崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

崇左:澄清不实举报 让291名党员干部轻装上阵

2019-03-09 09:01     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

崇左讯 “感谢组织这么快就为我查清了问题真相,让我可以放下包袱,安心把工作做好……”谈起市纪委为其澄清是非一事,江州区某乡镇主要领导干部梁某某深有感触地说。2017年12月,市纪委收到关于梁某某拿走蔗种不付款、合伙搞“项目”,勾结他人骗取“双高”基地土地平整补偿款等3个问题的信息举报后,围绕信访件反映问题进行调查了解,未发现其存在违纪问题,于2018年3月及时出具廉政鉴定意见,为他进行了澄清。

“为实干者鼓劲,为干事者撑腰”,近年来,崇左市纪检监察机关在加强执纪监督问责的同时,坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重的原则,2018年全市共为291名党员干部澄清了不实举报的问题。

在受理的问题线索中,有的党员干部奋战脱贫攻坚一线,不徇私情,为群众办实事;有的敢啃“硬骨头”、依法做好征地拆迁……对受到举报的党员干部,如果发现有问题,崇左市各级纪检监察机关绝不姑息,一查到底;对失实的举报,则及时澄清,消除影响,做到有事查清、无事说清,依法依纪保护党员干部干事创业的热情。

据悉,2018年,崇左市各级纪检监察机关在念好遵纪守法“紧箍咒”的同时,积极筑牢机制“防护墙”。全市各级纪检监察机关建立健全党政干部容错纠错澄清保护机制,出台实施了《崇左市激励干部改革创新干事创业容错纠错办法(试行)》。通过实施容错纠错、为受到不实反映者澄清正名,消除负面影响,让敢担当者消除思想顾虑、放下心理包袱,把鼓励开拓有为,支持善做能为、问责无所作为、惩治腐败行为的导向更加鲜明地树立起来,充分保护党员干部敢于负责、善于作为的积极性,有力激发广大干部干事创业热情,凝聚起加快推进改革发展的强大正能量。 (黎卫日 黄晶晶)

相关链接