简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

崇左民宿的未来大有希望

2019-12-23 10:17     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

崇左民宿的未来大有希望

——2019广西民宿大会与会人员考察崇左随记

  □ 记者 刘华恋

  12月19日,出席2019广西民宿大会的与会人员前往江州区、大新县和宁明县,深入新和镇乡村振兴示范点、大新县明仕田园民宿地块、德天跨国瀑布景区、龙州左江风景区实地考察崇左旅游资源,进一步挖掘崇左民宿产业发展潜能,为崇左旅游发展和乡村振兴出谋划策。

  当天,考察组来到江州区新和镇黑水河乡村振兴示范带的精品示范村庄卜花村郡造屯、卜花屯,实地感受崇左市实施乡村振兴建设战略带来的成果。整洁有序的村落、错落有致的农家小院、独具壮乡特色的精品民宿,都给考察组成员留下深刻印象,在拍照留念的同时还不忘相互交流感受。大家纷纷表示,乡村建设让村落焕然一新,加上黑水河畔的秀丽风光,在这里发展民宿大有可为。

  在大新县,考察组分别参观了有着“山水画廊”“隐者之居”美誉的明仕田园以及大新德天跨国瀑布景区。在这里,青山、绿水、田园交相辉映,构成一幅幅令人心旷神怡的山水画,让人深深陶醉于秀美的山水风光和神秘的边关风情中。

  考察明仕田园后,过云山居联合创始人潘敬平说,目前中国的民宿集群主要在江浙一带,但就自然条件而言,崇左的景观资源要比江浙一带丰富,特别是明仕田园一带精品酒店和度假区的建设,放在整个广西都是一个优质项目。因此,他建议在明仕田园和大新德天跨国瀑布景区一带,可合理再放置两三个民宿集群,这样游客可以在一两天时间里更好的领略自然风光,从而进一步助推当地旅游产业和民宿产业发展。

  在龙州县,考察组成员从上金码头乘船而上,品尝壮乡特色美食,观赏蔗海蕉林、绿树翠竹,饱览左江两岸风光。成员们边走边看,边交流,互相分享崇左独特的文旅资源和投资空间。

  “这是我第一次来到崇左,这里的食物很好吃,风景也很美,典型的喀斯特地貌独具特色,崇左可以结合本地山水建设特色民宿,民宿发展有很大的空间。”品尝了当地独具特色的壮乡美食后,自在一路旅行博主何丹妮说道。

  桂林快活鸟联合创始人曾宪东也认为,崇左的左江风景区和桂林的漓江风景区相似,但是水比桂林的更深,江也更阔,加上世界文化遗产左江花山岩画文化景观,让景区更具文化特色。此外,除了秀美的自然风光、淳朴好客的民族风情外,崇左的慢节奏生活还让这里成为了一个理想的养老圣地。回去后,他一定会邀请民宿圈的朋友一起到崇左考察投资。

  “左江不输漓江,甚至比漓江更加宏大。值得一提的是,左江还未进一步开发,发展潜力巨大,崇左可将之打造成为康养旅游新业态。”潘敬平说,崇左典型的喀斯特地貌非常符合“诗和远方”、开门见山的生活意境,加上崇水高速公路建成通车,整个崇左的交通优势更加明显,游客可“飞驾”旅行,沿线观赏秀美风光和品尝壮乡美食。为此,崇左可将民宿产业打造成旅游发展的新产业,成为推动旅游由“景区旅游”向“全域旅游”转变的引爆点。

  “这里有梦幻诗意的田园风光,独具特色的壮乡美食以及便捷的交通环境,崇左民宿的未来大有希望。”美联创始人石雅云说道。

相关链接