简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

爱店口岸:基础设施升级改造推进口岸经济发展

2019-08-10 12:05     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  □ 记者 甘忠瑶 罗承品 见习记者 钟文芬

  在宁明县爱店镇爱店口岸,一辆辆满载进出口货物的货车来来往往,井然有序。

  “今天从货场出去的货车有11辆,货物价值1000多万。出口的货物主要有生产线设备、纺织品、钟表等。”宁明县百通贸易有限公司经理郭季陇告诉记者,“口岸升级前,基础设施建设不完善,进出口货物的种类和数量受到很大的限制,现在爱店口岸升级为对外开放公路客货运输一类口岸后,进出口货物的种类增多了,贸易量也提高了!

  近年来,宁明县不断加大对爱店口岸基础设施建设和改造,2017年6月竣工验收的爱店口岸联检楼扩建项目建筑面积10285平方米,按现行一类口岸的标准设置检查设施,能满足出入境旅客每年100万人次的需要,保证了爱店口岸作为国家级公路口岸正式通关运行。与此同时,爱店口岸货运监管场所全面完成升级改造,验货场面积由50亩扩建至95亩,改建完成报关报检楼和检验检疫实验室,完成了卡口监管楼、国门、3个卡口、关检查验平台、检验检疫处理区配套用房建设,目前爱店口岸查验设施设备建设标准已达到全国公路口岸一流水平。

  爱店口岸基础设施升级改造,全面提升了通关的信息化和自动化水平,通关时间大大缩短,通关效率进一步提高。“以前一辆车通关需要两三个小时,现在最多需要30分钟,海关工作人员还延长通关时间,给我们企业提供了很大的便利。”郭季陇说道。

  如今的爱店口岸,泥泞弯曲的小路被宽阔平坦的水泥路、柏油路替代,旧时从事边贸运输的农用拖拉机也被淘汰,取而代之的是轻便灵活的微型机动车、大容量的重型货车。以前爱店口岸经济以肩挑背扛代表的互市贸易为主,现在逐步发展为互市贸易、边境小额贸易、国际贸易共同繁荣。

  家住爱店镇的郭季陇原本是参加边民互市贸易活动的个体户,主要经营活动是把一些普通简单的农业用具和器械出口到越南。在国家边贸政策的大力支持下,随着爱店口岸基础设施的逐步完善和口岸经济的快速发展,2002年,郭季陇从个体户转为成立宁明县百通贸易有限公司,从事大宗贸易。

  “2010年,我们公司转型出口生产线大型设备、高档服装面料、工厂五金配件等,一年出口额有10多个亿。”郭季陇说,目前他们公司是爱店口岸出口量最大的企业,口岸升级后,公司的进出口货物总量增加了20%,并且呈现逐年增长的趋势。

  今年7月16日,爱店海关挂牌,中越爱店—峙马公路客货运输口岸正式开放运营。2019年1—5月,爱店口岸进出口货物5.1万吨,边贸互市总值累计76753.84万元,出入境交通车辆5963辆次,出入境旅客62508人次。

  宁明县外事和商务口岸管理局副局长黎志念在接受采访时说:“爱店海关正式挂牌成立之后,爱店口岸迎来了良好的发展机遇。下一步,我们将按照崇左市做好‘两篇大文章’打好‘四大攻坚战’新三年行动的战略部署积极开展工作,预计2021年实现出入境旅客达到100万人次、货运量达到250万吨的目标,爱店口岸将建设成为一个集进出口贸易产品加工、物流、仓储、旅游观光为一体的综合性、多功能国际性口岸。”

相关链接