简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

刘有明:抓项目促投资稳增长 确保完成全年目标任务

2019-08-21 09:04     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

刘有明在我市2019年自治区层面重大项目建设推进会上强调
抓项目促投资稳增长 确保完成全年目标任务

  崇左讯(记者 李枚) 8月20日,市委书记、市人大常委会主任刘有明主持召开我市2019年自治区层面重大项目建设推进会,共同研究解决项目存在的问题,加快推进重大项目建设各项工作。刘有明强调,要牢固树立抓项目促投资稳增长的工作主线,抢抓黄金施工季节,确保完成全年目标任务。市长何良军,市政协党组书记、主席黄卫革,市人大常委会副主任、党组副书记谭燕玲出席会议。

  会议通报了全市自治区层面重大项目推进情况,各相关单位汇报了自治区重大项目前期工作节点完成情况,各县(市、区)、各产业园区汇报了自治区层面重大项目推进过程中存在的问题、困难及需要协调解决的问题。

  就如何推进全市重大项目建设工作,刘有明强调,抓项目是做好经济工作的主要抓手,各县(市、区)及各相关单位要牢固树立抓项目促投资稳增长的工作主线不动摇,抓好一批重大项目建设,推动经济工作上新台阶。近年来,通过全市上下的共同努力,我市重大项目建设工作开展主动,保持了经济较快增长,第一批、第二批项目列入自治区层面重大项目达到94项,全市固定资产投资增速连续三年排名广西第二位。在肯定成绩的同时,要看到各县(市、区)在重大项目建设上还存在发展不均衡的现象,有的县重点项目相对较少、项目投资进度相对较慢。各县(市、区)要认真分析研究,加大工作力度,加快推进重大项目建设各项工作。要进一步落实领导责任制,项目挂点领导要多到项目现场,尤其是还未实现开工的项目,使项目尽快实现开工,并加大对进展缓慢项目的工作力度。各县(市、区)要集中力量、集中资源、集中资金,确保完成全年投资量。要建立健全项目要素保障组,解决项目建设过程中的瓶颈问题;成立土地林地保障组,从相关单位抽调专项力量,优化项目选址,抓紧材料报批,加大规划调整覆盖,保证项目用地需求;成立资金融资保障组,“多条腿走路”,走宽融资路子,做大做强政府平台公司,充分利用金融部门贷款、国际组织贷款、央企国企平台融资等融资手段;成立征地拆迁保障组,加大征地拆迁力度,为项目开工建设提供保障;成立项目协调和调度保障组,市四家班子领导牵头负责的项目要不断深入推进,需要解决的问题要及时反映到调度办。各相关单位、各县(市、区)要按照目标要求,加大工作力度,抢抓下半年黄金施工季节,使重大项目建设保持良好势头,确保完成全年目标任务。

  何良军要求,各级各部门要提高责任感、紧迫感,高度重视重大项目建设,抓紧抓牢重大项目建设目标任务;要坚持项目推进的好办法,落实“四个一”机制,一名领导负责、一个专班、一个方案、一个责任单位,把每一个项目落实好,定期研究调度项目进展情况,及时解决存在的问题;要抓住政策宽松的机会,多与金融机构沟通联系,建立鼓励激励银行与地方合作机制;要加大项目的要素保障力度,清楚了解项目需要的规划调整、土地需求、林地调整等要素,对项目存在的困难进行分门别类;要提前研究谋划明年的项目,组织召开专题会议,做好项目前期包装和策划工作,形成重大项目建设的良性循环。

  市领导蓝晓、辛卫红、秦昆、赵丽、王永超、郭照敏、玉如锋、陈锋、蓝锋杰、文晓林、雷海良、李照广出席会议。

相关链接