崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

何良军:聚焦重点扶贫指标优化工作举措 加快向全县脱贫摘帽总目标迈进

2019-05-10 11:49     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

何良军率督查组在天等县督查脱贫攻坚工作进展时要求
聚焦重点扶贫指标优化工作举措
加快向全县脱贫摘帽总目标迈进


  天等讯(记者 唐婕) 5月9日,市扶贫开发领导小组成员分为三个督查组到天等县福新镇、天等镇、向都镇督查脱贫攻坚工作进展。市长何良军率第一督查组深入福新镇黎亮村、松山村了解该镇脱贫攻坚工作推进情况,与乡镇、村两级干部座谈,随机入户走访贫困户。在多点实地督查期间,何良军要求,天等县要聚焦重点扶贫指标,调整优化工作举措,加快向脱贫摘帽总目标迈进。

  督查期间,何良军随机走进黎亮村布力屯贫困户莫佩春家中,细致了解致贫原因、家庭人口、政策享受情况。莫佩春丈夫去年患肝癌去世,家中还有一儿一女上学,学费支出大。当得知莫佩春女儿即将大学毕业时,何良军立即询问其女儿就读专业,寻求与之符合的就业岗位。何良军鼓励莫佩春,女儿毕业就业能为家庭缓解经济压力,日子会越过越好。他还嘱咐随行的福新镇、黎亮村干部,扶贫要从解决群众实际难题出发,才能扶到群众的心里,才能提升群众的获得感和满意度。

  就如何有序推进天等县脱贫攻坚工作,何良军要求,天等县要全面认清脱贫摘帽形势,紧盯危旧房改造、非贫困户满意度、提升干部工作士气和群众精神面貌等重点难点,客观剖析工作薄弱环节,调整优化工作思路和举措,推动全县脱贫攻坚工作取得更大成效。要紧紧围绕脱贫摘帽的总目标,聚焦“一过线”“两不愁、三保障”“两率一度”等重要指标,建立数据清单、饮用水清单,通过政府、学校、驻村工作队三条战线统筹做好控辍保学工作。再次全面摸底,最大限度减少错评率、漏退率。要建立完善灵活的放权机制、项目资金审批机制、快速反应机制,给村级干部更多自主权,广泛听取群众意见建议。驻村工作队要以户为单位,扎实推进遍访,了解每户情况,宣讲扶贫政策,沟通彼此感情,解决实际问题,做到群众有诉求呼声,干部要立即有回应。要层层压实责任、管住各级干部,发挥驻村工作队、村“两委”、村支书等基层组织战斗堡垒作用,对未达标指标专项摸底,排查出的问题分类统计,列出任务清单,逐项任务研究解决完成。

  当天,市委常委、副市长郭照敏,副市长农化分别率第二督查组、第三督查组到天等镇和向都镇督查脱贫攻坚工作。市政协副主席、天等县委书记吴强出席督查座谈会,并汇报有关工作。

相关链接