简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

2019年上半年崇左市产业扶贫工作综述

2019-07-12 08:53     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

唱响产业扶贫进行曲
——2019年上半年崇左市产业扶贫工作综述
□ 陆振波

  7月5日,天等县宁干乡永乐村生态养牛小区养牛能手黄就龙又成功接生了一头西门塔尔牛犊,这是他今年接生的第22头牛犊了。永乐村生态养牛小区是黄就龙一手创建的,采用“养牛场+公司+农户”的经营模式,今年上半年牛饲养量160多头,现存栏牛143头,其中有80多头准母牛,吸收10户贫困户寄养母牛,带动周边35户群众共同养牛致富。这是崇左市推进“种、养、贸、游、工”扶贫产业的一个例子。这样的实例在崇左不胜枚举。

  今年以来,市农业农村局认真履行农业产业扶贫和产业扶贫牵头单位职能职责,立足贫困地区资源禀赋,因地制宜发展特色产业,全市产业扶贫工作取得了积极进展和良好成效,“5+2”特色产业覆盖287个贫困村8.55万贫困户,覆盖率超过90%,为打好脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  履行牵头职责 合力推进工作

  按照市委、市政府的部署安排,市农业农村局为产业开发专责小组牵头单位,协调成员单位共同推进“种、养、贸、游、工”扶贫产业。通过设立产业开发专责小组办公室,抽调工作人员全脱产集中办公,统筹协调成员单位产业扶贫日常工作。同时,由农业农村局牵头,每季度至少召开一次成员单位负责人参加的工作会议,共同研究产业扶贫规划计划、政策衔接、督导检查等重大事项。同时要求市产业开发专责小组各成员单位根据专责小组工作方案,结合自身工作实际分别制定本单位产业扶贫计划,指导本行业部门开展产业扶贫工作。此外,根据工作需要,不定期召开联络员会议,协调解决产业扶贫工作中碰到的困难和问题。制定印发《崇左市打好2019年度产业扶贫硬仗持续推进农村全面脱贫攻坚战工作实施方案》《崇左市农业产业扶贫2019年行动实施方案》等文件,为巩固提升脱贫成效提供支撑。
精准发展产业 提升产业覆盖

  我市围绕“种、养、贸、游、工”和“稳粮、强蔗、优果、兴牧”的产业扶贫思路,因地制宜发挥特色产业优势,带动贫困群众增加收入。在“种”方面,大力发展“特色种植+扶贫”模式。目前全市种植糖料蔗395.22万亩,水果59.99万亩、蔬菜52.03万亩,中草药6.52万亩,种植业覆盖全市287个贫困村,带动约7万户贫困户实现增收。在“养”方面,着重推进牛羊养殖扶贫。截至5月底,全市牛饲养量43.34万头,存栏10头以上的牛养殖场526家,存栏100头以上的牛场23家,分别同比增长13.5%、35%。全市羊饲养量为15.09万只,30只以上的羊场934家,100只以上的羊场284家,分别同比增长6%、13%。养殖产业扶贫惠及全市的261个贫困村,受益贫困户6.53万户。在“贸”方面,扎实推进“边境贸易+扶贫”模式。成立25个边贸合作社、贫困社员3458人,组建边民互助组662个、贫困组员4628人,贫困边民通过参与互市贸易直接或间接获益2273.9万元,人均增收约1400元。

  在“游”方面,积极探索“乡村旅游+扶贫”模式,辐射带动贫困人口1.33万人,参与旅游产业的贫困人口人均纯收入达4211元。今年1-6月,全市通过发展旅游产业累计实现1245人脱贫,同比增长57.8%。在“工”方面,创新发展“扶贫车间+扶贫”模式。目前全市认定就业扶贫车间434家,主要从事农产品加工、手工业、种养殖、边境贸易等生产活动,吸纳贫困人口就地就近就业5735人,贫困户人均月增收1900元以上。

  同时,指导各县(市、区)发展具有明显区域优势、较广发展空间、较大市场需求、较高科技含量、较强带动效应和适合绝大多数贫困户发展的县级“5+2”、村级“3+1”特色产业,实现产业扶贫对有发展能力的贫困户覆盖90%以上目标。

  加大资金投入 支持产业发展

  我市今年持续加大扶贫产业投入,巩固扩大扶贫产业发展成效。今年产业扶贫资金主要涉及2018年第二批财政专项扶贫资金、2018年预留机动资金、2019年第一批财政专项扶贫资金,三类资金合计投入30821万元,用于实施特色种养、低产改造、村集体经济等产业项目2507个。目前,产业扶贫项目完成投资15006万元,完成项目1658个。其中特色种养殖主要有澳洲坚果、富晒米、沃柑、火笼果、葡萄、茶叶、食用菌、龟鳖、蜜蜂、林下鸡、稻田鱼、澳洲淡水龙虾等。据统计,截至今年6月底,全市推广富硒种植技术面积4900亩,预计产值4067.8万元,带动农户1301户实现增收,其中贫困户218户;沃柑种植面积3.16万亩,产量4.82万吨;火笼果种植面积1.96万亩,产量1.95万吨;葡萄种植面积0.51万亩,产量0.71万 吨……

  加强指导培训 积极培育主体

  全市组织199名专家技术员、9个产业扶贫专家服务队,在主要农时季节、重要物候期、生产经营关键时期,分赴各地开展产业技术培训和帮扶指导。组织开展春季大培训行动和秋冬季大培训行动,并选派科技特派员到贫困村开展科技扶贫工作,实现贫困村全覆盖。截至目前,全市开展各类技术培训202期,共培训2.2万人次。全市每个贫困村培养3-5名致富带头人,共培育贫困村致富带头人896名,还选聘了1845名产业指导员,指导贫困群众发展特色产业。认真贯彻落实市政府《关于加快发展农民合作社的实施意见》《关于促进家庭农场发展的实施意见》和《崇左市农民合作社和家庭农场扶持奖励暂行办法》等文件,扶持发展农业合作社和家庭农场,全市农业企业累计总数达到1871个,其中市级以上农业产业化重点龙头企业20个;新增农民专业合作社126个,总数达到4190个;新增家庭农场25个,总数达到407个。共培育各类示范社182个,其中国家级示范社2个、省级 8个、市级63个、县级109个。

  此外,推动贫困户与新型农业经营主体建立稳定、紧密、互利的利益联结关系,通过股份合作、订单帮扶、生产托管等方式,采取企业、基地、园区、合作社+贫困户等多种形式,带动贫困户融入产业发展链条。目前全市参与产业扶贫的企业有141家, 287个贫困村有770个新型经营主体带动,有78个产业基地覆盖,带动2.38万户贫困户发展产业。全市共累计启动创建示范区(园、点)458个,主导产业涵盖糖料蔗、粮食、果蔬、牛羊、林业和休闲农业等多种产业,示范区辐射带动20378贫困户,受益农户年增收1500元以上。

相关链接