崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市开展建筑施工安全专项治理行动

2019-06-10 11:22     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 罗承品) 近日,市住房和城乡建设局印发《2019年全市房建市政工程建筑施工安全专项治理行动方案》,确定于今年5月下旬至12月上旬,对全市所有在建房屋建筑和市政基础设施工程开展专项治理行动。

  据了解,本次专项治理行动重点对在建房屋建筑和市政基础设施项目施工现场“执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》情况”“重点领域、重要环节安全管控”“安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的实施”“分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗、管理人员履职等现场安全管理”等四大方面进行治理。

  对在监督检查中发现的违法违规行为,我市按照《安全生产法》《建筑法》等法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”,促进工程建设各方参建主体依法落实安全生产主体责任。对因专项治理工作不力导致事故发生的,将依法严肃责任追究,特别是严格落实《建筑法》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规对事故责任企业和人员资质资格的处罚规定,依法采取责令企业停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书、责令注册执业人员停止执业或吊销执业资格证书等处罚措施。对发现工程项目存在重大事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故的;1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等失信行为的,我市严格按照规定,将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。

相关链接