崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市去年林业工作亮点纷呈

2019-03-11 08:13     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯 去年,崇左市各级林业部门深入贯彻落实习党的十九大精神,强化森林资源培育和保护,大力发展林业生态经济,全市林业工作亮点纷呈。

  2018年,崇左市林业工作成效明显,完成木材产量224.76万立方米,完成人造板产量393.89万立方米,完成木材加工和造纸产值189.68亿元,同比增长114.67%;木材加工业新增上规入统木业企业25家,占全市46家的54%,为全市地区生产总值增速首次排在全区首位、首次突破1000亿大关,规模以上工业总产值首次突破1000亿元大关作了积极贡献。全市完成林下经济产值62.17亿元,占全年任务62亿元的100.27%,同比增长12.75%;完成森林旅游收入13.56亿元,占任务11亿元的123.27%,同比增长44.72%。我市批准使用林地面积1459公顷,缴纳森林植被恢复费1.49亿元,获批使用林地面积比自治区下达定额1019公顷多440公顷,有力保障了驮英水库、南国铜业、龙州氧化铝等重大项目的顺利推进。2018年,龙峡山森林公园被国家林业和草原局授予国家级森林公园牌匾;弄岗自然保护区被《森林与人类》杂志授予“中国最美森林”称号;白头叶猴作为中央电视台《魅力中国城》第二季竞演的主打名片,为崇左以年度总成绩第一名荣膺“十佳魅力中国城”榜首,绽放了“山水崇左”的独特风采;推进“全国绿化模范城市”顺利通过自治区初审,有望近期获此殊荣;完成了古树名木普查17789株,数量排在全区第二,龙州蚬木王喜获“全国最美古树”称号,成为广西唯一入选古树。(潘晓荷)

相关链接