崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

广西崇左市城区生态水系修复工程项目在崇左签约

2019-05-15 09:51     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

广西首个利用新开发银行贷款项目——
广西崇左市城区生态水系修复工程项目在崇左签约
费志荣刘有明何良军出席签约仪式


  崇左讯(记者 农超武) 5月14日上午,广西首个利用新开发银行贷款项目——崇左市城区生态水系修复工程项目在崇左签约。这是目前广西利用国际金融组织贷款金额最大的单个项目。项目的实施,对落实“绿水青山就是金山银山”的理念,提升崇左市城市生态环境质量和环境友好型城市建设具有重要意义。自治区副主席费志荣,新开发银行副行长兼首席运营官祝宪,财政部国际财金合作司副司长张政伟,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明,市长何良军出席签约仪式。

  费志荣代表自治区人民政府向项目贷款的签约表示热烈的祝贺。对财政部、新开发银行一直以来对广西经济社会发展给予的关心和支持表示衷心地感谢。费志荣说,崇左市城区生态水系修复工程项目是广西首个利用新开发银行贷款的项目,也是目前广西利用国际金融组织贷款金额最大的单个项目。项目自启动以来,在国家发改委、财政部的指导下,在新开发银行的帮助下,各项工作顺利推进。项目的实施,对落实“绿水青山就是金山银山”的理念,提升崇左市城市生态环境质量和环境友好型城市建设具有重要意义,也对广西加强利用金融组织贷款,推动广西和新开发银行建立更紧密合作关系具有重要意义。希望崇左市规范项目管理,提高贷款资金使用效率,将项目打造成利用新开发银行贷款的新品牌和标杆项目,努力开创合作共赢的新局面。

  刘有明在致辞中说,广西利用新开发银行贷款项目——崇左市城区生态水系修复工程项目签约仪式的举行,是我们深入学习贯彻习近平生态文明思想、推进生态文明建设、加快建设崇左山水园林城市的重大举措。崇左作为西部陆海新通道重要节点城市,是中国通往东盟国家最便捷的陆路大通道,山清水秀生态美是崇左最靓丽的名片。近年来,崇左市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实自治区党委、政府决策部署,持续打好新型城镇化攻坚战,大力实施中心城区提升工程,重点抓好中心城区七大系列重大城建项目建设,进一步完善经济中心、商贸中心、文化教育中心、旅游集散中心的功能,进一步推动中心城区“通起来”“亮起来”“绿起来”“美起来”,加快创建全区山清水秀自然生态示范市,“山水崇左,甜蜜边关,魅力壮乡”的知名品牌在国内外打响。

  刘有明表示,崇左将认真履行协议职责,加快推进项目建设,确保项目如期完工、发挥应有作用,着力把项目打造成生态工程、民生工程、精品工程、廉洁工程,打造成广西利用新开发银行贷款的标杆项目。希望新开发银行、国家发改委、财政部、自治区人民政府一如既往关心支持崇左改革与发展,在项目融资贷款、项目审批等方面进一步加大支持力度,推动崇左经济社会高质量发展。

  财政部国际财金合作司副司长张政伟与新开发银行副行长兼首席运营官祝宪签署项目贷款协议;自治区副主席费志荣与新开发银行副行长兼首席运营官祝宪签署项目协议。

  崇左市城区生态水系修复工程项目是广西第一个获得新开发银行贷款支持的项目。项目估算总投资约35亿元,其中利用新开发银行贷款3亿美元,主要建设河湖湿地修复连通工程、滨水生态修复工程、智慧水系管理系统、项目管理能力建设等内容。通过崇左市城区生态水系修复工程项目的实施,将连通现有河湖,对城区内现状水体进行环境综合治理和生态修复,盘活城区水系,形成良好的生态水格局,使城绕水建,山水绕城,从根本上解决城区生态水系保护的主要问题,为保护崇左市城市发展的生态屏障提供强有力的支持。项目建成后,将极大改善崇左城区水生态环境,使山更青、水更秀、河湖更开阔,有力推动崇左山水园林城市建设和文化旅游产业大发展。

  崇左市委常委、常务副市长蓝晓出席签约仪式。

相关链接