简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市经济社会发展情况新闻发布会在南宁举行

2019-08-22 08:34     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

庆祝中华人民共和国成立70周年
崇左市经济社会发展情况新闻发布会在南宁举行
刘有明何良军出席


  南宁讯(记者 农超武) 8月21日上午,由自治区人民政府举办的庆祝中华人民共和国成立70周年崇左市经济社会发展情况新闻发布会在南宁举行。市委书记、市人大常委会主任刘有明,市长何良军作主题发言并回答记者提问。来自中央、自治区等40多家媒体记者参加新闻发布会。

庆祝中华人民共和国成立70周年崇左经济社会发展情况新闻发布会在南宁举行。市委书记、市人大常委会主任刘有明 (中),市长何良军(右二)作主题发言并回答记者提问。

  刘有明在发布会上说,崇左是一座壮族城市、边关城市、甜蜜城市、生态城市,新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,崇左市历届党委政府和本届党委政府认真贯彻落实党中央和自治区党委重大决策部署,团结拼搏、苦干实干,奋力推动经济社会持续健康发展。全市地区生产总值由建市之初2003年的104.22亿元增长到2018年的1016.49亿元,增长了9.8倍,年均增长11.7%;人均地区生产总值由建市时的4587元增长到2018年的48564元,增长了10.6 倍,年均增长11.1%;财政收入由建市时的13亿元增长到2018年的57.58亿元,增长了4.4倍,年均增长10.4%;三次产业结构由建市时的39.31:23.96:36.73优化调整为2018年的18.6:44.3:37.1。

  进入新时代,站在新起点,踏上新征程。刘有明说,崇左市将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的工作方针,坚持“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,以招商落地开工、项目竣工投产、企业上规入统“三个终端见成效”为工作抓手和检验标准,坚定不移做好口岸经济、文化旅游发展“两篇大文章”,打好产业转型升级、农村全面脱贫、新型城镇化、基础设施建设“四大攻坚战”,努力探索具有崇左特色的高质量发展之路,加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  何良军在介绍崇左市经济社会发展情况时说,崇左建市16年来,崇左经济实现从百亿元到千亿元的突破,经济综合实力在广西14个设区市中排位从末位向中间前移。崇左发挥“边”的优势,做足“边”的文章,从边陲“末梢”走向了开放前沿,一批国家级开放合作平台有效搭建,全市外贸进出口总额连续10年位居广西第一位。工业产业从单一向多元化发展,目前,铜锰稀土新材料、食品、泛家居、建材四大产业集群框架初步拉开,铜业无中生有,稀土产业不断发展壮大,混合产糖年产量约占广西1/3、全国1/5。崇左大力推进文化旅游融合发展,知名度美誉度极大提升,左江花山岩画文化景观成功列入世界文化遗产名录、德天跨国瀑布成功创建国家5A级旅游景区,2018年荣获央视《魅力中国城》“十佳魅力城市”榜首。崇左狠抓基础设施和新型城镇化建设,城市承载力和发展基础日益夯实,城区面积从建市初的7平方公里扩大到目前38平方公里。“通边达海”“边海互动”的交通格局基本构成。崇左率先开展中越人民币现钞跨境调运业务、“小块并大块”土地流转模式开创了“全国先河”等一批重大改革率先推进、走在前列,崇左发展动力活力迸发。“绿水青山就是金山银山”在崇左大地生动践行,先后荣获“中国最佳绿色生态城市”“国家珍贵树种培育示范市”“国家森林城市”“中国白头叶猴之乡”等称号。崇左坚持以人民为中心的发展理念,不断改善和保障民生,城镇居民人均可支配收入从2004年的6208元增加到2018年的30916元,翻了2.3番;农村居民人均可支配收入从2003年的1927元增加到2018年的12000元,翻了2.6番,崇左人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  发布会上,媒体记者围绕崇左市如何贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、实干担当、推动经济社会高质量发展”学习活动,脱贫攻坚进展及成效、如何推进文化旅游高质量发展、如何壮大县域经济等问题踊跃提问;与会领导用生动的例子、翔实的数据一一作了回答。

  市委常委、常务副市长蓝晓,市委常委、宣传部部长、副市长王永超出席新闻发布会;自治区政府新闻办副主任罗联生主持发布会。

  发布会现场同步举办了崇左市特色文化旅游商品展示活动。

相关链接