简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市打击和整治医疗乱象行动取得阶段性成果

2019-09-09 16:05     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

我市打击和整治医疗乱象行动取得阶段性成果
立案查处案件52起,罚款25.6万元

  崇左讯 (记者 陆晓霞)9月9日,记者从崇左市医疗乱象专项整治行动新闻发布会获悉,自今年四月份以来,自治区卫生健康委等8部门联合下发《关于开展广西医疗乱象专项整治行动的通知》,我市卫生健康部门结合实际,联合市委网信办、市发展改革委、公安局、市场监督管理局、医保局等部门,对医疗乱象进行联合整治,经过近两个月的整治,取得了阶段性的成果。

  局等部门及时对照上级有关工作部署,结合崇左实际,于6月25日研究出台《关于开展全市医疗乱象专项整治行动的通知》(崇卫医发〔2019〕25号),明确专项整治工作目标、范围、重点任务和各阶段工作任务完成时限,以打击和整治各类违法违规执业行为、医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保等为重点,明确各部门职责分工和工作协调机制,形成协同打击、联合整治的局面。

  通过深入排查、群众投诉举报、明查暗访等方式,结合扫黑除恶专项斗争,摸排非法行医、血液买卖、医托、违法医疗广告等违法违规线索,截至8月20日全市共摸排线索60多条。另外,由各成员单位组成的联合执法行动组深入宁明县、天等县、扶绥县、江州区等县区开展联合执法,检查各级各类医疗机构9家,查处无证诊疗场所、生活美容馆、药店等非医疗机构21家,其中,立案19起,依法取缔无证诊疗场所19家,没收诊疗器械一批,价值约11.5万元;没收药品一批,价值约3万元。

  经过近两个月的联合整治,截至目前,全市已立案查处违法违规案件52起,罚款金额共计25.6万元。其中,查办无证行医案19起,大新县移交公安机关1起;查办医疗机构超出登记范围开展诊疗活动案10起;查办医疗机构使用非卫生技术人员案13起;查办违规开展“两非”行为案3起。这些违法违规行为的查处,在社会上形成了强大的震慑作用,取得了明显的整治效果。

相关链接