崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

刘有明:与全国全区同步全面进入小康社会

2019-05-14 11:03     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

刘有明在市扶贫开发领导小组2019年第二次全体会议上强调
再接再厉聚焦脱贫攻坚精准发力 与全国全区同步全面进入小康社会


  崇左讯(记者 李枚) 5月13日,市扶贫开发领导小组2019年第二次全体会议召开,研究部署全市巩固提升脱贫成效工作及下一步脱贫攻坚工作。市委书记、市人大常委会主任刘有明强调,要再接再厉聚焦脱贫攻坚工作精准发力,与全国全区同步全面进入小康社会。市长何良军出席并主持会议,市委副书记、统战部部长雷多荣出席会议。

  会议听取了天等县汇报脱贫摘帽工作推进情况,通报了对天等县开展脱贫攻坚工作进行暗访情况,并围绕《崇左市巩固提升脱贫成效实施方案》展开讨论。

  刘有明指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在前所未有的高度,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照党中央、自治区党委的统一部署,一鼓作气打赢打好农村全面脱贫攻坚战。各地区、各部门务必高度重视、统一思想、抓好落实,着力解决“两不愁三保障”的突出问题,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,把提高脱贫质量摆在首位,把防止返贫摆在更加重要的位置,狠抓脱贫攻坚责任、政策、工作的落实,加大对贫困地区、深度贫困地区和特殊贫困群体的帮扶力度,咬定目标、强化担当、聚焦难点,打赢全市脱贫攻坚战,确保与全国、全区同步全面进入小康社会。

  刘有明强调,要坚持目标导向、问题导向,全力补齐短板和弱项,举全市之力确保天等县如期脱贫摘帽。要重视“三保障”等政策落实不到位、扶贫基础工作不够扎实、疑似漏评情况、脱贫摘帽情况掌握不准、群众满意度不高等突出问题。要加大工作力度,围绕“两不愁三保障”“三率一度”“九有一低于”等指标,全面对照排查,找准工作中的不足和短板,充分借鉴龙州、大新、宁明脱贫摘帽经验,发挥好天等自身优势,加快实现如期脱贫摘帽的目标。要全力以赴巩固提升脱贫成效,持续全面提升脱贫质量,一手抓剩余贫困人口脱贫、贫困村脱贫出列、天等县整县脱贫摘帽的工作,另一手抓脱贫成果的巩固提升,特别是方案提出的“四大工程、六个行动”。各级各部门要压实压紧脱贫攻坚的主体责任,以担当实干的作风推动脱贫攻坚各项任务落到实处,聚焦重点区域和关键环节,补短板、强弱项、精准发力、集中攻坚。要聚焦义务教育、医疗保障、住房保障、饮水安全四大攻坚战,对照新的考评标准进一步加大力度,聚焦脱贫攻坚精准发力,确保工作取得成效。

  何良军要求,各个专项小组和成员单位要认真学习领会会议精神,抓好贯彻落实。要压紧压实脱贫责任,既要攻坚摘帽,同时要巩固成效。要切实抓好脱贫成果的巩固提升工作,重点工作由过去的脱贫摘帽转向巩固成效,扶贫开发领导小组也要转换工作重心。要加大工作落实力度,扶贫开发领导小组及各成员单位要加大政策落实、资金落实、整改落实,进一步助推全市脱贫攻坚工作再上新台阶。

  会议还讨论通过了崇左市2018年度“脱贫攻坚红旗村”“脱贫攻坚工作先进单位”“脱贫攻坚工作标兵”表扬名单。

  市领导蓝晓、辛卫红、梁日端、蓝大煌、农化、蓝锋杰、吴强出席会议。

相关链接