简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

刘有明:推进审计在更高层次上服务大局

2019-05-14 11:00     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

刘有明在中共崇左市委员会审计委员会第一次会议上强调
不断提升工作质量和水平 推进审计在更高层次上服务大局


  崇左讯(记者 农超武 苏萍) 5月13日,崇左市委审计委员会召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,研究部署市委审计委员会工作。市委书记、市人大常委会主任、市委审计委员会主任刘有明主持会议并在讲话中强调,不断提升审计工作的质量和水平,推进审计在更高层次上服务大局。

  会议宣布了市委审计委员会成员名单,听取了市审计局有关工作情况汇报,审议并原则通过《中共崇左市委审计委员会工作规则》《中共崇左市委审计委员会办公室工作细则》《2019年度崇左市本级统一组织审计项目计划》。

  刘有明在讲话中指出,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,为我们做好新时代审计工作提供了根本遵循。全市各级党委政府和审计机关要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把坚持以习近平同志为核心的党中央对审计工作的集中统一领导贯穿到审计工作的全过程和各环节,更好地发挥审计的监督和保障作用。

  刘有明强调,要坚持聚焦主业,找准定位,靶向发力,努力实现新时代审计工作新气象新作为。要聚焦深化供给侧结构性改革、培育壮大发展新动能、实施乡村振兴战略、优化营商环境等重点工作,密切跟踪中央和自治区重大政策贯彻落实情况,推动全市经济高质量发展。要充分发挥审计的建设性作用,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,提出有效解决办法,促进全面深化改革。要聚焦权力运行和责任落实,以经济责任审计和自然资源资产离任审计为“两个抓手”,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权。要聚焦财政资金分配、国有资产运营、公共资源交易等重要问题和关键环节加强审计,着力揭示发生在群众身边的“微腐败”“小官巨贪”等问题,推动全面从严治党。

  刘有明强调,要解放思想,坚持改革创新,不断提升审计工作的质量和水平,推进审计在更高层次上服务大局。要加大审计改革创新力度,提高审计质量和效能,加强全市审计工作统筹规划,整合力量推进审计全覆盖。要建设高素质专业化的审计队伍,切实加强干部队伍的政治建设、能力建设、作风建设、廉政建设,维护审计监督的权威性和公信力。要积极支持和主动配合审计工作,各级各部门特别是各级领导干部要依法自觉接受审计监督,认真做好审计查出问题的整改工作,强化追责问责的长效机制;组织人事、纪检监察、公安以及其他有关主管单位加强与审计机关的工作协调,完善审计结果运用机制。

  市委常委、常务副市长蓝晓,市委常委、组织部部长辛卫红,市委常委、市纪委书记梁日端出席会议。

相关链接