简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

扶绥空港经济区实现大变样

2019-08-22 08:49     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 李枚) 今年以来,扶绥县认真贯彻落实全区县域工业发展大会精神,坚定不移做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,以“三个终端见成效”作为工作抓手和检验标准,攻坚推进各项工作,有力推动了空港经济区实现大变样。

  园区主要指标稳步增长。今年1-7月,扶绥空港经济区73.96平方公里规划范围内完成工业总产值53.12亿元,同比增长2.8%;完成工业增加值18.06亿元,同比增长3.1%,完成固定资产投资13.21亿元,同比增长17.6%;40平方公里空港核心区范围内,完成工业总产值7.66亿元,同比增长21.2%;完成工业增加值2.61亿元,同比增长22.3%;完成固定资产投资12.92亿元,同比增长18.5%。今年,扶绥空港经济区培育入规企业6家,疏港大道、科技创业园、糖业产业园路网和外国语学院二期4个项目成功纳入自治区统筹推进重大项目。

  基础设施和配套设施大变样。今年以来,扶绥空港经济区新建道路20条,总长47.547公里,总投资27.887亿元,续建路网10条,总长35.35公里,总投资17.47亿元,目前已基本全部完成建设。在绿化亮化提升工程方面,扶绥空港经济区实施空港大道和五洲路全长11公里绿化亮化提升工程,安装路灯312盏,绿化面积达4.5万平方米。在配套设施方面,园区内总投资3.5亿元、占地面积229亩的广西中医药大学附属瑞康医院将于11月份建成使用;乐知学校、第三高中正在抓紧开展项目前期工作;占地面积200亩的商业综合体正在有序推进;投入1.3亿元加快推进2个供水加压站和1个污水处理厂建设。

  项目招商建设竣工大变样。扶绥县紧紧围绕“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路,聚焦现代物流、电子科技、高校等产业,招商引资。今年以来,该园区外出招商36次,上半年签约项目9个,总投资20.89亿元。左江重工等6个项目开工建设,聚弘光电等4个项目正式投产,荣桂物流、达利食品、华林食品等10个续建项目加快建设,自然资源学院、外国语学院将于9月份实现招生;青创基地标准厂房共签约了4个项目,主要引进电子信息企业,总投资约2亿元,截至目前入驻青创基地标准厂房的企业共有6家,租用标准厂房面积50527平方米。

  突破瓶颈实现大变样。扶绥县依托该园区积极申报各类专项资金及专项债券,获得了部分项目的专项补助。今年以来,扶绥获得一般债券1000万元,主要用于华阳路、绥渌大道南段、福宁路、广纳路、双全路等基础设施项目建设;获得乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划项目补助资金共计5200万元,主要用于广纳路、志成路、双全路、福宁路、疏港大道、中国塘业产业园供水加压及配套管网工程,上龙大道、空港大道绿化亮化提升改造工程等基础设施项目建设;获得2019年中央预算内投资项目补短板专项补助资金260万元,用于空港经济区污水处理工程的主体建设,有力推动了园区基础设施大变样工作的开展。

相关链接