崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市创建国家卫生城市 病媒生物控制工作有效推进

2019-06-10 11:25     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

崇左讯(记者 庞尉婷) 我市按照“政府组织、全民动手、属地管理、单位负责、科学指导、社会监督”的“四害”防制工作责任制要求,坚持政府领导、部门协作、社会参与的原则,扎实推进创建国家卫生城市病媒生物控制工作。

为加强病媒生物控制工作的科学性,我市加强防制技术培训,广泛普及病媒生物防制的基本知识、以防为主的综合防制理念和防制技术,病媒生物孳生地治理、病媒生物防护设施建设、化学药物配合消杀和防制资料的收集整理等环节不断规范化,科学防制贯穿于工作的全过程。

此外,我市还加大宣传力度,结合爱国卫生月活动和夏季传染病防治等活动载体,进一步强化病媒生物控制工作的社会氛围,病媒生物控制工作得到全市各行各业和广大市民群众的广泛参与,防制工作得到有效推进。

2018年以来,我市共组织开展3轮次的“除四害”集中行动,累计投入热烟雾机等各类器械70余台、消杀车辆6台次,布放(含更换)毒鼠屋6500多个,投放鼠药9000多公斤、消杀药剂660多公斤;每轮次消杀辖区单位160多家、小区(含无物业小区)22个、城中村9个、农贸市场5个、“五小”行业单位443个、建筑工地4个、垃圾中转站4个、宾馆酒店18家;处理下水道口以及化粪池12000多个、绿化带面积60多万平方米,病媒生物得到有效控制。

相关链接