简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市医疗保障扶贫实现即时结算

2019-07-06 08:57     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

我市医疗保障扶贫实现即时结算
成为全区首个建档立卡贫困户医疗费用报销“一站式”即时结算服务平台全覆盖的地级市


  崇左讯(记者 罗承品 通讯员 闭金和) 7月1日,随着扶绥县和宁明县医疗保障扶贫“一站式”即时结算服务平台启用,标志着我市医疗保障扶贫全面实现即时结算,成为全区首个实现建档立卡贫困户医疗费用报销“一站式”即时结算服务系统全覆盖的地级市。

  为切实解决建档立卡户患者就医难、支付难、报销难的“三难”问题,市医疗保障局推行建档立卡贫困户“一站式”即时结算模式,由中国人寿崇左分公司依托基本医疗大数据平台,发挥专业技术优势,开创性构建了崇左市医疗保障扶贫“一站式”即时结算服务平台。

  据了解,通过这一平台,江州区、大新县、天等县、龙州县、凭祥市的建档立卡贫困户已于4月25日起,在辖区内的所有医疗定点医院全部实现了即时结算。随后,扶绥县、宁明县完成了报销系统技术改造工作,清除了实现“一站式”即时结算服务的所有障碍。7月1日,扶绥县和宁明县医疗保障扶贫“一站式”即时结算服务平台同时启用。

  医疗保障扶贫“一站式”即时结算服务平台启用后,患者出院时,直接在医院“一站式”即时结算窗口完成“基本医保+大病保险+二次补偿+民政医疗救助+财政兜底”一揽子政府医疗保障扶贫政策,实现了建档立卡贫困患者就医时“入院免押金、出院一站结、报销时间快、个人负担少”的目标愿景,有效解决了建档立卡贫困患者就医的实际困难,打通建档立卡贫困户就医报销的“最后一公里”。

  如今,我市辖区内建档立卡贫困患者只需在医院的“一站式”结算窗口出示身份证(或户口薄)和贫困户就诊服务手册即可免缴住院押金办理住院手续,享受“先诊疗后付费”政策;出院缴费时,患者一次性完成所有的结算程序,无需到各个单位办理报账手续。同时,对贫困户的住院补助由政府兜底保障到90%以上,贫困患者只需在“一站式”结算窗口交纳住院医疗总费用的10%,即可办理出院手续。真正实现了“数据多跑路、群众少走路”的便捷服务。

相关链接