简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

崇左打造民宿产业“升级版”

2019-12-22 16:58     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

给予民宿政策支持,大新纳入自治区八大民宿标杆示范区——
崇左打造民宿产业“升级版”
□ 记者 蒋欣攸

  民宿品牌化、发展更规范、产业上规模,将是崇左民宿产业未来的形态。

  近年来,崇左旅游业快速发展。据统计,2014年至2018年,崇左游客接待数量从1362.53万人次增长至3655.48万人次,旅游收入从100.95亿元增加至354.75亿元。据测算,2019年全市累计接待游客将达4600万人次,同比增长26%;实现旅游总消费470亿元,同比增长33%。“看得见山、望得见水、记住乡愁”的崇左乡村旅游备受游客青睐。

  崇左“农家乐”曾经一度成为市民旅游消费的时尚。但“农家乐”远不能满足游客的消费需求。品质更高的崇左民宿迅速兴起。

  2017年,崇左提出打造民宿集群,两年来,崇左市委、市政府高度重视乡村民宿经济发展,出台了《扶持旅游饭店行业发展暂行办法》等扶持民宿发展的政策,市、县两级先后出台了《关于支持旅游民宿产业发展的若干政策》等一系列支持民宿发展的政策,今年,崇左又顺势提出开展旅游饭店建设年活动,着力打造一批精品民宿。

  目前,全市有民宿28家,集中分布于德天瀑布景区、明仕田园景区、花山岩画景区周边的西部黄金旅游线路上。大新明仕田园周边形成了民宿集群,明仕·那里、菩宿客栈、沐岩客栈等精品民宿集聚。全市民宿形成“1个民宿集群+点状民宿”的布局形态,这些民宿既有地域特色、地方风情,又有家乡情怀。

  崇左的民宿早已不是仅限于提供“吃、住”功能,不同的民宿呈现出不同的个性。对民宿主人而言是一份事业,在游客看来,是情怀,也是生活方式,于崇左而言它是一个产业,已成为崇左旅游经济新的增长点。

  当前和今后一个时期,崇左民宿产业发展正面临着有政策利好、有市场前景、有资源条件、有区位优势的机遇。

  自治区党委、政府出台了一系列推动全区文化旅游高质量发展的利好政策,重点构建桂林国际旅游胜地、北部湾国际滨海度假胜地、巴马国际长寿养生旅游胜地,中越边关风情旅游带、西江生态旅游带,南宁区域性国际旅游中心城市“三地两带一中心”。广西形成了桂林阳朔、贺州黄姚古镇、北海涠洲岛、崇左大新等四大旅游民宿集聚区。日前,由广西旅游规划设计院编制的《广西旅游民宿发展规划》通过自治区文化和旅游厅组织的专家评审,布局“一个龙头,六大片区”,打造八大旅游民宿类型及八大标杆示范区,崇左被列入桂西南壮乡风情旅游民宿发展片区内,大新边关风情旅游民宿标杆示范区被列入八大标杆示范区。

  12月18日,广西民宿大会在崇左召开,会上,崇左市与国内多家知名民宿、精品酒店签署战略合作,扶绥乐养城半岛民宿项目、崇左市帐篷客野奢度假酒店项目、宁明老木棉花山艺术村项目等11个项目签约成功,投资额近10亿元。

  种种迹象表明,崇左民宿产业正往规范化、规模化、品牌化、高端化方向发展。

  崇左将加大对投资落户本地的民宿企业给予全方位的优惠支持政策,加快打造适应市场需求的崇左民宿“升级版”。予以民宿建设扶持、租赁扶持、配套扶持、培训扶持、落地奖励、流量奖励、设计奖励、税收优惠等利好政策。

  崇左将引入旅游民宿平台公司,负责新建旅游民宿的选址、规划、建设,或对符合发展旅游民宿的现有物业进行改建、扩建和提升,达到软装条件后将物业租赁给民宿业主。对具有一定品牌知名度和规模的旅游民宿点,政府负责基础设施建设,实现通水、通路、通电、通宽带。

  人才方面,崇左将设立民宿培训基地,对全市辖区内旅游民宿新招录员工,免费安排一次岗前培训。对于使用越南籍员工的,符合规定要求的,给予签证办理便利。

  奖励机制方面,崇左将对具有一定品牌知名度、一年内建成并运营的新建旅游民宿品牌,以及品牌突出、特色鲜明、影响力巨大的业内一线旅游民宿品牌给予奖励,年营业额200万元以上、纳入重点服务行业限额以上统计范围的旅游民宿品牌,每年给予流量奖励。2020年下半年将评选十大优秀民宿设计奖。新建开业运营的旅游民宿品牌,也给予税收优惠。

相关链接