简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

记崇左市新时代新担当新作为好干部农选

2019-05-30 08:28     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

有困难找“农书记”
——记崇左市新时代新担当新作为好干部农选


□ 记者 罗承品 实习生 韦宋玉


  “农书记很关心村里的贫困户,驻村两个月就遍访了全村的贫困户,帮助贫困户获得相关的扶贫政策扶助。”


  “农书记到来之前我们村是没有第一书记的,他来了之后给我们村‘跑’了好多基础设施项目。”


  “农书记带我们去参观四个好’宜居乡村,现在我们正开展‘三清三拆三整治’,建设美丽家园。”
……


  现在,在龙州县武德乡科甲村,“有困难找农书记”,成了村民们的口头禅。大家口中的“农书记”就是龙州县财政局派驻武德乡科甲村驻村第一书记农选。


  去年,在得知单位要选派一名驻村第一书记后,农选主动找到单位领导,希望能到脱贫攻坚一线去。


  去年3月,农选回到他曾经工作了8年的科甲村。一年多时间里,农选始终聚焦脱贫攻坚,勇于担当,带领群众迈向脱贫致富道路;他始终牢记为人民服务的宗旨,把群众当家人,赢得广大干部群众的一致好评。


  科甲村不是贫困村,但贫困人口排全县第二。驻村后,农选立即走村串户访民情,在短短2个月内就遍访全村贫困户。农选发现不少贫困户对扶贫政策知晓率低、对扶贫工作满意度不高。其中,科甲村营墩屯贫困户50多岁的残疾人何志权属于言语残疾人,可一直没有做伤残级别鉴定,没能享受相关补助。


  了解情况后,农选积极沟通协调相关单位,送何志权到南宁鉴定伤残级别,帮其办理残疾证件并申请相关补助。农选还为其申请办理扶贫产业奖补、危房改造项目等可以享受的政策扶助。何志权当年就实现了“两不愁”“三保障”,退出贫困户行列。


  一年多来,农选主动走近群众,陪他们拉家常谈心里话,帮助他们解决困难。科甲村贫困户满意度由80%提升为100%,全村目前仅剩20户48人未脱贫。


  在走访群众中,农选了解到部分村干部存在不作为、不管事等问题,他严肃批评这类干部后,决心转变村“两委”干部作风。农选通过严格落实“三会一课”制度,培养村“两委”干部和党员队伍的责任意识;带着感情融入群众,倾听群众呼声,提高村“两委”干部和党员队伍服务意识,发扬奉献精神,切实为群众办实事好事。


  目前,科甲村16个屯全部安装了太阳能路灯,屯屯水泥路通到了家门口,板旧屯、布岜屯、洞凌屯、塘必屯等4个屯改造了人饮工程,板旧屯、布岜屯、洞凌屯、民兴屯4个屯建起了垃圾清理池……


  一年多来,农选带领村“两委”干部争取到的各项扶贫工程的陆续开展,各项民生工程慢慢惠及全村,村“两委”干部的纪律性大幅度加强,为群众办实事好事也越来越多,各项工作开展都能走在全乡前列。提起农选,群众都竖起大拇指说“农书记好样的”。


  前段时间,农选又带领群众代表到隔壁乡镇下冻镇的婆母屯、洞银屯参观“四个好”宜居乡村,学习美丽乡村建设经验。这不,如今塘坡屯已经开始开展“三清三拆三整治”工作,为建设美丽家园打基础。


  “我们无法要求每个群众都满意我们的工作,但是我们可以把握为群众服务的每个细节,每件小事,每个关心,每一个问候。”脱贫攻坚道路上的农选正是这样倾注了自己的真情。

相关链接