面有序推进乡村风貌提升工作。各村屯房屋、道路、沿线景观各有不同,规划设计要分类施策,因地制宜加以改造,相应建设成基本整治型或设施完善型或精品示范型新乡村,探索出可复制的先进经验、先进做法在全市推广。要分阶段分步骤有序推进乡村风貌提升工作,一是硬化道路、保障村容干净;二是配套绿化、美化乡村风貌;三是进行改厨、改厕、改圈,改善人居环境;四是树立规划意识,有序规划乡村的房屋建设、路网建设。要注重发挥村支书、村党支部力量,充分调动群众参与的积极性,激发群众的内生动力,提高村民素质。

  副市长陈锋参加调研。

相关链接