简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

驮英水库及灌区工程度汛工作准备充足

2019-08-05 15:18     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

图为驮英水库枢纽工程堰坝结合体

  崇左讯(记者 蒋欣攸) 目前,崇左市已进入主汛期,8月3日,记者从崇左市左江治旱灌区工程管理局了解到,广西左江治旱驮英水库及灌区工程度汛工作准备充足,其中驮英水库枢纽工程堰坝结合体已加高至211.5米高程,由设计阶段的可抵御10年一遇洪水提升至可抵御20年一遇洪水,确保了枢纽工程安全度汛。

  确保枢纽工程安全度汛是今年上半年驮英水库及灌区工程建设的重中之重。今年4月24日,驮英水库枢纽工程堰坝结合体较原计划提前36天填筑至207.8米高程,达到安全度汛技术要求,满足了10年一遇洪水度汛标准。

  据了解,8月3日9时50分,坝前水位达到194.6米,导流洞出口水位达到173.5米。在此之前,上游面板砼浇筑已全部完成,子堰已加高至211.5米高程,由设计阶段的可抵御10年一遇洪水,提升至可抵御20年一遇洪水。

  此外,为应对汛期来临,驮英水库及灌区工程各参建单位已做好充分准备。驮英水库枢纽工程2019年度汛方案及应急预案于6月13日获崇左市水利局核定,市左江治旱局已将度汛方案及应急预案核定稿报自治区水利厅、崇左市水利局、防城港市防汛抗旱指挥部等部门备案。同时,印发致广大群众的一封信,对汛期安全避险事项进行宣传,进一步增强广大群众的安全度汛意识。施工单位已自行组织防洪度汛应急演练。

  施工方在公安河段增设2个水文观测站,由市水文水资源局专门为驮英库区提供雨量、流量等水情预测,为度汛相关工作的开展提供指导,及时组建驮英水库及灌区枢纽工程水文气象调度工作组,并于6月19日召开第一次会议,议定了各相关部门职责及近期工作计划。自动气象观测站建设项目已委托招标代理单位开展招投标工作。项目业主现阶段所急需的卫星电话、雨衣等防汛物资已有部分采购到位。

相关链接