简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

精准扶贫结出民族团结硕果

2019-06-02 10:54     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

精准扶贫结出民族团结硕果
——记自治区民族团结进步模范集体天等县进结镇爱乐村
  □ 记者 甘忠瑶


  爱乐村位于天等县进结镇东南部,地处大石山区,恶劣的自然条件和生活环境限制了爱乐村的经济发展。该村共有665户2473人,全部为壮族人口。其中,建档立卡贫困户256户993人,是天等县壮族聚居区的54个贫困村之一。

  近年来,在崇左市、天等县两级纪委和天等县扶贫办、民族宗教局等部门的大力帮扶下,该村党支部凝心聚力,落实政策,团结全村少数民族群众,一步一个脚印做好精准扶贫工作,既推动了爱乐村经济发展,也增进了少数民族群众之间的友谊,有力地促进了民族团结事业的发展。

  在精准扶贫工作开展过程中,爱乐村充分发挥1个党总支部、6个党支部的战斗堡垒和37名党员的先锋模范作用,引领党员积极深入贫困户开展帮扶工作,干群关系和谐融洽,增强了贫困户脱贫致富的信心。

  爱乐村利用财政扶贫资金、少数民族发展资金等各类项目资金,实施屯内道路硬化、民族文化活动中心建设、饮水工程维修、太阳能路灯安装等基础设施建设。目前,全村全部实现水泥硬化,群众饮水安全有保障,农户用电率、电视入户率、电话和手机的通讯覆盖率100%;村容屯貌焕然一新,基础设施的完善助推美丽乡村建设的发展,广大群众的获得感进一步增强。

  此外,爱乐村积极宣传和落实“雨露计划”“以奖代补”等扶贫政策,有203个贫困户享受了“以奖代补”政策,25户享受危房改造补助,75户267人享受低保,17人享受“雨露计划”目前,该村易地搬迁45户198人,202贫困户(次)先后得到有关部门的帮助和支持;60岁以上老人享受生活补助,80多岁以上老人得到高龄补贴。

  为了让群众脱贫致富,当地政府、扶贫村干和村民团结一致,制定适合当地经济发展措施,积极发展特色产业,建立种植核桃和良种牛饲养基地,成立了3个产业合作社,通过“公司+农户”的发展模式,带动贫困户增收。爱乐村还通过劳务输出“转穷路”,全村外出务工人员1152人,九成以上务工人员月工资性收入3000元以上,九成以上农户建起了“劳务楼”。同时,当地政府引入粤桂资金建设九零零村头扶贫车间,让20多名留守妇女从事手饰加工,实现在家门口就业,月收入2000元以上。

  在搞好脱贫致富的同时,爱乐村将当地民风民情、民俗文化融入精准扶贫工作中,不断提高群众的文化生活。爱乐村还组建了12个妇女歌舞队,组建2个山歌队,并积极参与崇左市和天等县的山歌赛、“霜降祈福文化节”、“三月三”歌节等各类民族文化活动,传承和发展天等县优秀的山歌文化。在春节、元宵节等传统节日,该村每年都举办民族文化体育活动,通过文艺搭台,加强交流,增进友谊,加深感情,让广大群众在活动中享受文化乐趣,促进民族文化繁荣和发展。

  爱乐村还制定村规民约,积极开展普法宣传,教育和引导群众学法、知法、守法、用法,形成良好村风民风。

  2016年-2017年,爱乐村全村脱贫67户274人,贫困发生率由2015年的32.2%下降到目前的21.97%,下降了10多个百分点。2017年,爱乐村被天等县授予“脱贫攻坚红旗村”的光荣称号。

相关链接